Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Туслик для Тулика. Далее тупик?

Архив
автор : Александр Карабутов   07.08.2001

Обзор системной платы ASUS TUSL2-C

Одной из первых появившихся в Москве системных плат для нового процессора Intel Pentium III на ядре Tualatin стала TUSL2-C компании ASUSTeK. Она базируется на хорошо известном чипсете i815EP от Intel, но на сей раз нового степпинга В0, созданного специально для поддержки некоторых оригинальных сигналов процессора Tualatin. TUSL2-C является прямой наследницей популярной серии плат CUSL2 от ASUS (для процессоров на ядре Coppermine), заслуживших у российского пользователя ласковую кличку «суслик».

Необходимость в новых системных платах и чипсетах вызвана изменением параметров некоторых электрических сигналов в Pentium III Tualatin по сравнению с Coppermine. Уже в который раз компания Intel выпускает процессор с той же конфигурацией выводов, но несовместимый с платами под прежние варианты процессоров. Ближайший пример - чипы на ядре Coppermine, потребовавшие разработки новых материнских плат из-за несовместимости нескольких непринципиальных (кроме питания) сигналов. Но если для Coppermine это было практически и экономически оправданно, поскольку позволяло почти вдвое поднять максимальную тактовую частоту ядра для процессоров линейки, а также увеличить емкость встроенного кэша L2, то в случае с Tualatin такой подход выглядит, по меньшей мере, странно.

Действительно, кэш пока остался прежним (хотя позже он может и возрасти до 512 Кбайт), максимальная тактовая частота процессоров новой линейки едва-едва перевалила предел для ядра Coppermine в 1 ГГц (сейчас есть модели Tualatin с частотой 1,2 ГГц, но, судя по планам Intel, существенно более резвых модификаций Pentium III не предвидится), архитектура ядра тоже практически не изменилась. Так что предлагать пользователям ради увеличения скорости на 20-30% менять не только процессор, но и плату - по меньшей мере наивно. Однако такой шаг все же был скорее технической необходимостью, нежели желанием дать толчок новому витку повальных апгрейдов (что на руку самой Intel, продающей также чипсеты и системные платы).

Дело в том, что требование преодолеть «магический» рубеж 1 ГГц для процессоров класса Pentium III вынудила сменить прежний 0,18-микронный техпроцесс (у Coppermine) на 0,13-микронный (у Tualatin). Это, в свою очередь, потребовало снизить напряжение питания ядра примерно до 1,5 В (что не так уж критично для большинства «коппермайновских» плат, умеющих выдавать и 1,3 В) и, главное, снизить рабочее напряжение системной шины процессора, так называемой шины AGTL, с 1,5 до 1,25 В (поскольку оно в течение нескольких лет не менялось, ни на одной материнской плате не была предусмотрена возможность его снижения). Попутно изменили некоторые сигналы на разъеме и ввели несколько новых - для идентификации типа процессора и блокировки работы новых процессоров на старых платах (подробнее см. спецификации Pentium III Tualatin). А новый тип корпуса для прежнего разъема Socket 370 (PGA370) получил название FC-PGA2 (Flip Chip Pin Grid Array 2).

Итак, новый «туслик» TUSL2-C от ASUS удовлетворяет всем требованиям для использования процессоров как на ядре Tualatin, так и на ядре Coppermine (Pentium III и Celeron). Однако плата не поддерживает первое поколение процессоров Celeron (на ядре Mendocino) с частотой 300-533 МГц и напряжением питания ядра 2,0 В (специально проверил - такая система даже не запускается). Подробно тесты производительности этой платы с новым процессором мы опишем позднее, а сейчас лишь коротко отмечу, что никаких принципиальных изменений ни в ядре, ни в чипсете i815EP нового степпинга нет, и скорость системы возрастает только за счет увеличения частоты ядра. Разумеется, «туслик» обладает всеми прелестями «суслика», включая разгон до 1 МГц частоты шины через BIOS (базовые соотношения частот FSB/SDRAM такие же - 133/133, 133/100, 100/100 и 66/100). Напряжение ядра можно менять через BIOS, а UI/O - джампером. Архаичным ныне (при дешевейшей памяти) выглядит максимальный объем SDRAM - всего 512 Мбайт. Южный мост (точнее, хаб ввода-вывода) ICH2 имеет два канала UltraDMA/100, четыре порта USB 1.1 и поддерживает шестиканальный звук для AC’97-кодека. На плате расположены шина AGP 4x, шесть слотов PCI 2.2, один CNR и три DIMM. Нижний слот PCI имеет непривычный «узкий» разъем (но обычные платы в него входят). Специальный чипе от ASUS осуществляет мониторинг трех температур (одной внешней), скоростей трех вентиляторов, датчика проникновения в корпус и нескольких напряжений. На плате также расположены чип и разъем для считывателя карт памяти типа SmartCard (внешний разъем для карт надо покупать отдельно), чип CMI8738 от C-Media для вывода шестиканального аудио (внешняя планка на шесть каналов в комплекте не входит) и разъем для подключения фирменной «фронтальной» панели ASUS iPanel. Плата TUSL2-C привлекает также традиционно грамотным дизайном, тремя мощными по виду стабилизаторами питания и небольшой шириной (менее 21 см).

И напоследок не могу не сказать о трудной рыночной судьбе, которая ожидает новые платформы для Pentium III Tualatin (да и сам процессор) в ближайшем будущем. Дело в том, что недавно компания Intel решила кардинально изменить политику продвижения процессоров Pentium 4 и в конце августа намерена значительно (почти вдвое) снизить цены на все модели, и особенно на младшие. Например, Pentium 4 с частотами от 1,3 до 1,5 ГГц будет стоить 133 доллара (в крупных партиях)! Однако на процессоры Pentium III (которые фактически сдерживают продажи Pentium 4) цены будут установлены довольно высокие (более 200 долларов за модели на ядре Tualatin). Облегчить путь Pentium 4 в массы должен и новый чипсет Intel i845 для SDRAM (а в перспективе - и для DDR). Более того, компании VIA и ALi сейчас активно делают чипсеты для Pentium 4 + DDR, платы на которых должны вот-вот появиться в продаже. Как ни странно, это тоже играет на руку Intel, поскольку повышает спрос на новый процессор. С другой стороны, в планах Intel пока даже не значится Pentium III с частотами, превышающими 1,2 ГГц. Похоже, компания решила свернуть его выпуск ко второму кварталу 2002 года (а может, и раньше) и оставить его только в виде Celeron (уже заявлено, что к 2002 году выйдет Celeron 1,4 ГГц). Так что, приобретая плату под Tualatin, взвесьте все как следует и не спешите - не исключено, что она пригодится только для процессоров Celeron. Впрочем, вполне возможно, и они вскоре обзаведутся кэшем L2 объемом 256 Кбайт и системной шиной 133 МГц, то есть станут такими, как нынешние Pentium III.

[i40632]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.