Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Орудия крупного калибра

Архив
автор : Павел Урусов   14.08.2001

Несмотря на то что с момента появления Windows 2000 прошло уже больше года и пресса посвятила ей немало страниц, я все же решился еще раз обратиться к этой операционной системе. Без преувеличения, Windows 2000 - самая совершенная из майкрософтовских ОС, в ней воплощено множество интересных задумок.

Несмотря на то что с момента появления Windows 2000 прошло уже больше года и пресса посвятила ей немало страниц, я все же решился еще раз обратиться к этой операционной системе. Без преувеличения, Windows 2000 - самая совершенная из майкрософтовских ОС, в ней воплощено множество интересных задумок.

Windows 98 - как роскошный лимузин, оснащенный климат-контролем, подогревом сидений и прочими наворотами, но, к сожалению, совершенно неприспособленный для езды по реальным дорогам - при наезде на первую же кочку он просто-напросто глохнет. Windows NT, если продолжить аналогию, - это легкий танк: все предельно аскетично, но зато почти нигде не заглохнет и не увязнет. А вот Windows 2000 можно сравнить с тяжелым танком… доведенным до класса «люкс»: и задавит кого хочешь, и ехать удобно. Правда, люди по привычке продолжают пользоваться только старым легким вооружением. Моя цель - помочь вам разобраться с новыми орудиями более крупного калибра. Сегодня речь пойдет об изменениях в той части Windows, которая касается работы с дисками.

Прежде всего, появилось понятие динамического диска. Все диски теперь делятся на базовые (то есть такие, к которым имеет доступ Windows NT 4.0 с Service Pack 5 и на которых нельзя создавать многодисковые тома) и динамические. Последние играют важную роль при создании мощных вычислительных систем: они позволяют лучше использовать свободное место на дисках, манипулируя с нераспределенным пространством; а также повысить надежность и производительность, выполняя операции чтения/записи одновременно на нескольких дисках.

На динамических дисках могут располагаться следующие тома:

  • простые (simple). Ничем не отличаются от обычных разделов, с которыми мы имеем дело повседневно;

  • составные (spanned). Физически состоят из нескольких дисков, однако приложениям доступны как одно логическое устройство. Данные записываются последовательно. Очень полезны при организации больших хранилищ данных;

  • тома с чередованием (stripped). Физически представляют собой несколько одинаковых дисков, составляющих одно логическое устройство. Поскольку данные читаются и записываются одновременно на несколько устройств, скорость дисковых операций существенно возрастает. Теоретически прирост должен составлять n•100%, где n - количество дисков в томе, однако на практике он, как правило, меньше. Недостатком данного типа томов является то, что они не могут быть системными. Их рекомендуется использовать в том случае, если у вас уже есть два диска, которые можно объединить в подобный массив; альтернативой может быть приобретение дискового контроллера с поддержкой RAID. Очень хороши для серверных нужд при условии высокой дисковой активности, а также для работы с приложениями, требовательными к производительности дисковой подсистемы (видео- и аудиомонтаж);

  • зеркальные (mirrored). Данные записываются одновременно на два физических диска, что позволяет при безвременной кончине одного из них снять информацию с другого. Чаще всего применяются в крупных серверах с повышенными требованиями к отказоустойчивости;

  • RAID 5. Самый, на мой взгляд, интересный вид динамических томов. Состоит из трех или более физических дисков. Фактически представляет собой том с чередованием, а также с коррекцией ошибок. Принцип работы поясню на примере трехдискового тома RAID 5: данные пишутся на два диска в виде двух блоков, а на третий диск записывается контрольная сумма, с помощью которой можно по содержимому одного из блоков данных восстановить второй. Причем самое главное, что блоки данных и код коррекции ошибок записываются на все три диска попеременно. Этот тип томов расходует дисковое пространство экономнее, чем mirrored volumes, и работает примерно с той же скоростью. Опять-таки, предназначен в основном для серверов (это косвенно подтверждается тем, что в Windows 2000 Professional возможность создания томов RAID 5 заблокирована), хотя может использоваться и чересчур мнительными индивидуальными пользователями для обеспечения сохранности данных.

Казалось бы, вся возня с многодисковыми томами становится не нужна в свете широкого распространения IDE RAID-контроллеров (и материнских плат, в которые они интегрируются). Тут, однако, не все так просто: во-первых, я еще не встречал ни одного IDE-контроллера, который поддерживал бы RAID пятого уровня; во-вторых, контроллер стоит хоть и небольшую, но денежку, а если брать SCSI-RAID, то цена взлетает просто до небес. В то же время приличный SCSI-контроллер «без наворотов» стоит 150-200 долларов, а все RAID-прибамбасы можно реализовать программно, расплачиваясь, правда, повышенной загрузкой процессора и более интенсивным использованием оперативной памяти. Говорить о надежности такого решения по сравнению с «железным» RAID представляется неуместным: мне известны случаи, когда в дорогих аппаратных RAID-массивах все три диска умирали одновременно, так что тут все зависит исключительно от везения.

