Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О пользе намеков

Архив
автор : Юрий Романов   01.08.2001

С одной стороны, щадя самолюбие того, кому намекают, она дает ему замечательную возможность самому понять нечто, ускользнувшее от его внимания. Самому. Самостоятельно. Гордо задрать палец в небо и провозгласить: "Вот! Понял!" С другой стороны, она защищает и того, кто намекает. Или, вернее сказать, хочет что-то посоветовать. Поверьте, - очень важный момент!

- Вы намеки понимаете?
- Иногда, - ответил Виктор. - Когда знаю, что это намек. А что?
- Так вот, обратите внимание: намек.
А. и Б. Стругацкие. «Хромая судьба»

Намеки, знаете ли, очень полезная вещь.

С одной стороны, щадя самолюбие того, кому намекают, она дает ему замечательную возможность самому понять нечто, ускользнувшее от его внимания. Самому. Самостоятельно. Гордо задрать палец в небо и провозгласить: «Вот! Понял!» С другой стороны, она защищает и того, кто намекает. Или, вернее сказать, хочет что-то посоветовать. Поверьте, - очень важный момент!

А то, бывает, посоветуешь, и пошло-поехало!.. Совет принимается, но под влиянием самомнения понимание его искажается, и все делается не так; из-за этого у человека неприятностей становится вдвое больше, а виноватым, конечно же, оказывается советчик. А намек - это ведь не совет. Кто-то понял, кто-то не понял…

Так вот, обратите внимание: намек. Эта «Никчемушка» - ответ на целый ворох писем от читателей, напрямую советовать которым не решаюсь.

Свобода слова

- Господин Калиостро, у вас не найдется пара свободных минут?.. Мечтаю написать ваш портрэт.
- У меня не бывает свободных минут!
Телефильм «Формула любви»

Ох, похоже, много у кого-то этих самых свободных минут! Эти «кто-то» живут, словно на одном «полюсе» жизни, а на другом в это же время живут другие, у кого не то что свободных минут - секунд нет. Это «молотобойцы», трудяги (в том числе умственного труда - инженеры, программисты). Лично мне эта категория очень симпатична, и большинство моих друзей - из этой когорты, но как же тяжело им живется! Когда совсем нет времени подумать. Работа есть, и ладно. Чем больше работы, тем лучше. Эта среда редко рождает философов (думать-то некогда!), зато в ней велик процент циников. Увы, такая жалость…

Но если все-таки вспомнить (или хотя бы принять в качестве рабочей гипотезы), что главное занятие Человека - думать, а придуманное - осуществлять (причем, главным образом, чтоб чему-то научиться, приобрести опыт, какое-то недостающее умение), то особенно хорошо становится видна полярность ситуации: ведь есть же те, которым по жизни дана возможность и время для думания, и они думают, обдумывают, анализируют, сопоставляют и… ни фига не делают. Часто из-за интуитивной боязни, что Жизнь при первой же попытке все их умопомра… простите, умопостроения разрушит и получится обида, и самоуничижение, а еще, не дай бог, конфузия привселюдная… Лучше уж так, теоретически, по почте. Глядишь - и сам себя человеком почувствуешь, особенно ежели побольше общаться в образе советчика, наставника в житейском. Эдакого утешителя-и-отечески-похлопывателя-по-плечу.

Так вот, если есть «полюса», то существует и «экватор». А на «экваторе» все совсем не так! И жизнь там другая: насыщенная до предела, но не суетой; и работы «по горло»; и каждый день там не похож на вчерашний… Как вам такая жизнь? Интересуетесь? Если нет, то и ладно, а если да, то намекаю: главное - не слово, а дело.

Свобода мысли

Ах, эти интеллектуалы!.. Никак не поймут, что ни радости, ни удовольствия в смаковании умственных изысков (которые так часто «падают» в почтовый ящик) давно уже не испытываю. Однажды не вытерпел и даже «Никчемушку» про это написал.

Не помогло.

Интеллектуалы ничего там про себя не увидели. Это поразительно! И очень грустно, поверьте. Существует хорошо известная психологам закономерность: чем более интеллектуален человек, тем легче его обманывать, причем обманывать изощренно, делая его сознательным исполнителем чужой воли, зачастую недоброй. Это потрясающе! Амбициозный же интеллектуал - это вообще несчастный человек. Жизнь с отягчающими обстоятельствами…

Бытует мнение, что заблудиться в духовных или, скажем точнее, религиозных доктринах - раз плюнуть. Только углубись - и все, пропал человек. Сидит себе и медитирует. Блаженства ждет с минуту на минуту и прозрения Истины… Так вот, в интеллектуальных изысках все то же самое, только, к сожалению, менее заметно, но не менее «круто». И «выбраться» - ох, как же трудно! Тут как у наркоманов: на свободу только через ломку. Да только не всякий этого хочет, и не каждый к этому готов. Ведь так приятно считать себя умным человеком… Обратите внимание - намекаю: говорят, наркоманам под кайфом тоже приятно.

Свобода дела

И последнее. Предположим, какой-то человек открыл способ зарабатывать по сорок тысяч «зеленых» в неделю (я об этом фундаментальном открытии регулярно читаю в электронных письмах. А вы уже в курсе?). Как вы думаете, что он станет после этого делать? Начнет эти баксы втихаря зарабатывать?

Дудки! Не на того напали!

Мучимый приступами альтруизма, усаживается он за свой комп и шлет во все концы Благую Весть о том, что Тайна технологии зарабатывания неограниченного количества дензнаков раз-га-да-на-а!!! И отныне эта Тайна станет достоянием каждого, кто заполнит бланк, скачает соответствующий файл, отошлет некое письмо и - внимание! главное обстоятельство! я бы даже сказал, ключевое! - вышлет ему десять баксов. Как в том анекдоте про Василия Ивановича, за два желания раздобывшего море водки, а за третье - еще бутылку ее, родимой.

Трогательно, не правда ли? Намекаю…

[i40555]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.