Архивы: по дате | по разделам | по авторам

По эту сторону рая…

Архив
автор : Роман Косячков   06.08.2001

Эта тема о людях. О людях, покинувших нашу страну в последние годы в погоне за деньгами, спокойствием, интересной работой или чем-нибудь еще; о людях, которые все вместе как раз и составляют так называемую проблему "утечки мозгов", обсуждающуюся даже на государственном уровне.

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что подразумевал под «этой стороной рая» английский поэт Руперт Брук, цитата из которого стала названием первого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. И наш главред (чей художественный нюх при определенных обстоятельствах может мгновенно превратить его в главвреда), узнав о моем намерении именно так назвать тему, посвященную «утечке мозгов», долго пытался уяснить, что, собственно, есть та, а что - эта сторона парадиза. Я не смог ему внятно ответить, но название темы отстоял. Отстоял потому, что мне кажется, интуитивно все мы понимаем, о чем идет речь…

Эта тема о людях. О людях, покинувших нашу страну в последние годы в погоне за деньгами, спокойствием, интересной работой или чем-нибудь еще; о людях, которые все вместе как раз и составляют так называемую проблему «утечки мозгов», обсуждающуюся даже на государственном уровне.

«Компьютерра» уже не раз обращалась как к отдельным аспектам проблемы (см., например, тему номера Михаила Брауде-Золотарева «Небрежное программирование» в предыдущем выпуске журнала), так и к вопросу в целом. А на «Компьютерре-онлайн» в течение нескольких месяцев даже действовал специальный проект «Россия: экспорт мозгов», к многочисленным материалам которого и отсылаю заинтересованного читателя.

И вот какая штука приключилась. Чем больше мы углублялись в проблему, тем все менее актуальной она представлялась. Кажется (впрочем, это мое личное субъективное мнение), что вполне определенные заинтересованные лица, как на государственном уровне, так и в среде бизнеса, намеренно раздувают ее с целью достижения вполне определенных групповых целей - к примеру, для получения от государства преференций якобы под решение проблемы, а то и просто бюджетных денег. Ирония судьбы! Одни уезжают, чтобы заработать, а другие зарабатывают на их отъезде.

Готовя тему, я с трудом избежал соблазна обратиться с вопросами к людям широко известным, таким, например, как Алексей Пажитнов, ныне дизайнер игр Microsoft (мое давнее интервью с ним можно посмотреть по адресу, или к Георгию Пачикову, главе фирмы «Параграф» (много и интересно рассказавшего о себе и своей работе в августовском номере обновленного «Домашнего компьютера», который, кстати, делает теперь компьютерровская команда). Пример Алексея (удачное «встраивание» в западный софтверный бизнес себя самого, как профессионала) и Георгия (создание оригинальных технологий в России и продажа на внешнем рынке готового продукта) - скорее исключение из правил, яркое, но исключение. Он, безусловно, воодушевляет, однако не является типичным. Поэтому сегодня о проблеме «утечки мозгов» говорят представители «мэйнстрима» последней волны уехавших из страны, и только они. Никаких комментариев и никаких обобщений со стороны резидентов России. Только нерезиденты.

Сергей Вильянов, этакий романтический эгоист, работающий тестировщиком программного обеспечения в израильской фирме InterWise, попытается убедить вас в том, что на самом деле проблемы «утечки мозгов» не существует, а миграция специалистов подчиняется закону сообщающихся сосудов, убавляя их число там, где образовался невостребованный избыток, и добавляя там, где их не хватает.

Напротив, Александр Александровский, программист фирмы Marotz, США, в своем «псевдоинтервью», служащем интерлюдией темы, относится к этому вопросу гораздо серьезнее, сетуя, в частности, на упадок целых научных и образовательных школ страны.

Наконец, Олег Басов, учащийся в Университете Северной Каролины, много говорит о становлении личности человека, уехавшего за рубеж, а также о том, что, на его взгляд, могло бы сделать государство для смягчения остроты проблемы (если она таки существует)…

Три точки зрения людей с разным профессиональным и жизненным опытом, в чем-то сходные, а в чем-то глубоко различные. Три точки зрения на жизнь по эту сторону рая

[i40616]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.