Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Часто ли вам приходится программировать?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   01.08.2001

Лев Смородинский
разработчик архитектуры вычислительной системы Unisys Corporation

Когда ты меня разбудил утром - я стал программировать будильник, потом - органайзер, чтобы не забыть ответить на вопрос «КТ», затем поливалку в саду (глупые программисты забыли, что средняя температура летом намного выше, чем зимой…) и был уже готов почитать утреннюю газету, но в почтовом ящике наткнулся на флайер: «Поздравляем! Пожалуйста, перепрограммируйте браузер и направьтесь по такому-то адресу. Читая электронную версию газеты вы будете сохранять полдерева ежедневно». Я выбросил чертов листок, позвонил боссу и попросил отгул. Я не хочу больше программировать сегодня - ни автомагнитолу, ни CD-плейер по дороге в офис, хочется чего-то настоящего, не связанного с программированием… В этот момент ко мне подошла жена, обняла меня и сказала: «Милый, вечером нас не будет дома, запрограммируй видеомагнитофон, пожалуйста…»

OldLover
стареющий программист

Довольно часто, хотя в настоящий момент все не только этим определяется - как много и часто… 10 лет назад пользователи делали то, что программы позволяли им делать, сегодня у них подобных ограничений нет. Сейчас для программистов главное - не код писать, а прислушиваться к странным или даже глупым запросам пользователей, поэтому первые становятся скорее психотерапевтами, чем кодерами.

Маркин Андрей
свободный программист

В последнее время я программирую параллельно с администрированием, но для использования только внутри нашей компании. Вывожу отчеты по логам в удобоваримый вид.

Михаил Барщевский
полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде

Мне приходится постоянно программировать, главным образом моделировать поведение и настроение каждого из членов Конституционного суда в зависимости от рассматриваемого вопроса. В этой программе нельзя ошибиться, нельзя, чтобы в нее проник вирус, ибо в этом случае последствия могут быть непрограммируемыми.

Сергей Леонов
Выпускающий редактор этого номера

Да, конечно. Будильник сотового телефона на десять утра вторника, чтобы редколлегию не проспать (не помогает, увы). Приемник в машине, потому как, зараза, при отключении питания настройки теряет (неужели компании Sony было влом лишнюю батарейку поставить?). Только это все не программирование, вопрос-то, наверное, нечто другое предполагал. Но и тут у меня есть что сказать: приходится периодически ассемблер микроконтроллеров вспоминать, потому как совмещаю редакторскую работу с абсолютно бесприбыльным, но довольно интересным делом разработки и сопровождения встраиваемых систем. Программированием же для ПК за последние годы занимался всего один раз, когда потребовалось внести изменения в большой текстовый документ, а макрос «Ворда» за пару часов добрался лишь до 1% текста. Пришлось вспомнить Pascal и нарисовать за час программу, которая сделала работу за другой час. Итого, совместная эффективность меня и Delphi на два порядка превзошла эффективность решений одной известной компании. А вообще в этом деле (как и в некоторых других) главное не частота, а регулярность.

Юлий Гусман
директор Дома кино

Мы, люди выросшие при советской власти, считаем такой вопрос абсолютно бестактным. Мы ничего не программируем, мы привыкли, чтобы это делали за нас: Первая программа Партии, Вторая программа Партии, Продовольственная программа… А что я могу программировать? Репертуар Дома кино и свой бюджет от зарплаты до зарплаты, но для этого компьютер мне не требуется.

Евгений
студент 3-го курса факультета психологии МГУ

Приходится, только, наверное, не в том смысле, который вы имеете ввиду, потому что я занимаюсь нейролингвистическим программированием. Сейчас, когда эту технику я уже неплохо освоил, очень трудно сказать, как часто я ее применяю: реально по несколько раз в день и в основном не осознанно - вошло в привычку.

Елена Петрова
ведущий инженер-программист одного НИИ

Часто, это моя профессия - я системный программист. Занимаюсь разработкой ОС на базе Unix. У нас все много программируют, даже очень пожилые люди. Кстати, тут недавно появился молодой сотрудник, мы услышали, как он по телефону разговаривает: «Никогда не видел столько старых программистов», - рассказывает кому-то. Тут одна наша сотрудница, уже пенсионерка, не выдержала, встала и сказала: «Я - бабушка советского программирования». Но молодые ребята, в основном, правда, очень способные и талантливые приходят.

Polemarh
админ

Почти никогда, хотя начальство явно с тайным умыслом подкладывает на рабочее место всякую литературу по программированию…

[i40557]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.