Помимо требовательности к ресурсам компьютера, у динамических дисков есть еще несколько неприятных особенностей. Например, никакая операционная система кроме Windows 2000 и ее потомков не сумеет получить к ним локальный доступ (сетевой - сколько угодно). Кроме того, хотя апгрейд до динамического диска можно сделать в любой момент и, как правило, безболезненно, то обратное преобразование доступно лишь в том случае, если вы удалите с диска все тома, так что придется позаботиться о сохранении данных где-нибудь на стороне. К счастью, в Windows 2000 есть чрезвычайно удобный инструментарий для менеджмента логических дисков - оснастка «Управление дисками» (Администрирование -> Управление компьютером -> Управление дисками), позволяющая выполнять все нужные действия с накопителями в рамках единого интерфейса (рис. 1).

При щелчке по какому-либо диску (именно диску, а не тому!) появляется контекстное меню, содержащее в том числе и команду «Обновить до динамического диска» (Upgrade to dynamic disc). Компьютер некоторое время пошуршит винчестером (винчестерами), и - вуаля! - ваш диск обновлен. После этого существующие на нем тома можно расширять на другие диски (разумеется, тоже динамические) или включать зеркалирование.

Все типы томов могут быть отформатированы и в NTFS, и в FAT32. Впрочем, установив Windows 2000, не стоит оставлять такую «дыру в безопасности», какой является файловая система FAT32. Никто не спорит: она работает быстрее, чем NTFS, однако вы, думаю, устанавливали Windows 2000 не для того, чтобы кто угодно мог читать и писать файлы на вашем компьютере (и тем более сервере); к тому же NTFS обладает повышенной устойчивостью к сбоям (по моему мнению, это одна из самых совершенных файловых систем, применяющихся в настоящее время).

Управление доступом к файлам (контрольные списки и т. д.) реализовано только в NTFS, а квотирование - только в NTFS5. Квотирование предназначено для ограничения объема доступного конкретному пользователю дискового пространства (весьма актуальная проблема). Для его включения на определенном томе достаточно кликнуть правой кнопкой мыши на иконке тома все в том же окошке «Управление дисками» и выбрать пункт «Свойства», после чего перейти на закладку «Квота» (рис. 2). Возможно управление квотами как для отдельных пользователей, так и для целых групп. Можно задать два порога: объем максимального выделяемого дискового пространства и объем, при достижении которого выдается предупреждение о скором исчерпании лимита (рис. 3).

Еще одним полезным нововведением является возможность создания точек монтирования. В Unix-подобных ОС эта функция есть давно, но для Windows-систем она в новинку. Подмонтирование возможно только к пустым папкам на NTFS-томах, а точки монтирования вы можете создать или из оснастки «Управление дисками», или из командной строки при помощи команды mountvol. Чтобы отличить подмонтированные папки от обычных, Explorer показывает их иконками соответствующих устройств (рис. 4). Для чего это может понадобиться? Во-первых, таким образом можно обойти ограничение на количество доступных логических дисков (ранее их не могло быть больше 26 - по числу букв латинского алфавита), повысить емкость существующих томов, не используя динамические, и… создавать отказоустойчивые папки на обычных томах.

Напоследок дам небольшой совет, который позволит вам немного ускорить работу с NTFS. Одной из причин ее медлительности является то, что при каждом просмотре папки (например, в окне сохранения документа) Windows 2000 обновляет метку времени последнего доступа для всех файлов в этой папке. А теперь представьте, что в папке несколько сотен или тысяч файлов. Чтобы отключить эту опцию, придется отредактировать реестр: перейдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE \System\CurrentControlSet\Control\FileSystem, создайте параметр NtfsDisableLastAccessUpdate типа DWORD и установите его значение в 1. Ускорение работы будет заметно невооруженным взглядом.

[i40734]


Маленькое «лирическое отступление»: корпорация Microsoft проделала огромную работу, и Windows 2000 - первая из ее систем, являющаяся, скажем так, administrator-friendly. Сразу после апгрейда я был приятно удивлен появлением единого стандарта административных утилит - Microsoft Management Console и универсальной оснастки «Управление компьютером». Вдобавок появилось множество нововведений, помогающих администратору держать в узде чересчур ретивых пользователей, которые, вместо того чтобы работать, ковыряются во внутренностях ОС.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.