Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Компьютер для дяди Миши

Архив
автор : Андрей Фаткуллин   31.08.2001

Как-то разговор о компьютере задел нашего заведующего фермой дядю Мишу. Так уважительно называют Майкла Пюллена, веселого немецкого парня, знающего о мясе все: у него за плечами пять лет учебы в Германии в «мясном университете» плюс десятилетняя практика работы в хозяйстве православной общины в Ярославской области.

Как-то разговор о компьютере задел нашего заведующего фермой дядю Мишу. Так уважительно называют Майкла Пюллена, веселого немецкого парня, знающего о мясе все: у него за плечами пять лет учебы в Германии в «мясном университете» плюс десятилетняя практика работы в хозяйстве православной общины в Ярославской области.

- Миша нужен ли тебе компьютер? В ответ категоричное: «Nein!»

Кажется, и доводы приводились убедительные.Практичный дядя Миша был непробиваем (у него год назад уже был компьютер, вполне доказавший свою «никчемность»), а в конце разговора произнес загадочную фразу: «Компьютер дяде Мише не нужен, компьютер нужен коровам».

Что за ней скрывается, описано далее в наблюдениях начинающего сельского сисадмина.

За год с небольшим попыток системного администрирования в селе Новоалексеевка стало ясно, что компьютер для деревни должен быть лучше, чем для города. Прежде всего, с точки зрения надежности. Электроэнергия на селе низкого качества: напряжение сильно «гуляет», резкие кратковременные провалы обычны, поэтому приходится часто менять сгоревшие винчестеры. Не выдерживают они коварной силовой сети (трансформатор на 600 кВт), на которой «висит» все село, включая токарные станки и сварочный агрегат. Источники бесперебойного питания свистят каждые две минуты, что вынуждает пользователей их отключать. Конечно, лучше отключить звук у агрегата, но такая штатная возможность встречается редко, надо дорабатывать вручную. С поставкой качественной электроэнергии селу всегда проблемы, поэтому интересны альтернативные источники: солнечные батареи (около 200 долларов за 50-ваттную модель), ветряные электростанции (около 5000 долларов - за киловаттную), мини-гидростанции, биоэнергетические генераторы. Гибридные сельские электростанции уже не выглядят фантастикой, лишь бы деньги водились. Тем более что активность этого рынка потрясает. Жаль, что это почти не относится к российским производителям систем 1. Но не будем о грустном…

Психология сельского человека отличается от психологии горожанина. К тому же сельчанин очень занят, чтобы забивать себе голову бесполезными вещами и читать россыпь толстых кирпичей про Windows всех мастей. Его основная работа чужда высоких технологий, поэтому ему трудно решить простейшую проблему, связанную с обслуживанием компьютеров. Опытных пользователей на селе немного, они разобщены и беззащитны. Идеал села - постоянный администратор, умеющий чинить блоки питания, модемы и мониторы (они чаще всего выходят из строя).

Итак, «компьютеры для коров».

Как это может выглядеть на практике и что даст в итоге? Цель компьютеризации, которую решают все фермеры мира, - облегчить себе жизнь. Автоматизировать труд разумным образом в деревне не просто. Тамошняя жизнь «слишком настоящая», а компьютер - чужак в ней. Чтобы приблизить ПК к провинции, неплохо бы обратить взор на соседнюю делянку - встроенные системы, которые часто являются компьютерной периферией. Например, дешевые CMOS-камеры, соединенные через специальные концентраторы с локальной сетью, могут существенно помочь дяде Мише присматривать за коровами и прочей живностью.

Другой вариант: можно рискнуть довести до ума тупые доильные установки 2 и уволить 90% доярок. Другую работу им найти не проблема (они даже обрадуются), а выгода налицо: стадо коров можно увеличить, не нанимая дополнительный персонал. Молоко во время доения будет проходить через датчик расхода (уже есть на примете, где взять такой тонкий прибор), который через интерфейс RS-485 подключен к серверу коровника, а тот к локальной сети села.

ПК в сельской школе. Это вещь необходимая. Проблема Digital Divide не рассматривается всерьез только российским Министерством образования. Зациклились чиновники на любимом MS Office, который сельским школьникам не нужен (а каким нужен - мне неведомо). Администрация классической гимназии Новоалексеевки, узнав о русских дистрибутивах Linux, решилась на «великий переход». Миграция на Linux началась с сервера доступа в Интернет. Хотя в селе имеется только dialup-подключение, предполагается всем желающим раздать индивидуальные электронные адреса. Обычный веб будет доступен только в ночные часы: не забывайте, что телефонная линия в селе - единственная.

Осталось, правда, решить немало вопросов. Как на разношерстном парке ПК сделать Linux-классы? Как готовить преподавателей? Как администрировать библиотеки (библиотечное open source ПО)? Способен ли компьютер на селе хотя бы частично решить проблему связи (локальный независимый пейджинг и транковые системы)? Как фермеру увеличить доходы, используя Интернет?..

По-моему никакие обзоры не закроют этих горячих тем. Нужна постоянная рубрика (например, в «ДК»), потому что компьютер пришел в село надолго. С предложениями обращайтесь к моему шефу г-ну Козловскому. С критикой - к автору.

[i41026]


1 (обратно к тексту) - Рад за земляков - зеленоградскую фирму «Телеком-СТВ», входящую в европейскую двадцатку ведущих игроков рынка солнечных батарей.
2 (обратно к тексту) - Как иначе назвать системы, которые не обращают внимания на корову, а заняты исключительно повышением надоя. Рассказывают, что при всем своем терпении коровы иногда подпрыгивают от нежных объятий автодоярок. Как раз доработкой сего и озадачился автор, если есть читатели с опытом - пишите, сделаем вместе на основе технологий open source.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.