Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вчера в школу

Архив
автор : Михаил Попов   03.09.2001

Осень значит Fall. - Хроники XP. - Число 2600. - Not to Be. - Битва за урожай. - Поперед батьки в DDR. - Summit на все руки. - Большой и белый.

Осень значит Fall. - Хроники XP. - Число 2600. - Not to Be. - Битва за урожай. - Поперед батьки в DDR. - Summit на все руки. - Большой и белый.

Нагуляв за лето хорошее настроение, загар и накопив витамины, очень молодые люди отправляются в детский садик, просто молодые - в школу, не такие уж молодые - в институты, университеты, академии и на работу. А поскольку к каждому учебному или рабочему процессу сейчас удобно прилаживать ПК, спрос на них в последние летние/первые осенние дни сильно возрастает. Все это именуется сезоном back-to-school и сильно радует торговцев десктопами, ноутбуками, наладонниками, а также всякими детальками к ним. То есть обычно радует. В этом же году не без оснований ожидается, что нынешний сезон для компьютерной отрасли станет довольно прохладным. Ну, вы сами, наверное, знаете почему.

Думаете, из-за рецессии? Конечно же нет, просто Microsoft выбрала для запуска своей операционной системы Windows XP неудобное время: 24 сентября она появится на компьютерах в предустановленном виде, а 25 октября - в коробках. Унылая пора, очей очарованье - с одной стороны, уже не back-to-school, с другой - еще не Рождество. К тому же некоторые (очевидно, подкупленные воротилами мира open source) эксперты мрачно полагают, что средняя американская домохозяйка ближе к зиме скорее потратит деньги не на Windows XP, а на уголь, солярку или электричество, - чем там у нее дом обогревается.

Как бы то ни было, новая операционная система Microsoft по причине своей жадности до компьютерных ресурсов получила самые горячие симпатии производителей ПК, которым уже отправились «золотые» диски с релизом (см. новость «Позолотили ручки»). Неувязка вышла только с Java-машиной: Microsoft свою решила больше не делать, а Sun не успела отладить последнюю версию «настоящей» JVM. Отчего сильно и публично расстроилась. К числу мелких XP-недоразумений можно отнести и споры вокруг количества иконок на десктопе, которым производители ПК вольны распоряжаться. Но как оказалось, не очень-то и вольны. Зато полумиллиарду долларов, которые Microsoft планирует потратить на маркетинг XP, рады все, кто так или иначе связан с этой системой. Наряду с платными компания использует и бесплатные способы поддержания интереса. Например, номера билдов системы остановились на 2600, после чего стали добавляться только десятые доли (последний «утекший» билд был 2600,0). Трудно поверить, что это случайно, - именно так, «2600», называются более чем известный хакерский сайт и журнал той же направленности.

То ли страшная мощь Windows XP, то ли промедление Sony с выпуском «недокомпьютера» на основе BeOS сделали свое дело, - компания Be приняла решение продаться Palm за смешную сумму в 11 миллионов долларов. Если разделить ее на число сотрудников Be, то на каждого приходится около 200 тысяч - примерный размер двухгодовой зарплаты. А ведь еще совсем недавно предлагали почти в десять раз больше… казалось мало. Так пусть же идеи Be живут в наших палмах, добавляя им скорости, многозадачности и, самое главное, - красоты, как внутренней, так и внешней. Именно красотой и логичностью выделялась эта система среди остальных. Что поделаешь, «все же не могут…», как однажды заметил ослик Иа.

На хардверных полях к концу лета развернулась нешуточная битва за урожай. В последних числах августа Intel устроила, как обычно, форум для разработчиков, на котором стало известно следующее: новый процессор XScale для карманных компьютеров существует уже в кремнии; приход на рынок чипа Foster (серверный вариант Pentium 4) откладывается до конца года; компания готовит новый процессор для мобильных ПК с кодовым название Barnias; уже можно почитать «чистовую» спецификацию Serial ATA, а спецификацию Bluetooth - убрать подальше в стол, потому что процессорный гигант стал пессимистично оценивать эту технологию, предпочтя ей 802.11.

Незадолго до IDF, 15 августа, компания VIA анонсировала чипсет P4X266, заслуживший строгое осуждение Intel и уже потому вызвавший интерес. Изюминка, напомню, в том, что P4X266 позволяет использовать память DDR вместе с процессором Pentium 4. Intel тоже обеспечила такую совместимость в своем чипсете Brookdale (i845), однако не может реализовать ее до начала следующего года, будучи связанной соглашениями с Rambus. Так что пока Brookdale работает сo SDRAM.

Если P4X266, как и многое, что делает VIA, вызвал возражения Intel, то чипсет Summit для процессора Xeon, который объявила IBM, был только приветствован, как и многое, что делает эта компания. Всего, на что способен Summit, здесь не перечислишь, но кое-что упомянуть стоит. Сей набор микросхем может работать не только с 32-разрядным Xeon, но и с 64-разрядным McKinley, наследником процессора Itanium. И это уже само по себе удивительно. Дальше - больше. Summit позволяет ставить в одну систему до 16 процессоров Xeon (раньше можно было до 8) и не смущается заменой памяти и даже самих процессоров непосредственно во время работы системы. Что все это значит? То, что относительно недорогие по серверными меркам машины получат такой же класс надежности, как и их на порядок более дорогие собратья, которые, кстати, тоже выпускаются IBM (будет интересно посмотреть, как компания избежит их взаимной конкуренции).

Вне конкурентных категорий находится еще одна августовская новость от IBM, достроившей самый мощный в мире суперкомпьютер ASCI White в Ливерморской национальной лаборатории. 8192 процессора Power3 займутся расчетом ядерных взрывов и другими военными приложениями.

А вычислить, будет ли в США настоящая рецессия со всеми вытекающими последствиями для высоких технологий, не может ни один суперкомпьютер в мире.

[i41015]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.