Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Брюки превращаются…

Архив
автор : Михаил Попов   07.08.2001

…превращаются брюки. - Лучший Palm. - Размножение расщеплением. - Новая ARMатура. - PIII-M+i830. - Озимый UltraSPARC. - Спокойный MacWorld. - Награжден спросом посмертно. - Год червя.

…превращаются брюки. - Лучший Palm. - Размножение расщеплением. - Новая ARMатура. - PIII-M+i830. - Озимый UltraSPARC. - Спокойный MacWorld. - Награжден спросом посмертно. - Год червя.

Наконец-то технологиям, использующим эффект «памяти» металлов, найдено достойное применение. Итальянские дизайнеры выпустили рубашку, в которой на пять нейлоновых волокон приходится одно из сплава под названием нитинол. Благодаря такому составу и специальному программированию рукава рубашки самозакатываются, как только температура в помещении поднимается выше определенного уровня. Не правда ли, удобно? Если логически продолжить идею модного начинания вниз и распространить ее на брюки… отрадно, что идеи, впервые высказанные модельерами отечественной школы и запечатленные в отечественном же кинематографе (см. заголовок), повторяются на новом технологическом витке.

На мысль о хорошо забытом старом наводят и некоторые события из мира карманных ПК. Так, в июле один шведский программист довел почти до кондиции, то есть пристойной производительности, эмулятор системы Palm для платформы Pocket PC. Это значит, что на Compaq iPaq можно получить полноценную (а возможно, даже и лучшую, чем оригинал) копию «Палма». Помнится, одну операционную систему уже называли «лучшей DOS, чем DOS, и лучшей Windows, чем Windows». Помните? Ее звали OS/2.

Компания Palm, в свое время отделившаяся от 3Com, достигла зрелости и решила сама размножиться тем же способом и отпочковать подразделение, занимающееся ОС. Оная система лицензировалась направо и налево конкурентам Palm, что не нравилось «железячникам» и рождало подспудный конфликт внутри одного предприятия. Теперь, с отделением софтверного бизнеса, конфликт приобретет более рафинированный и цивилизованный характер. Кстати, «железячники» из Palm в этот подходящий момент решили сменить на переправе коня, то есть процессор, и перейти на архитектуру ARM уже в следующем году. К ней, естественно, понадобится новая операционная система, в которой наконец-то появится многозадачность и другие приятные разработчикам вещи. А значит, вскоре можно будет эмулировать не только Palm на Windows CE, но и наоборот.

ARM, в свою очередь, напомнила о том, что у нее уже почти готова новая версия (v6) ее известной архитектуры, которую она лицензировала фирмам Intel и Texas Instruments. Вообще, конец июля оказался урожайным на процессоры. Intel выпустила свой 0,13-микронный Pentium III-М, известный под кодовым названием Tualatin (с частотой до 1,13 ГГц), а также 830-й чипсет к нему. Событие ключевое. До сих пор мобильные процессоры были производными настольных, на сей раз случилось наоборот: чип для настольных ПК с ядром Tualatin выйдет на месяц позже и с вдвое урезанным (до 256 Кбайт) кэшем второго уровня (видимо, чтобы своей производительностью не смущать Pentium 4).

За день до официального явления миру Pentium III-M компания Sun Microsystems тоже отчиталась о новых достижениях в чипостроении. Ее отложенный в долгий ящик процессор UltraSPARC III 900 МГц, который обещался к марту, наконец прошел все нужные тесты. Первые рабочие станции на его основе будут готовы через три месяца, то есть к октябрю. Из ключевых слов, обычно сопровождающих выпуск нового процессора, к UltraSPARC III подойдут «0,15-микронный процесс», «медная технология», «встроенный кэш на 8 Мбайт».

Своим чередом поступили «железные» новости с прошедшей в двадцатых числах июля конференции MacWorld. Немного «побыстревшие» iMac, слегка усовершенствованные PowerMac, выходящая осенью операционная система Mac OS X 10.1 с некоторыми исправлениями и дополнениями, а также «десятый» офис от Microsoft. Публика уже привыкла, что под конец своей речи на MacWorld Стив Джобс представляет что-нибудь яркое и необычное. Но на этот раз глава Apple удивил всех по-настоящему, так и не показав народу «гвоздь программы». Изумление акционеров можно было легко измерить: за один биржевой день Apple подешевела на 17%, а затем продолжила эту нехорошую тенденцию, но более плавно. Моделью же месяца, а то и всего года у Apple можно назвать G4 Cube, которая после своей смерти смогла сделать то, что ей не удавалось при жизни - достичь популярности и славы. Когда стало известно, что Apple прекратила производство и поставки «кубика» из-за небольшого спроса, оставшиеся в магазинах компьютеры мгновенно раскупили - видимо, брали на память. Ведь эта модель так изящна и хрупка на вид…

О том, какими хрупкими могут оказаться мягкие части компьютеров, то есть софт, думаю, слышали все. SirCam, рассылающий по списку из адресной книги случайно подобранные на диске документы, разнес по всему миру массу личных писем, внутрикорпоративных документов и прочей не предназначавшейся для посторонних глаз корреспонденции. Не миновали залетные письма и нашу редакцию. Второй великий июльский червяк, Code Red, привлек к себе внимание американских государственных мужей, которые, найдя временное спасение для whitehouse.gov на другом IP-адресе, с высокой трибуны призывали ставить заплатки к Microsoft Internet Information Server. Китайские же государственные мужи публично заявляли, что это не их соотечественники написали зловредный код. А системные администраторы, бормоча привычные, а потому утратившие всякую мистическую силу, словесные формулы в адрес известной компании, нехотя ставили патчи. Юзеры проходили ускоренные курсы антивирусной подготовки. Мир готовился к Windows XP…

[i40614]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.