Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кста­ти, о ба­бах

Архив
автор : Максим Отставнов   24.08.2001

Тему эту вызвало к жизни относительно случайное наложение впечатлений от знакомства с соображениями Эрика Рэймонда и рассказом Игоря Гордиенко о результатах работы ряда ученых (см. материалы темы) по поводу "…моно/поли-гамии/андрии/аморизма… и что там ещебывает"...

Тоффлер о семье

Если мы действительно хотим восстановить [нуклеарную] семью, есть способы, которыми это можно сделать. <…>

  1. Заморозить всю технологию <…> чтобы сохранить общество, основанное на <…> массовом производстве. <…>

  2. Субсидировать производство и заблокировать возникновение сектора обслуживания. <…>

  3. «Спасти» энергетический кризис, применяя ядерные и другие высокоцентрализованные энергетические процессы. <…>

  4. Наложить запрет на становящиеся все более немассовыми средства информации. <…>

  5. Насильственно вернуть женщину на кухню. <…>

  6. Резко сократить зарплату молодых рабочих, чтобы они дольше находились в большей зависимости от своих семей. <…>

  7. Запретить противозачаточные средства. <…>

  8. Снизить уровень жизни всего общества. <…>

  9. Наконец, следует снова сделать общество массовым, отказавшись от всех перемен.

Элвин Тоффлер, «Третья волна», 1980

Тему эту вызвало к жизни относительно случайное наложение впечатлений от знакомства с соображениями Эрика Рэймонда и рассказом Игоря Гордиенко о результатах работы ряда ученых (см. материалы темы) по поводу «…моно/поли-гамии/андрии/аморизма… и что там еще бывает» на некоторый «комплекс вины», сформировавшийся у меня в связи с тем, что «поймав» вопрос о том, как информационные технологии влияют на «другую сторону жизни» - не на бизнес, а на семейные и парасемейные отношения, паттерны потребления, разведение детей, досуг и прочие «неделовые дела», достаточно давно (четыре года назад), я не нашел времени и сил развернуть его обсуждение в публичный дискурс.

Имеется в виду - сил моральных. «Этой» теме имманентен риск скатиться в пошлость и смешочки, в «разговор о бабах». Собственно, в первом приближении сегодняшняя тема - это и есть «разговор о бабах», если учесть исключительно мужскую команду авторов. Однако я предложил бы рассматривать это не как случайность и не как следствие полового шовинизма также сплошь мужского редакционного коллектива «Терры», а как неотъемлемую часть ситуации: компьютерные отрасли и компьютерные профессии остаются - по большому счету, до омерзения, нежелания работать и опускания рук и пр. - моносексуальной «тусовкой». При этом - достаточно (и своеобразно) чуткой к обсуждаемым вопросам. Ну что заставило хакера Рэймонда, аналитика Гордиенко и редактора двух компьютерных журналов Козловского писать эти тексты, в которых ничего «компьютерного» и «информационно-технологического» не упоминается?!

Малоприличный анекдот: моя знакомая Юля (которой я доверяю безусловно) из Обнинска рассказывала, что лет пятнадцать назад в студенческой среде этого «наукограда» полусерьезно проводился опрос на предмет того, что чаще всего говорят девушки юношам, и результат выглядел примерно так: «Это не нужно ни мне, ни тебе». Уязвленные девушки в ответ вывели усредненное обратное: «Дорогая, я не слишком хорошо себя чувствую». Соответственно, когда при мне начинают обсуждать перспективы «возрождения славы отечественной науки», да еще со ссылками на академгородки, обнински и зеленограды, серьезно к этому относиться я не могу.

Но гораздо менее формальный и серьезный опрос, который я провел в среде (около)компьютерного менеджмента, дал еще менее отрадный результат (причем обоюдополый), примерно такой: «У нас все равно нет времени». (Плодятся, однако, как кролики, не могу не заметить; что-то типа митька, жалующегося, поглаживая вихрастые головки своих многочисленных детей, что ни разу не знал женщины).

Пошловатый оттенок вышесказанного постараюсь искупить, ответив (максимально честно в рамках приличий)на «вопрос недели», традиционно примыкающий к теме номера: как ИТ повлияли на мою семейную жизнь?

Во-первых, сети и электронная почта (порой включая дорогостоящее шлюзование в дебильные X.28-сети) очень помогли мне сохранить интимное общение в течение месяцев разлуки (вообще забавно, что компьютерщики ставят себе в заслугу всякую чепуху - гигагерцы и терабайты, - в то время как объективно ценные результаты типа реабилитации и развития вымиравшего эпистолярного жанра благодаря электронной почте и «Интернет-пейджингу» отмечают весьма немногие).

Во-вторых, компьютерная отрасль 1 - редкий случай для сегодняшней России без перенапряжения подняться если не над бедностью, то над нищетой 2 и не думать о каждом куске хлеба, квадратном метре жилплощади или километре самолетного перелета, что стабильности отношений весьма способствует.

В-третьих, компьютеры и сети позволяют мне три четверти работы выполнять дома. Это уже менее однозначно: с одной стороны, контакта с семьей (включающей, помимо меня, жену, стремительно взрослеющего сына, бабушку жены и трех кошек) неизбежно получается больше; с другой - к этому плюсуются многие часы (или десятки часов) в буквальном смысле спиной к своим близким, что эстетически и морально отвратительно (наверное, я все же попробую организовать «домашний офис» в геометрии «спина к спине» и посмотрю, что из этого получится).

Общий итог: в моем случае ИТ оказались для расширенных нуклеарно-семейных отношений скорее enabling, чем disruptive технологиями. Не факт, что ваш случай будет таким же.

[i40918]


1 (обратно к тексту) - К которой я принадлежу с рождения помимо своей воли, заслуг или вины - просто потому, что мой покойный отец был одним из первых, кто начал заниматься всей этой цифровой тематикой в стране.
2 (обратно к тексту) - Нищета - это не низкий уровень потребления, а невозможность снизить его ради инвестирования части ресурсов в собственное развитие.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.