Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мотив Кустурицы и синдром говорения

Архив
автор : Сергей Голубицкий   14.08.2001

Из фильма "Подполье" помимо эстетического удовольствия можно извлечь много пользы. Глядя на самозабвенное пребывание в партизанском погребе непримиримых персонажей, так и подмывает крикнуть: "Не нужно их теребить! Пусть себе сидят и дальше под землей, потому как там у них все получается гармонично и складно, а на поверхности - неуклюже и моветон".

Из фильма «Подполье» помимо эстетического удовольствия можно извлечь много пользы. Глядя на самозабвенное пребывание в партизанском погребе непримиримых персонажей, так и подмывает крикнуть: «Не нужно их теребить! Пусть себе сидят и дальше под землей, потому как там у них все получается гармонично и складно, а на поверхности - неуклюже и моветон».

То же хочется пожелать и Интернет-компаниям, которые родились в виртуальном мире и смотрятся в нем предельно гармонично.

Есть замечательнейшая система - WebMoney. Не кривя душой, скажу, что по удобству и эффективности проведения электронных платежей рядом никто не стоит, даже в Америке. Удовольствие мое от общения с WebMoney было самозабвенным до тех пор, пока черт не дернул перейти из виртуального общения в реальное. Зачем-то захотелось сертифицировать счет, а для этого, после уплаты пяти долларов, требуется посетить офис и продемонстрировать паспорт. Мне лично сертификация совершенно не нужна, но то ли любопытство заело, то ли просто захотелось пообщаться живьем. Предварительно договорившись по электронной почте о времени посещения, заглянул в офис компании, где был разумно тормознут на проходной суровыми дядьками. Записав паспортные данные, охранник позвонил по внутренней связи в WebMoney, что-то промурлыкал, выдал мне квиток и сказал: «Подождите минутку, за вами сейчас придут».

И я принялся ждать. Пока занимался этим делом, на проходной появилось человек так десять, их записывали, выдавали квиток, звонили в принимающие организации (другие, не WebMoney), за ними приходили и забирали. Неожиданно из туманного неоткуда всплыло воспоминание детства: в сумеречном внутреннем дворике детского сада я стою, обхватив руками прутья ограды, и провожаю взглядом счастливых сокамерников, которых одного за другим уводят по домам родители… А моих - все нет и нет…

Потом мне почему-то надоело ждать, я поднял трубку и, набрав номер WebMoney, позволил себе напомнить, что в общем-то я тут давно на проходной ошиваюсь и по всем писаным и неписаным законам невиртуального жанра пора бы меня и подобрать, на что получил армейский по своей суровости (хоть и из девичьих уст) ответ: «Ждите, за вами придут». Еще через пару-тройку посетителей - пришедших, оквиточенных и подобранных - я прочитал в холодных глазах охранника подобие то ли сочувствия, то ли жалости. Терпение оставило меня, слезы обиды хлынули из глаз, дрожащей рукой я вернул квиток и, бросив на лету сострадательному церберу: «Передайте, если все-таки появятся, - я так их любил!», умчался прочь.

Пока писал, неожиданно понял, почему так популярны эротические сайты! Все-таки виртуальная любовь - самая чистая и светлая.

Все, что выше, - мотив Кустурицы. Теперь поговорим о синдроме говорения. Месяц назад натолкнулся на новую разработку белорусских сродственников - Sakrament Text-to-Speech Engine (TTS). Как явствует из названия, это программа синтеза речи. В описании TTS меня привлекло два момента: возможность переключаться с мужского голоса на женский при воспроизведении текста, а также - и это я встретил впервые - передача интонации! На письмо в ООО «Сакрамент» я получил доброжелательный ответ от Игоря Хейдорова, технического директора компании, и узнал, что «Сакрамент» - скорее научная структура, чем программерско-коммерческая. В разработке синтезатора речи принимал участие профессор Б. М. Лобанов, автор первого русскоговорящего синтезатора, разработанного еще в 1960-х годах.

По опыту знаю, что чисто научная ориентация, как правило, выдает на-гора продвинутые идеи в довольно убогой (с коммерческой точки зрения) упаковке. Иными словами, программерская мысль не поспевает за академической. Однако от TTS впечатления самые благоприятные. Они усилились еще и потому, что раньше синтез русской речи ассоциировался у меня с программой Magic Goody, которая через пять минут «говорения» оставляет единственное желание - свернуть шею гнусавому монотонному гусенку, который скачет козлом по экрану а-ля редмондовская скрепка и измывается над русским языком.

Удовольствие от TTS начинается уже на формальном уровне: синтезатор речи абсолютно прозрачен для пользователя, поскольку представляет собой… плагин для WinAmp’а! Для того чтобы озвучить текст, достаточно выделить его в любой программе и сделать drag-n-drop на окно Винампа (либо выделить текст и нажать ALT+F12).

По поводу самого синтеза. Великое счастье уже в том, что нет монотонной гнусавости! С женским голосом, вопреки моей ориентации, почему-то не сложилось, мужичок приглянулся больше. Эксперимент с интонацией понравился. Конечно, еще далеко до того, чтобы синтезатор речи можно было рекомендовать вместо живой сиделки, но явный прогресс налицо.

Занятно, что лучше всего TTS работал на моем компьютере с настройками по умолчанию. Как только я начинал подправлять величину и качество преобразования либо включать и выключать изменения тона и интонацию (или, упаси боже, переходить на женский голос!), воспроизведение ухудшалось на порядок вплоть до полного зависания программы и убиения ее ОСом. Кстати, об ОСе. Мне все-таки кажется, что возникшие у меня проблемы коренятся в Windows 2000, которая, как и ее предшественница NT 4, не годится для всяких аудио- и видеозаписывающих и воспроизводящих манипуляций. Об этом я знаю не понаслышке: когда четыре года назад вместе с фирмой «Мультимедиа Технологии» я записывал учебные диски «TeachPro Internet» и «TeachPro Internet Trading», делалось это исключительно под Windows 95 (правда, последующий рендеринг и монтаж однозначно лучше исполняется под NT).

Сегодня TTS нашла постоянное применение на моем компьютере в тандеме с Automate 4. Выглядит это так: с интервалом в минуту Automate запрашивает рыночные котировки акций через браузер, затем выделяет полученный результат и бросает его в окно Винампа. TTS произносит цифры с тревогой в голосе, а я, развалясь в кресле и закрыв глаза, слушаю эту музыку трейдинга и умиляюсь успехам цивилизации.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», лежат тут: http://internettrading.net/beritut.

[i40736]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.