Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не мытьем, так катаньем

Архив
автор : Киви Берд   24.08.2001

Взлет популярности формата MP3 и онлайновых сервисов по обмену музыкальными файлами заставил многих звукоиздателей всерьез забеспокоиться о возможной потере доходов. Попытки индустрии восстановить статус-кво исключительно "силовыми методами" оказались не слишком эффективными, поэтому сейчас звукозаписывающие компании пытаются уравновесить "кнут" "пряником".

Взлет популярности формата MP3 и онлайновых сервисов по обмену музыкальными файлами заставил многих звукоиздателей всерьез забеспокоиться о возможной потере доходов. Попытки индустрии восстановить статус-кво исключительно «силовыми методами» (судебное преследование фирмы Napster и ее последователей [см. новость «Ах, Сорибада!»], выпуск защищенных от копирования компакт-дисков) оказались не слишком эффективными, поэтому сейчас звукозаписывающие компании пытаются уравновесить «кнут» «пряником». В роли последнего зачастую выступают новые технологии, добавляющие традиционной музыкальной продукции дополнительную привлекательность в глазах клиента.

Одно из нехитрых, но достаточно эффективных новшеств - размещение на музыкальных компакт-дисках ссылок на соответствующие Интернет-ресурсы. Так, новый альбом популярной и окутанной ореолом таинственности группы Gorillaz привязан к богато отделанному мультипликационному сайту с вымышленными историями о коллективе и его участниках. На диске, в частности, приведены нигде более не опубликованные адреса «секретных» веб-страниц, выйти на которые, не зная URL, достаточно сложно. Другие компакт-диски, к примеру, саундтрек кинофильма «О где же ты, брат?», содержат программы-скринсэйверы по мотивам записанных композиций.

Еще одну новинку взяла на вооружение компания Universal Music. К содержимому аудиодиска добавляются записи в формате MP3, а также отдельные треки с ударными и другими инструментами, которые пользователь может микшировать по своему вкусу. Для сохранения «эксклюзивности» все это хозяйство шифруется, дабы работать с компактом можно было лишь с помощью поставляющегося в комплекте плейера Visiosonic PC DJ. Первым таким альбомом стал саундтрек фильма «Rush Hour 2», а до конца года ожидается выход по крайней мере шести подобных дисков.

Богатые перспективы роста усматривает в этом направлении и DVD-индустрия. Стало известно, в частности, что в DVD Форуме (консорциуме по стандартизации DVD-дисков) сейчас без лишнего шума работают над созданием расширенной спецификации продвинутых DVD-плейеров, которые помимо простого проигрывания аудиодисков могли бы выполнять и ряд других задач (например, получать информацию из Сети). В рассмотрении находятся три варианта реализации этой идеи.

Первое предложение основано на ПО калифорнийской компании InterActual, разработанном для просмотра на компьютере DVD-фильмов с титрами и другой дополнительной информацией, загружаемой зрителями с веб-сайтов кинокомпаний. Эта фирма уже давно работает со многими голливудскими студиями, которые используют программные интерфейсы приложений InterActual для создания интерактивного контента, непосредственно привязываемого к воспроизводящемуся на экране монитора DVD-фильму.

Второе предложение базируется на формате MPEG-4, привлекающем повышенное внимание своими возможностями объектно-ориентированного программирования. Опираясь на MPEG-4, владельцы контента теоретически могут встраивать все интерактивные компоненты (динамически привязанные к видеоряду) непосредственно в поток MPEG-данных. Основным игроком, стоящим за этой технологией сейчас считается iVast, еще одна калифорнийская компания, также пользующаяся поддержкой многих киностудий.

Наконец, рассматривается и третье предложение - технологии на основе Java и HTML, продвигаемые японским концерном Matsushita Electric Industrial. Представители Matsushita подтверждают, что компания принимает участие в «интерактивных дискуссиях» DVD Форума, однако отказываются от более подробных комментариев. Пока что никто не может предсказать, в каком сочетании все эти решения войдут в окончательный стандарт, который планируется сформировать к следующему лету.

[i40911]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.