Архивы: по дате | по разделам | по авторам

МикроФишки

Архив
24.08.2001

Linux отпраздновала десятилетний юбилей. - IBM прекратила использование процессоров Athlon и Duron в своих ПК. - AMD подтвердила слух о прекращении принятия новых заказов на процессоры семейств 486, 586 и K6. - Опытные шахматисты используют при игре другие области мозга, нежели начинающие.

  • 25 августа операционная система Linux отпраздновала десятилетний юбилей: в этот день в 1991 году тогда еще мало кому известный 21-летний Линус Торвальдс послал в конференцию comp.os.minix известие о том, что экспериментальное ядро новой свободной ОС успешно работает. В честь праздника учрежден официальный юбилейный домен www.linux10.org. - Е.З.

  • IBM прекратила использование процессоров Athlon и Duron в своих ПК, предназначенных для продажи в США и Канаде. Та же участь в скором времени постигнет и европейский модельный ряд. Продажи десктопов с процессорами производства AMD продолжатся лишь в Азии. IBM объясняет этот шаг стремлением облегчить покупателю выбор подходящей модели компьютера. - Е.З.

  • AMD подтвердила слух о прекращении принятия новых заказов на процессоры семейств 486, 586 и K6 (они используются во многих встроенных системах) к лету 2002 года. Причина заключается в необходимости освободить одну из фабрик компании (Fab 25) для производства другой продукции. - Е.З.

  • 14 августа ремонтник, устранявший неполадки в кабельном оборудовании в одном из офисов британской компании Telewest, случайно уронил на оголенные провода гаечный ключ, чем вызвал короткое замыкание и сильный пожар. В результате 70 тысяч телефонов замолчали почти на сутки. - Е.З.

  • Как показало исследование, проведенное немецкими учеными под руководством профессора Тома Эльберта (Thomas Elbert), опытные шахматисты используют при игре другие области мозга, нежели начинающие. Вероятно, это вызвано тем, что гроссмейстеры обращаются к «архиву» в памяти, пытаясь вспомнить тот или иной ход и найти аналогии в известных им партиях, а начинающие шахматисты гораздо больше внимания уделяют просчету последствий хода. - В.Г.

  • С 1997 года сотрудники британских разведывательных служб теряют в среднем по 51 ноутбуку в год. Поэтому английское министерство обороны намерено закупить 15 тыс. «сейфовых» кейсов для переноски ноутбуков, в которых хранятся государственные тайны. Такой кейс стоимостью 1400 долларов запирается на кодовой замок, снабжен радиомаячком, позволяющим проследить его перемещения, и мгновенно стирает содержимое жесткого диска компьютера, если кейс все же взломают. - Ю.Ф.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.