Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сутки музыки на пузе

Архив
автор : Александр Карабутов   14.08.2001

MP3/CD-плейер RioVolt

Компания SONICblue, наследница знаменитой Diamond Multimedia по части мобильных аудиоустройств, давно известна и популярна в широких кругах любителей ужатой музыки благодаря своим MP3-плейерам на flash-памяти c торговой маркой Rio. Достаточно вспомнить, что пару лет назад плейер Rio PMP300 первым появился на рынке и несмотря на довольно высокую цену задал ориентир другим подобным устройствам (даже наш главный огородник обратил на него свой придирчивый взгляд, см. «KT» #290). Сейчас в арсенале компании - набор современных flash-плейеров, автомобильный MP3/CD-проигрыватель, домашний MP3-проигрыватель с передачей файлов по телефонной линии и др. (подробности см.).

Между тем ниша карманных CD-плейеров до недавнего времени была компанией не освоена. Видимо, руководство SONICblue, не желая опускать планку для своих продуктов ниже определенного уровня, ждало, когда появится техническая возможность создать более прогрессивный продукт. И дождалось. За основу был взят корейский плейер iRiver (он же Soul), улучшен дизайн, комплектация и установлен DSP в более компактном корпусе.

Новый автономный MP3/CD-плейер RioVolt весьма неплох. И дело даже не в средних размеров графическом дисплее для индикации ID3-тегов (это уже не новинка), и не в поддержке широкого спектра носителей, форматов и битрейтов MP3 (тоже скорее правило, нежели исключение), и даже не в возможности проигрывания музыкальных файлов WMA (это встречается реже, однако находится в ближайших планах всех производителей). Плейер RioVolt отличается от большинства других продуманностью технических решений, оригинальным дизайном, качественным исполнением, грамотно подобранной комплектацией и сбалансированностью во всех смыслах этого слова. Хотя и он не без недостатков.

Плейер не так уж дешев - 170 долларов на портале www.riohome.com и около 220 в фирме Digital Nature, которая любезно предоставила нам его для ознакомления. В комплекте с плейером в оригинальной полупрозрачной упаковке поставляются две батарейки AA, сетевой блок питания (с выходным напряжением 4,5 В при токе до 600 мА), удобная кожаная сумочка (жаль, без дополнительных кармашков), крепящаяся на пузе, очень неплохие наушники-капельки, два компакт-диска с софтом и музыкой, краткое описание и оригинальный пультик «дистанционного» управления. В кавычках - потому, что это не традиционный инфракрасный беспроводной пульт ДУ (как для телевизоров или видеомагнитофонов), а небольшой кругляшок с восемью кнопочками (четыре из них - в центральном круге-качалке, см. фото на следующей странице), подключаемый к плейеру аккуратным пятижильным проводом длиной около метра.

Этот пультик - одна из изюминок нашего героя. Повесив плейер в сумочке на пояс, мы теряем доступ к его кнопкам. Однако выносной пульт позволяет пользоваться основными функциями управления. С его помощью можно проигрывать, листать или ускоренно «проматывать» композиции на диске, менять настройки эквалайзера и громкость. Пультик имеет клипсу, и его можно прикрепить, например, к карману рубашки. Прелесть такого решения я особенно оценил ночью, лежа в кровати и прослушивая на сон грядущий любимые подборки Acid-джаза и Чиллаута. Держать при этом плейер под рукой крайне неудобно, а управлять маленьким пультиком на ощупь совсем нетрудно.

Другой изюминкой RioVolt является очень приличное качество звука. Заявленные производителем параметры (диапазон частот от 20 Гц до 20 кГц, неравномерность АЧХ не более 2 дБ, отношение сигнал/шум 80 дБ для аудио CD и MP3) полностью подтвердились в процессе измерений при помощи специального тестового компакт-диска от Sheffield Lab. Запущенная на компьютере программа SpectraLab показала, что на линейном выходе коэффициент нелинейных искажений не превышает 0,01%, а шум меньше -80 дБ (см. скриншот с одним желтым графиком). Правда, на «наушниковом» выходе искажений было раза в три больше.

