Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Big Apple приветствует Apple

Архив
автор : Олег Изюменко   27.07.2001

MacWorld Expo. Нью-Йорк, 17-20 июля 2001 года. Нынешний MacWorld ознаменовался очередным всплеском слухов вокруг внешнего вида и технических характеристик новых моделей Маков, а также рекордным числом "паломников", прибывших в "Большое Яблоко" на MacWorld.

MacWorld Expo
Нью-Йорк, 17-20 июля 2001 года

Именно так можно было интерпретировать развешанные по всему Нью-Йорку за неделю до открытия выставки MacWorld Expo плакаты «I N.Y.» Нынешний MacWorld ознаменовался очередным всплеском слухов вокруг внешнего вида и технических характеристик новых моделей Маков, а также рекордным числом «паломников», прибывших в «Большое Яблоко» на MacWorld.

Стив Джобс (Steve Jobs) начал выступление с оглашения списка городов, в которых в течение месяца откроются новые «фирменные» магазины Apple Store. Всего же до конца года в США планируется запустить 25 таких «центров общения яблочников», которые, помимо вполне ощутимой прибыли, должны принести Apple славу самого «отличного» розничного продавца компьютеров.

Затем Стив решил перейти сразу к «десерту» всего шоу и объявил о выходе первого «десятичного» апгрейда Mac OS X, а именно - версии 10.1. В ней были исправлены ошибки предыдущих релизов, добавлены возможности непосредственной работы с CD и DVD и расширенная поддержка множества устройств третьих фирм (в основном MP3-плейеров и цифровых камер). Новая версия OpenGL обеспечивает двадцатипроцентное ускорение прорисовки графики и включает полную поддержку специальных функций процессоров GeForce3 (Mac OS X - первая ОС, «заточенная» под эту революционную разработку NVIDIA). Были учтены многие замечания пользователей относительно интерфейса - возможности индивидуальной настройки поведения окон и Dock’а были существенно расширены. В качестве одного из браузеров вместе с ОС теперь поставляется не бета-, а финальная версия MS Internet Explorer 5.1. Похваставшись двух- (а местами и трехкратным) ростом производительности нынешней версии системы по сравнению с первым коммерческим релизом (увидевшем свет в марте этого года), и заметив, что уже сегодня готовы более тысячи «X-приложений», Джобс дал слово непосредственно разработчикам этих самых приложений. Всего на сцену поднимались представители десяти крупнейших компаний, шествие которых возглавил (а как же иначе) «наш человек в Microsoft».

Уже имеющий опыт участия в MacWorld глава майкрософтовского отдела разработок для платформы Macintosh Кевин Браун (Kevin Brown) решительно заявил, что его команда «не пойдет на компромиссы и сделает «полностью родную» версию MS Office 10 для десятой Mac OS». Энтузиазму разработчиков из Microsoft можно только позавидовать - ведь чтобы добиться гармонии этого «скучного» офисного пакета с «живым» интерфейсом Aqua, им предстоит изменить дизайн около семисот кнопок на панелях инструментов и более восьмисот диалоговых окон!

Представитель Adobe - Шантану Нарайен (Shantanu Narayen) - продемонстрировал заметно ускорившуюся под новой ОС работу Illustrator, GoLive и InDesign - и шутя заметил, что если бы Боттичелли жил в наше время, то свою Венеру он делал бы именно в InDesign.

Стоит упомянуть еще и потрясающую презентацию игры WarCraft III от Blizzard (выход которой, как стало известно позднее, откладывается как минимум до 2002 года) и объявление о поступлении в свободную продажу Alias|Wavefront Maya для Mac OS X.

«Пожаловавшись» на то, что Apple не успевает отгружать новые iBook’и реселлерам, Джобс перешел к «железной» части шоу. Несмотря на многочисленные слухи о грядущих «плоских» iMac’ах, этот Макинтош по-прежнему остается единственной моделью с ЭЛТ-монитором из числа производимых Apple. Новые Маки цвета «снег», «графит» и «индиго» оснащены процессорами G3 с тактовыми частотами 500, 600 и 700 МГц, от 128 до 256 Мбайт памяти и жесткими дисками объемом от 20 до 60 Гбайт. Привод CD-RW входит в конфигурацию всех машин этой линейки.

Второе поколение рабочих станций PowerMac G4 полностью отвечает новому «металлически-снежному» направлению творческих поисков дизайнеров Apple. Окрещенные QuickSilver Макинтоши представлены несколькими моделями - от компьютера «начального уровня» с процессором G4 733 МГц до двухпроцессорных станций на базе G4 800 МГц и однопроцессорных на базе G4 867 МГц. Последняя тут же выступила в качестве участника соревнования с PC, оснащенным Pentium 4 с тактовой частотой 1,7 ГГц, на серии тестовых заданий побив своего Wintel-собрата. Главная же особенность PowerMac’ов заключается в их видеоподсистеме - все модели оснащены видеокартами NVIDIA GeForce2 MX, несущими от 32 до 64 Мбайт SDRAM-памяти на борту (и двумя типами - Apple Display Connector и VGA - видеовходов на старших моделях). В онлайновом магазине на сайте Apple можно заказать PowerMac G4 с графическим процессором GeForce 3 c 64 Мбайт DDR-памяти - мечту всех аниматоров и специалистов по спецэффектам.

Настроение устроителей и участников выставки было приподнято еще и последними новостями о финансовом состоянии Apple - хотя и не такими блестящими, как в прошлом году, но зато весьма впечатляющими на фоне общего спада в индустрии PC (а темпы продаж PowerBook G4 и новых iBook вообще были признаны рекордными для портативных Макинтошей за все время выпуска «яблочных» ноутбуков). К тому же Apple снова обрела утерянную было корону первого поставщика компьютеров для сферы образования: в нынешнем году компания продала машин больше, чем два ее ближайших конкурента - Dell и Compaq - вместе взятые. А объемы предварительных заказов оборудования на следующий учебный год позволяют уверенно утверждать, что Apple больше не намерена уступать своего лидерства кому бы то ни было.

[i40514]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.