Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не сговариваясь

Архив
автор : Алена Кухарева   27.07.2001

С промежутком в несколько дней в Москве были сделаны объявления о двух чемпионатах по компьютерным играм, за каждым из которых стоит поддержка большого и очень большого бизнеса.

- В твоем Counter Strike не то что в чате, там даже с девушкой нельзя познакомиться…
- Зато ее там можно убить!
Диалог геймера и чатланина

С промежутком в несколько дней в Москве были сделаны объявления о двух чемпионатах по компьютерным играм, за каждым из которых стоит поддержка большого и очень большого бизнеса. 19 июля Samsung Electronics анонсировала «Чемпионат мира по компьютерным играм» (WCG - World Computer Games), а четырьмя днями позднее, 23 июля, Intel объявила о своем почине в поддержку киберспорта - Кубке Pentium 4 на территории бывшего СССР. Призовой фонд WCG превосходит Кубок Pentium 4 примерно в 30 раз, однако в случае с конкурсом Intel можно быть уверенным, что эти средства достанутся только нашим (возможно, бывшим) соотечественникам. Если маркетинговые усилия it-компаний будут развиваться в том же духе, можно говорить о новом этапе в развитии компьютерного «спорта». - Михаил Попов.

Киберспорт под опекой вендора

Участники Кубка Pentium 4 будут сражаться в Counter Strike. Эта «стрелялка» выбрана как самая популярная в народе и предназначенная именно для командной игры. Предполагается участие в отборочных соревнованиях более 1,5 тысячи игроков из России, Украины и Белоруссии. Очевидно, что отборочные игры проведут на собственные средства гейм-клубы городов-участников (а их около 9). Лучшие 32 команды (по 4 человека) выйдут в полуфинал, который состоится 11-12 сентября в Интернет-салоне TimeOnline. Финал же пройдет 13 сентября в московском Манеже в рамках выставки IT Format. Организацию и того, и другого берет на себя второй спонсор Кубка компания «Формоза».

Главными призами для обладателей Кубка станут четыре мультимедийных ПК на базе процессора Pentium 4 (с тактовой частотой уже 2 ГГц, как заверили в Intel) и собственно Кубок. Команда-обладатель второго места получит четыре таких же процессора, остальным достанутся компьютерные аксессуары и другие ценные призы от «Формозы».

Загадочная сторона состязаний Кубка Pentium 4 - арбитраж. Поскольку норм и принципов судейства, так же как и профессиональных судей, способных судить соревнования по компьютерным играм, в мире пока не существует, организаторы будут полагаться на свой страх и риск, а точнее, на мнение общественности и мировой е-спортивный опыт. Федерация компьютерного спорта России (она оказывает спортивную поддержку Кубку), собирается пригласить в качестве судей признанных среди геймеров авторитетов, если тем, конечно, самим не захочется тряхнуть стариной и поиграть в CS за Кубок Pentium 4.

Ограничений для участия в Кубке нет, кроме возрастных: дети до 14 лет к клавиатуре не допускаются. Опыт игры - личное дело каждого. Конечно, у новичков еще есть время поучиться простреливать «длину» из «пикаля» и бросать «гренки», но, несомненно, сражаться будут асы.-А.К.

Корейская рулетка

Зазывая на пресс-конференцию по случаю Russian Preliminary - отборочного этапа турнира World Cyber Games, компания Samsung обещала «необычный стилизованный фуршет, заставляющий чувствовать себя компьютерным гением». Он и вправду был нестандартен. Нет, в салаты лицом никто не падал, но названия их были весьма оригинальны: «Халявный фраг», «Красный армор», «Гранатница» и дальше в том же духе.

WCG - это ежегодный чемпионат по компьютерным играм, финал которого проходит в Сеуле. Первые игры состоялись в прошлом году. В них приняли участие 200 игроков из 17 стран (Россия тогда в этот список не вошла), которые состязались за звание чемпиона в четырех номинациях. В этом году в финале соревнований примут участие уже 400 человек из 25 стран. А к 2005 году за победу в WCG, по прогнозам организаторов игр, будут бороться 1500 игроков из 80 (!) стран. Основанием для столь глобальных планов является поддержка корейского правительства и внушительный список спонсоров.

Большое количество спонсоров турнира по компьютерным играм сейчас уже никого не удивляет. На сегодняшний день на долю компьютерных игр приходится значительная часть сферы развлечений. Она уже опередила другие сектора индустрии развлечений, включая предыдущего лидера - производство кино- и телефильмов - и продолжает расти на 25 процентов в год. Сегодня оборот мировой игровой индустрии оценивается примерно в 160 миллиардов долларов. В качестве маркетингового мероприятия игры сегодня очень привлекательны. К тому же это одна из немногих областей, где еще потребны гигагерцы, что при сегодняшнем кризисе компьютерной индустрии весьма насущно.

Призовой фонд российского отборочного тура составит 50 тысяч долларов. В нем в августе-октябре примут участие 320 человек из 19 городов. В октябре в Москве пройдет национальный финал. Шесть человек - победители в Counter Strike и Quake 3 (дуэль) - отправятся на заключительный этап в Сеул. В Корее за призовой фонд в 300 тысяч долларов будут соперничать 400 игроков из 25 стран.

В 2001-02 году финал пройдет в Корее, но в последующие годы планируется миграция финального этапа из страны в страну, и не исключено, что в 2003 году принимающей стороной станет Россия.-А.Г.

[i40516]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.