Субъективная оценка (на роль «уважаемых экспертов» я пригласил свои уши, избалованные классическим музыкальным образованием и экспериментами в звукорежиссуре) подтвердила высокое качество и чистоту звука. Причем, звук был хорош как на двухсотдолларовых «больших» наушниках, так и на «капельках» из комплекта RioVolt. Последнее не может не радовать - ведь обычно наушники, которыми комплектуются подобного рода игрушки, отличаются изрядной посредственностью и при прослушивании вызывают только слезы (но не радости). «Капельки» же от SONICblue оказались выше всяких похвал (для своего размера, конечно): сильные магниты, металлическая защитная сетка, окантовка из плотной резины (и всякое отсутствие поролона) обеспечивают шестнадцатиомной парочке звучание, вполне сравнимое со звучанием «больших» наушников стоимостью долларов сто. Конечно, рекламное заявление производителя о принадлежности «капелек» к классу high-end не может не вызвать улыбку. Я бы скорее отнес их к приличному уровню hi-fi, что для карманного плейера, согласитесь, очень неплохо.

К тому же наушники отлично согласованы с RioVolt по уровню громкости и тонкомпенсации при регулировке громкости 1. А эквалайзер с пятью фиксированными настройками (Ultrabass, Rock, Jazz, Classical и плоская AЧХ) выполнен очень качественно и не вносит искажений (чего не скажешь о множестве других карманных плейеров). В принципе, пяти вышеупомянутых настроек вполне достаточно для большинства случаев, но все эти «прелести» наиболее полно раскрываются именно на комплектных «капельках», а для наушников с сопротивлением 32 Ом (не говоря о более высокоомных) громкость звука недостаточна, и характеристика тонкомпенсации смещена относительно оптимальной.

Справедливости ради нужно сказать и о недостатках звукового тракта. Выше я привел цифры шума и искажений при питании RioVolt от сети или от свежих батареек. Но если батарейки не совсем свежие, в звуке иногда появляется характерный призвук - дополнительный динамический шум при высоком уровне сигнала. Особенно хорошо он различим на одиночном тональном сигнале, «неспешном» рояле (шум-призвук сопровождает каждый сильный удар по клавишам) и некоторых духовых инструментах. При этом на спектрограмме сигнала (скриншот с голубым «нешумным» и желтым «шумным» графиками) отчетливо видны возросшие артефакты в области частот от 200 до 1000 Гц (и это еще не самый худший случай). Таким образом, если RioVolt предполагается использовать по большей части в автономном режиме, нужно быть к готовым к такому призвуку (впрочем, на фоне перкуссии или оркестра он, как правило, незаметен). Надеюсь, в последующих ревизиях плейера этот недостаток устранят.

Если не считать контроллера дисплея, электронная начинка RioVolt состоит всего из двух микросхем (см. фото в полном варианте статьи на www.compuferra.ru). Одна из них управляет лазером и механикой (приводами CD и лазера), а другая включает в себя декодер, антишоковую кэш-память и весь звуковой тракт. Антишок в режиме MP3/WMA - до 120 секунд, а в режиме аудио-CD может быть 10 либо 40 секунд. В последнем случае время непрерывной работы плейера от двух свежих батареек AA марки Duracell уменьшается с 8 до 6 часов, тогда как для MP3 оно может достигать 15 часов (заветные сутки музыки на пузе). Дело в том, что аудио-CD-диск вращается непрерывно и плейер потребляет ток около 0,3 А (и до 0,6 А при инициализации и навигации любого компакта), но диск с MP3- или WMA-файлами раскручивается всего на 15 секунд примерно каждые 100 секунд, и плейер в этом режиме потребляет около 0,35 А при вращении и всего 0,11 А при остановке диска. Однако если слушать музыку, часто листая и меняя композиции, это время может существенно сократиться. Например, свежих Duracell мне хватило всего на 7 часов активных испытаний RioVolt на MP3- и WMA-файлах, а обычные (не алкалиновые) батарейки Panasonic вообще «сдохли» меньше чем за час, подтвердив справедливость рекламного слогана Duracell (помните ролики про зайцев?).

