Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Труба энтропии зовет лечь на дно

Архив
автор : Сергей Голубицкий   27.08.2001

С весны по весну затяжно и головокружительно приказывал долго жить американский биржевой сектор Интернет-компаний. Есть посмотреть на график, то для описания текущего состояния подходит одно слово: "Изничтожился".

С весны по весну затяжно и головокружительно приказывал долго жить американский биржевой сектор Интернет-компаний. Есть посмотреть на график, то для описания текущего состояния подходит одно слово: «Изничтожился». Когда печаль развеялась, наступило просветление погорельца: «Теперь-то уж Интернет станет новым - чистым и светлым, без спама и мутного халявного контента, без выскакивающих окон и заработках на кликах». Какое-то время царило затишье, казалось даже, что Сеть обезлюдела, а потом, где-то в середине лета, как прорвало. Причем с таким напором, что стало в десятки раз хуже.

Нет ни одного дня, чтобы во все мои почтовые ящики не приходила пачка писем с совершенно кретиноидным текстом: «I attach this file in order to get your advice». К письму прилепляется слонообразное файло на 200 килобайт с расширением com или pif. Дураку понятно, что - вирус. Все бы ничего, если бы письма эти не приходили от каких-нибудь оль хрюшиных или ренатов сахасруевых, поэтому уже сам факт обращения по-английски людей с такими одиозно отечественными ФИО вызывает смех и подозрение. Такое впечатление, что вирусометание стало излюбленным хобби в мировой компьютерной сети.

Сегодня утром пришло письмо с сабжем «YEAH!» и приглашением поглазеть на голых силиконовых кинодив на сайте ahtungblya.com. Если раньше, до краха Интернета, приглашали на что-то типа sweetsexteen.com, то теперь вот на Ахтунгбля. Я бы дорого отдал, чтобы хоть краешком глаза взглянуть на лицевую кость человека, который торгует эротикой и виртуальной любовью и при этом называет свой сайт Ахтунгбля. Так нельзя обдолбаться, таким можно только родиться.

Короче говоря, сбываются худшие предчувствия: вместо сказки о прогрессе мы повсюду находим следы энтропии и вырождения. То ли еще будет.

От всей этой гадости лишь крепнет желание свернуться калачиком и лечь на дно и превратить свой компьютер в свою крепость. Кажется, «Голубятен» на тему сетевой безопасности было написано четыре или пять, теперь вот еще одна: поговорим о программах дисковой защиты.

В Депо Давида в категории Disk Utilities - Encryption Tools перечислено 320 программ! Даже с учетом того, что в раздел включены не только утилиты защиты диска, но и просто файловые шифровальщики, графические интерфейсы для PGP и парольные ломалки, становится очевидно, что желание нишкнуть возникло не у меня одного.

Я сознательно ограничился изучением отечественных разработок, поскольку только в стране вечно дымящихся паяльников способны создать подлинные шедевры по части конспирации. Неудивительно, что почти все наши разработки обладают функцией «Работы под принуждением». Думаю, американские программисты и в страшном сне до такого не додумались бы, а у нас это само собой разумеющийся атрибут. Читаем на сайте Аладдина: «Внешне все выглядит как обычно - подключается ключ, вводится пароль, открывается выбранный секретный диск, видно его оглавление… Но при попытке открыть, скопировать, загрузить какой-либо из защищенных файлов, компьютер «повиснет» или выдаст «синий экран». После этого получить доступ к диску будет невозможно».

Итак, я отобрал StrongDisk Pro компании Физтехсофт, SafeDisk украинской Софтлаб, Secret Disk компании Аладдин, а также эталонный PGP Disk, входящий в пакет PGP Desktop Utilities. Думаю, нет смысла уточнять, что все перечисленные программы используют 128-битную защиту.

Года три назад на рынке ничего не было, поэтому я пользовался утилитой PGP Disk. Ее можно назвать эталоном, ибо она обладает лишь базовым набором функций. Принцип действия таков: мы создаем некий файл, доступ к которому ограничен паролем. При запуске этого криптозащищенного файла создается новый логический диск, на который мы можем записать все, что угодно: программы, текстовые документы, картинки, электронные таблицы. После окончания работы мы закрываем виртуальный диск, и все его содержимое опять сохраняется в кодированном файле.

Недостатков у PGP Disk’а много: программа не позволяет изменять букву, которая присваивается виртуальному диску (что часто бывает очень важно), не поддерживает «резиновый диск» (который меняет свой размер по мере наполнения информацией), допускает единственный способ защиты - с помощью пароля, время доступа к файлам на виртуальном диске больше, чем у других разработок.

Довольно трудно отдать предпочтение какой-либо из трех программ: StrongDisk, SafeDisk или Secret Disk, хотя каждая из них обладает собственными оригинальными достоинствами, как, впрочем, и недостатками. Скажем, SafeDisk использует для шифрования информации практически все известные криптоалгоритмы: Square, Blowfish, Rijndael, Gost, Skipjack, RSC. Такого букета нет ни у одного конкурента. Еще один плюс - защита от клавиатурных шпионов, еще один - минимальное время доступа к виртуальному диску. Но при этом SafeDisk работает только под Windows 95/98/Me, к тому же режим работы под принуждением довольно слабоват: при вводе специального пароля информация просто-напросто уничтожается.

Матеро выглядит Secret Disk от Аладдина. Конек программы: использование помимо пароля еще и «железных» средств защиты - электронных брелков, подключаемых к порту USB, PC Card или смарт-карт. Также интересно работает «режим паяльника и утюга», о чем я писал выше.

Я лично пользуюсь программой StrongDisk Pro от Физтехсофта - самой привлекательной по соотношению цена/качество. Для шифрования она использует Triple DES, Cast 128, Safer либо Blowfish. Как и с Secret Disk, можно использовать внешние ключи: обычный файл, Rainbow iKey либо Dallas iButton. Очень интересен режим работы под принуждением: вводя специальный пароль, мы монтируем не настоящий виртуальный диск, а так называемый dummy, то есть подставной диск, на котором хранится фальсифицированная информация. Другой вариант - экстренное уничтожение защищенных данных.

StrongDisk Pro позволяет работать в «невидимом» режиме (как и Safe Disk), при котором максимально скрыты следы самого факта использования виртуального криптодиска. Наконец, StrongDisk Pro перед выключением компьютера намертво затирает своп-файл, в котором могут оставаться компрометирующие данные.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», лежат тут: http://internettrading.net/beritut.

[i40935]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.