Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Существует ли в нашей стране проблема "утечки мозгов"?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   07.08.2001

Владимир Гуревич
главный редактор газеты «Время новостей»

Существует. Причем уже несколько десятилетий (как и «утечка мускулов», кстати). И не только у нас, но и, например, в Китае. Однако дальновидные китайцы сумели не утратить связей с уехавшими, и теперь многие из них возвращаются на родину. Процесс «утечки» нельзя безоговорочно считать плохим - эмигранты повышают авторитет нашей научной школы, появляется больше контактов на Западе. Это явление никогда не прекратится, меняться могут лишь его масштабы и характер. Кстати, офшорное программирование - пример того, как можно уменьшить поток уезжающих…

Дмитрий Кириллов
консультант

По статистике Яндекса, на 163812 утечек приходится около 1515110 мозгов. И это только при поиске «утечки мозгов». Если же говорить серьезно - вряд ли для нас это такая уж проблема. Ничего уникального мы, боюсь, уже предложить не можем, а те, кто мог, либо уже «утекли», либо привязаны к своей стране и уезжать не собираются.

Я слышал, в некоторых странах еще есть потребность в наших работниках, но это не «утечка», и даже не ручеек. Наши специалисты стоят меньше местных, а выходят на нужный работодателю уровень сравнительно быстро, так что спрос на них не иссякнет до тех пор, пока выпускники российских вузов не будут сразу же находить работу с зарплатой хотя бы 10 долларов в час.

Сергей Оптимистенко
школьный учитель

То, что «утекают», - нормально: умный человек должен жить хорошо. Да и нам хорошо, так как «мозги» знают, что могут «утечь», и это стимулирует образование. Хотя и жалко, и опасно, так как страна становится все более «безмозглой». Кроме того, есть «мозги» высшего сорта - им все равно работать на человечество, так лучше в цивилизованных странах, чтобы человечеству было опять же спокойно, а если что - буржуины вакциной поделятся. Если обобщить, не так и страшна эта «утечка»; не газ - не рванет.

Аня Старобинец
выпускница МГУ

Безусловно, да. «Мозги» половины моих знакомых уже успешно «утекли» в известном направлении. Канада - для геофизиков, Америка - для программистов, Австралия - для одиноких женщин (хотя к «утечке мозга» это уже не имеет отношения)… Не хочет уезжать только молодежь, или патриотически настроенная, или пассивная, или не слишком мозговитая. Из всех моих знакомых, выехавших на работу или на постоянное жительство за границу, вернулся только один, да и то лишь для того, чтобы зайти в посольство и американский вид на жительство сменить на французский.

Drizzzly
либеральный квакер

Проблема «утечки мозгов» есть, но не только в России. Хорошие «мозги», знаете ли, «утекают» отовсюду - туда, где им лучше. Просто в нашей стране «мозгов» много, и на работу в США они отправляются, как правило, одним рейсом Аэрофлота. Летит такой «мозговитый» самолет, а все думают, что лучшие умы покидают Россию. Я бы не стал паниковать по этому поводу. Вот наши «квакеры» никогда родину не покинут и при этом с удовольствием представляют страну на международных соревнованиях. Правда, это больше «мозжечки» , а не «мозги» …

Дмитрий Дзукаев
заведующий отделением нейрохирургии Городской клинической больницы №67

Несомненно существует. При этом она имеет четко выраженную сезонность. Зимой преобладает утечка головного мозга, связанная с травмой черепной коробки, в жаркое время - спинного мозга, главным образом из-за типичной «травмы ныряльщика» - переломов шейных позвонков.

Семен Космополитов
человеколюб

С точки зрения восприятия мира как нашего общего дома, этот процесс стоит даже назвать полезным. Посудите сами: талантливый ученый в России не может содержать семью на свой скудный заработок. Если у него не титаническая сила воли (что, впрочем, в этой среде не такая уж и редкость), то работать на полную катушку он не сможет, потому как вынужден искать приработок, да и недостаточное питание мало способствует активной умственной деятельности. Так пусть трудится на общечеловеческое благо в человеческих, простите за дурацкий каламбур, условиях.

[i40643]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.