Архивы: по дате | по разделам | по авторам

256 закорючек, сертифицированных ФАПСИ

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   25.07.2001

Редакция награждает утешительной персональной подпиской Александра Рубцова

[i40444]

Редакция награждает утешительной персональной подпиской Александра Рубцова


Я тут был на конференции STOC (где, кстати, премии Тьюринга и Гёделя вручали Andy Yao и большая группа товарищей, там также выступал Пападимитриу и говорил о будущем computer science - но это отдельная тема) и обратно летел на самолете (из Варшавы в Стокгольм). Запускают нас в салон, потом заходят какие-то два товарища в рабочей одежде и с плоскогубцами за поясом и начинают в чем-то копаться. Минут через десять пилот объявляет: не волнуйтесь, граждане, в бортовом компьютере обнаружен вирус, сейчас его устраняют. (Честно говоря, меня это мало успокоило - ведь если вирус, так, значит, виндовс? Н-да…)

Потом товарищи ушли, самолет взлетел (и все было нормально).

Александр Шень,
shen@mccme.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: STOC - ежегодный симпозиум по теории вычислений, http://sigact.acm.org/stoc.


Добрый день! Это письмо в рубрику «Письмоносец». Прошу прощения, если адрес указан неверно, но в рубрике адреса нет. И в списке адресов - тоже. Это, кстати, недочет. А пишу я по радостному поводу. Я вчера произвел усовершенствование рабочего места для программистов (и не только). Так как реализации этой идеи я еще ни у кого не видел - то спешу поделиться. Эта идея может качественно улучшить труд работников IT.

Усовершенствование следующее: на свое обычное офисное кресло я положил деревянный массажер. Не знаю, как он правильно называется, его часто водители кладут на сиденье.

Эффект - мгновенный. Сейчас лето. И даже на стуле с тканевым покрытием - жарковато. А с этой деревянной, не лакированной штуковиной - ну просто песня! Сидеть так же мягко, но не жарко. К тому же, говорят, он еще и обладает массажным эффектом и снижает утомление.

В общем, просто, эффективно, дешево (у нас на рынке такая штуковина на одно кресло стоит 90 р. Комплект из двух штук - 180). И смотрится шикарно. Рекомендую!

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Alek


Здравствуй, «Компьютерра»! Слово «любимая», на мой взгляд, имеет несколько иной смысл, поэтому ограничусь атрибутом «уважаемая». Уважение к вам возникло, дай Бог памяти, году в 97-м, когда пришло осознание, что информация, впитываемая со страниц компьютерных журналов, должна служить не год (до следующего апдейта или апгрейда), а хотя бы лет пятьдесят (надеюсь!).

Сейчас хотелось бы сказать вот про что. События, происходящие в последние годы в области криптографии, думаю, вряд ли кого оставили равнодушными (по крайней мере, читателей «Компьютерры»). Криптоаналитики не зря ломают голову, ведь на кон поставлены реальные операции в реальном мире. Но когда мы говорим о надежности электронной цифровой подписи, не забываем ли о надежности обычной «живой»? Лично меня всегда удивляло, как пара закорючек на бумаге может служить общепринятым гарантом при проведении практически всех операций в мире? Ситуация усложняется еще и тем, что «пользователь» выбирает одну подпись на всю жизнь для всех «приложений».

Читал где-то, что даже лучшие специалисты способны с полной уверенностью идентифицировать человека по подчерку, только имея в распоряжение фрагмент, по крайней мере, из нескольких предложений. Тогда о какой надежности ЖЧП (живой человеческой подписи) может идти речь?! По долгу службы мне приходится использовать ЭЦП при совершении тех или иных транзакций. На данный момент многие клиенты смотрят на все это не со слишком большим доверием. Думаю, в самом ближайшем будущем ситуация изменится, и подобные методы обретут в сознании обывателей статус достаточно надежных гарантий. Хотя порой становится смешно, когда видишь, как директор расписывается за главбуха правдоподобнее его самого и наоборот… Увы, не стойкое крипто используете, господа!

А что делать? Представьте такую ситуацию: банк N рекомендует главным бухгалтерам пользоваться подписями длиной не менее 256 закорючек, сертифицированных ФАПСИ…

Еще раз с уважением,

Дмитрий Карев,
minus@tamb.ru


Привет всем! Читаю журнал второй год. Долго бился в нашей бюджетной конторе за подписку, убедил, что журнал очень нужен и полезен, вот потому теперь и читаю, пока действует подписка на первое полугодие.

На днях наступил на грабли, на «Грабли маркиза де Кондорсе» («КТ» #6, стр. 28). Уж больно актуальным показалось мне эссе г-на Баранова в преддверии выборов очередного президента, и этим своим знанием и набитой на клаве статьей я поделился по корпоративной сети с сотрудниками Управления Федерального казначейства по Омской области, за что и был вознагражден своим начальством - строгим выговором и лишением премиальной доплаты за март на 100%. Эссе-то с «перчиком», вот у моих руководителей и «защипало».

Александр Рубцов

P. S. За почти 25 лет трудового стажа это мой первый выговор. Придется для приказа рамку заказать - все-таки памятное событие. Однако не жалею, что в невеликом множестве альтернатив (посылать, не посылать) своим предпочтением я в итоге заработал оплеуху. Прав г-н Баранов в компании с маркизом: демократия так же недостижима, как и коммунизм.

ОТ РЕДАКЦИИ: Публикуем ваше письмо с легкой грустью: что-то теперь с вами сделает начальство? Пишите нам еще.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.