Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Погода в мире хорошая

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   15.08.2001

Редакция премирует Степана Столярова трехмесячной подпиской на "КТ" за самое эмоциональное письмо недели.

Редакция премирует Степана Столярова трехмесячной подпиской на «КТ» за самое эмоциональное письмо недели.


Привет, «КТ». Не могу не ответить на письмо некоего Stepan’a, опубликованное в #396.

Зачем вообще покупать «КТ», если нужны только КОМПЬЮТЕРНЫЕ новости и темы? Есть масса других изданий! «КТ» - она тем и хороша, и именно за то я ее люблю, что она абстрагирована от компьютеров настолько, насколько это вообще возможно. «КомпьюFeрру» я вообще читаю редко, так как не для этого я покупаю журнал. Нет, я читаю не Козловского, восторгающегося своей новой цифровой камерой/новыми цифровыми колонками/новым цифровым чем-то-там-еще (простите, Евгений, наболело), - я читаю Булычева, Отставнова, Щепетнева, Левенчука, а вне «КТ» - не Страуструпа и не самоучители типа «Выучи что-то/Стань кем-то за 24 часа», и даже не исходники Linux, - я читаю Кнута, Брукса, Буча и Вирта.

Господин S хочет, чтобы вы «не раздували философию»! Господин S любит VC++ и ассемблер! Типичный программер. Не программист, а именно «программер» - человек, который знает пару-тройку языков, один из которых - C++, из чего заключает, что он настоящий программист, а все вокруг - lamerus vulgaris.

Нет, это письмо не про то, как я не люблю C/C++ (в том маловероятном случае, если кто-нибудь из господ Кернигана, Ричи или Страуструпа прочитает это письмо, поправлюсь: для своего времени языки C и С++ были очень неплохими, но времена меняются). Это даже не выражение неприязни к программерам (неприязни профессиональной, не личной - многие программеры на поверку оказываются неглупыми, остроумными людьми, с которыми можно выпить пива после занятий). Скорее мотивом его написания стало… сочувствие и досада от того, что программеры не хотят становиться программистами, несмотря на все старания вашего покорного слуги (внутри своей группы) и «КТ».

Программиста отличает от программера то, что он понимает (в той или иной степени) ФИЛОСОФИЮ программирования. Программист понимает, что программы пишутся для людей, а не для компьютеров. Программист может создать что-то НОВОЕ, а программер будет сидеть в какой-нибудь никому не известной конторе - клепать базу данных и издеваться над глупыми секретаршами.

Дорогая «КТ»! Пиши еще больше про философию, про программистов, про альтернативные, сумасшедшие проекты, создаваемые ими, и тогда, может, станет Россия экспортером программных (да и аппаратных - живы ведь еще заводы в Зеленограде) идей и решений.

Степан Столяров
stevebest@mail.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Степан, вы нас недооцениваете. Мы можем еще гораздо сильнее абстрагироваться от компьютеров, если захотим. Если серьезно, читая ваше письмо, я вспомнил определение хакера, данное моим английским другом-программистом: это человек, который программирует интуитивно. Но у каждого может быть собственный путь к этому счастливому состоянию: у одного через философию, у другого - через медитации над VC++…


С удовольствием прочел тему номера «Турчин» («КТ» #402). У большинства читателей могло сложиться ошибочное представление о том, что все работы Турчина носят только сугубо теоретический характер, а в приснопамятные застойные годы - тем более. Как мне совершенно точно известно, Рефал весьма существенно использовался в СУБД «ИНЕС». Разработку «ИНЕС» вела лаборатория В. Л. Арлазарова из ВНИИСИ АН СССР. В то время (1979-1985?) там работало довольно много высококлассных математиков и программистов. Насколько я помню, в то время с ними сотрудничали Донской, Фараджев и другие известные люди. В первоначальной версии ИНЕС в документации даже была главка, посвященная описанию Рефала. Я тогда, во время консультации, не зная о том, кто автор Рефала, спросил, а нет ли что-нибудь поподробнее почитать по Рефалу. На меня с опаской посмотрели и сказали: но это же Турчин! Я спросил, а не тот ли Турчин, который… Но меня прервали: да, мол, тот, и руками показали, что тема исчерпана.

Best regards,

Леонид Шварцбург
newomi@cityline.ru


Погода в мире хорошая. Если сложить все штормы и ненастья, поделить на площадь территории, на которых они происходят, а результат отнять от деления хорошей погоды на площадь ее размещения, то получится… ноль. Оптимисты скажут: больше хорошей погоды, пессимисты: больше плохой, а Фокс Малдер: «Истина где-то рядом». То же самое и в мире софта. Нет, я не хочу Microsoft и ее продукты причислять к ненастью или отождествлять их с солнышком (или продуктами Sun), но что Microsoft противоположна свободному софту, это определенно. А как погода нужна хорошая и плохая, так и софт нужен свободный и несвободный. И дело тут не в том, что я за Microsoft, а в том, что миру нужно все многообразие крайностей.

Nikita Moiseev
moiseev_nikita@mail.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Значит, и свободный, и несвободный софт - это крайности. А золотая середина, она же истина? Интересно, что сказал бы Фокс Малдер, окажись он на Митинском рынке?

[i40744]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.