И еще несколько наблюдений. Во-первых, к большому сожалению, RioVolt не может (по крайней мере, в нынешнем варианте) работать от двух стандартных никель-кадмиевых аккумуляторов типоразмера AA. Дело в том, что эти аккумуляторы обычно имеют номинальное напряжение 1,2 В, тогда как при 2,4 В RioVolt уже практически неработоспособен (он «оживает» при напряжении чуть выше 2,5 В). Разумеется в плейер не встроена опция подзарядки аккумуляторов, когда включено сетевое питание. С другой стороны, внешнее питание может быть без проблем снижено до 3 и даже до 2,5 В! То есть можно приобрести (или собрать самому) батарею из двух больших круглых батареек (размера D) и подключить ее через типовой штекер к гнезду внешнего питания RioVolt. Поскольку емкость крупных батареек в несколько раз больше, чем у AA, то и время автономной работы плейера мы увеличим в несколько раз, а одного комплекта может вполне хватить на двухнедельный поход!

RioVolt распознает диски многих типов (включая CD-R, CD-RW, 700 Мбайт) и форматов (CD-Plus, Enhanced CD, ISO9660, Joilet, Packet Write, Romed и мультисессионные), но не понимает «смешанные» CD (AudioCD + CD ROM). К тому же количество музыкальных файлов на одном диске не может превышать скромных 255 штук. Наш герой умеет читать и отображать на дисплее названия композиций на аудио-CD из записей формата CD Text, а также теги типов ID3 V1, V2 2.0 и V2 3.0. Графический дисплей индицирует в первой строчке порядковый номер трека на диске и текущее время воспроизведения трека, а во второй строчке - содержимое тега (или название файла, если тег пуст) с прокруткой в окне. Символы получились большие, но их малое количество на дисплее затрудняет быстрое чтение и навигацию. Третья «строчка» занята очень содержательной индикацией «пляшущих человечков» и «светящегося солнышка» в такт работе плейера (но не ритму музыки). На мой взгляд, уж лучше бы эту бесполезную мелюзгу заменить полезной и недостающей текстовой информацией, например, битрейтом играемой композиции, общим временем текущего трека/альбома/диска или временем, оставшимся до их окончания и номером трека в альбоме (а не только на диске целиком). А в режиме навигации - лишней строчкой с названием папок или файлов.

Поддерживаемые на данный момент типы файлов - MPEG1/2/2.5, layer 3 c битрейтами от 32 до 320 кбит/с и WMA всех битрейтов - у меня игрались без проблем, включая даже не заявленный 20 kbps mono MP3, удобный для речевых файлов. Недостатки (впрочем, общие для всех нынешних плейеров): не играются файлы WAV и MP3/WMA с «неправильными» расширениями (см. третий пункт Реферата) и достаточно велики паузы между MP3 треками. Зато есть быстрая прокрутка треков всех форматов «взад-вперед». Удобна (особенно, для звуковых измерений) функция непрерывного автоповтора произвольно задаваемого фрагмента (части трека или нескольких треков). Разумеется, есть и автоповтор трека, альбома и диска целиком, проигрывание альбома или диска в произвольном порядке и режим ознакомления. Возможно самостоятельное программирование одного плей-листа. Отключаемая подсветка экрана достаточно экономична - потребляет около 25 миллиампер. Управление плейером при помощи нескольких кнопок и «качалки» достаточно удобное, а некоторые тонкие настройки плейера становятся доступны при продолжительном нажатии на кнопку «эквалайзер».

На двух прилагающихся CD имеется мультиязычный Adaptec Easy CD Creator староватой версии 4.03 и программа Real Jukebox - музыкальный центр вашего персонального компьютера, тесно интегрированный с Интернетом: легкий поиск и загрузка треков из Сети, прослушивание онлайновых радиостанций, «грабилка» CD (правда, ущербная) и даже свой CD recorder (тоже слабенький). Я не поклонник такого рода универсализма в ущерб качеству, поэтому предпочитаю пользоваться узкоспециализированными программами.

И, наконец, очень привлекательной в RioVolt является возможность самостоятельного обновления его микрокода (прошивки на www.riohome.com периодически обновляются). Скачанный файл надо записать на чистый CD, вставить диск в плейер, после чего тот сам найдет файл и запустит процедуру обновления. Будем надеяться, что благодаря такой возможности, RioVolt вскоре изживет немногие недостатки и расширит набор функций, став наилучшим приближением к идеалу современных дискменов.

[i40730]


1 (обратно к тексту) - Напомню, что у техники класса hi-fi, как правило, имеется тонкомпенсированный регулятор громкости, автоматически поднимающий низкие и высокие частоты при уменьшении громкости по определенному закону исходя из чувствительности человеческого уха. Однако в карманных плейерах эта функция встречается редко.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.