Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Tualatin на паланкине

Архив
автор : Михаил Попов   27.07.2001

Новый вельможа, который был призван потеснить чужеземцев и вернуть своей стране былые позиции, уже некоторое время в полной готовности восседал в плотно задрапированном паланкине. Хотя все знали, что он уже там, внутрь можно было заглянуть лишь избранным, но и те до 30 июля почему-то теряли дар речи и не смели говорить о том, что видели.

Новый вельможа, который был призван потеснить чужеземцев и вернуть своей стране былые позиции, уже некоторое время в полной готовности восседал в плотно задрапированном паланкине. Хотя все знали, что он уже там, внутрь можно было заглянуть лишь избранным, но и те до 30 июля почему-то теряли дар речи и не смели говорить о том, что видели. Вельможа был карликового роста, имел утонченный медный профиль и обладал быстрым и холодным умом. Рядом находился и его новый слуга, разительно отличавшийся от прежних своей откровенной хабовостью.

Но вот время пришло (точнее, придет к выходу этого номера), и мы можем кое-что рассказать о новом вельможе и о его слуге. Речь идет о процессоре Intel с кодовым именем Tualatin и коммерческим - Mobile Pentium III-M, а также о новом чипсете для него с номером 830. От своих предшественников процессор действительно отличается утонченностью черт, ибо изготовлен по 0,13-микронной медной технологии. Вдвое по сравнению с предшественниками увеличился объем кэш-памяти второго уровня, достигнув 512 Кбайт, а частота системной шины возросла со 100 до 133 МГц. Энергопотребление процессора, наоборот, снизилось: во-первых, за счет пониженного напряжения питания, во-вторых, за счет усовершенствованной технологии Speedstep.

Новая технология должна, как и раньше (вспомним прежние переходы на 0,25 и 0,18 мкм), существенно улучшить характеристики процессора. Судя по результатам испытаний (данные Intel), системы с Tualatin 1 ГГц в различных тестах показывают на 15-35% лучшую производительность, чем системы с Mobile Pentium III той же тактовой частоты. Правда, производительности добавляет также новый чипсет и более быстрая память: на смену ветерану 440BX в мобильные системы пришел i830, в котором вместо северного и южного мостов использована архитектура на основе концентраторов (называемая по английскому созвучию тоже хабовой). Чипсет поддерживает до 1 Гбайт памяти SDRAM PC-133, имеет встроенный контроллер ввода-вывода, интегрированный сетевой адаптер и шесть встроенных портов USB. Он также «понимает» режимы сниженного энергопотребления процессора и умеет переходить в них сам. В дополнение к «глубокому сну» (Deep Sleep), появилось новое состояние (очевидно, близкое к летаргии) - «более глубокий сон» (Deeper Sleep), в котором напряжение питания процессора составляет 0,85 В (при рабочих режимах 1,4 и 1,15 В).

Нетрудно видеть, что главные маркетинговые усилия Intel направляет именно на мобильный Tualatin, хотя вскоре должна появиться и его настольная версия (настольные Tualatin’ы, еще не будучи официально объявлены, уже продаются - конечно же, в Японии). В десктопах новый процессор способен составить конкуренцию Pentium 4, который, несколько выигрывая в производительности, проигрывает в других параметрах (например, в экономичности, теперь она важна и в больших ПК). Поэтому «полноценной» версии, скорее всего, мы не увидим до выхода Foster (0,13-микронный Pentium 4), а сначала будет выпущен процессор с урезанным объемом вторичного кэша, вписывающийся в категорию Celeron.

Ноутбуки на основе Mobile Pentium III-M одновременно с его официальным анонсом должны представить все ведущие производители ноутбуков: Acer, Compaq, Dell, Fujitsu, Gateway, HP, IBM, NEC, Sony, Toshiba и др.

[i40513]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.