Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Авторам "письма компьютерного клуба на Рождественском"

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   18.07.2001

Редакция премирует автора самого серьезного письма недели А. П. Гаврилова трехмесячной подпиской на "КТ".

[i40344]

Редакция премирует автора самого серьезного письма недели А. П. Гаврилова трехмесячной подпиской на «КТ».


Я не люблю Билла Гейтса и фирму Microsoft, а их изделия меня раздражают. Вернее, не сами изделия (к счастью, я давно ими не пользуюсь), а тот мусор, который они порождают (html-мусор в почте, мегабайтные файлы на страницу текста и т. п.). Но это моя личная проблема. Как сказал бы Остап Бендер, «медицинский факт» состоит в том, что продукты фирмы Microsoft распространены в окружающей действительности и что на «рынке труда» есть спрос на секретарш со знанием Word, менеджеров со знанием Office и т. п. <…>

Как должна реагировать на этот факт система образования? Тут возможны разные точки зрения. Можно считать, что ее цель - не профессиональная подготовка, а фундаментальные знания и развитие мышления. С этой точки зрения деньги, потраченные на продукты фирмы Microsoft (а главное, на компьютеры, на которых эти продукты минимально работоспособны), потрачены совершенно впустую. Я бы считал, что наиболее полезным для общего развития является живой личный опыт решения программистских задач - и не так важно, какой язык программирования при этом используется, будь это паскаль, «ершол» или даже пресловутый бейсик. С этой точки зрения за те же деньги лучше закупить три-пять компьютерных классов, где можно такой опыт приобрести, чем один, где могут работать продукты фирмы Microsoft.

С другой стороны, я вполне могу понять людей, которые считают, что сеять разумное, доброе и вечное в отрыве от окружающей нас действительности - это плевать против ветра, и при существующих учителях, школах, школьниках, органах управления образованием и т. п. не надо ничего навязывать, а надо дать возможность изучать то, чего хотят школьники, их родители и работодатели. С этой точки зрения идея договориться с фирмой Microsoft на государственном уровне, вместо того чтобы покупать (или воровать) поштучно, тоже разумна. Может, если как следует поторговаться, можно было бы еще получить с Microsoft деньги за такого рода рекламу через школы ее продуктов, а не только разрешение ставить их в школы бесплатно. (На всякий случай поясню, что имеется в виду не взятка чиновникам министерства образования, а финансовое участие Microsoft в компьютеризации школ.)

Вот только не надо путать одно с другим и изображать все так, что дело в несправедливом проведении тендера. Такого рода вопросы в принципе не могут решаться тендерами. Это все равно что жаловаться, что в зоопарке в конкурсе на должность бегемота не дали поучаствовать ни заграничным страусам, ни нашему отечественному кролику. (Что ни говори, объявлений о секретаршах со знанием StarOffice, Лексикона или TeX маловато.)

Что касается «вызова Биллу Гейтсу», то (при всем уважении к авторам письма и вообще к российским программистам) все же нельзя не отметить, что ни Ричард Столлмен (GNU/FSF), ни Линус Торвальдс (ядро Linux) никогда не жаловались на то, что их вызов Биллу Гейтсу не замечается, а занимались своим прямым делом. И, кажется, они были правы…

С наилучшими пожеланиями,

Александр Шень,
shen@mccme.ru


Глубокоуважаемый г-н Главный редактор! <…> Ваш в целом очень хороший журнал, публикующий время от времени совершенно блестящие статьи, недавно опубликовал нечто жутко неприличное, а именно: фантастический рассказ, главными действующими лицами которого являются офицеры и генералы Российской армии, и не просто офицеры, а операторы и ответственные дежурные командного пункта ракетных войск. В рассказе эти офицеры и генералы изображены как мразь, кретины и алкоголики.

Даже не хочу искать номер журнала, чтобы посмотреть название этого пасквиля и фамилию щелкопера, эту бредятину сочинившего. <…>

Стыдно. Мне было стыдно читать, а Вам должно быть стыдно за подобную публикацию. Должен ли я объяснять Вам, что страна, презирающая собственную армию, очень скоро будет вынуждена кормить чужую армию и пресмыкаться перед ней? <…>

Может быть, язык прекрасен, форма изложения великолепна, сюжетные ходы очаровательны? Нет, этого также даже близко нет. Тогда ПОЧЕМУ это было опубликовано? Не могу понять. Ранее был убежден, что гений и злодейство не совместимы. Выясняется, что это не всегда так. Можно публиковать Лема и рядом подобные нечистоты. А Ваш журнал ведь и дети читают.

В общем, приличные люди в такой ситуации публично каются и приносят извинения. Просят прощения у офицеров и генералов, а также у всех добропорядочных граждан за непреднамеренное оскорбление, нанесение ущерба общественной нравственности. Хочу надеяться, что у Вас хватит мужества публично попросить прощения. Мое письмо вполне может быть поводом для этого.

С уважением,

А. П. Гаврилов,
gavr@mail.saratov.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Г-н Гаврилов! Уж на что я редко смотрю ТВ, но и мне детки недавно впарили фильм «Особенности национальной рыбалки» (упомянутый Вами рассказ - пародия на него). Вы же - просто не подозреваете о существовании этого всенародно любимого цикла фильмов («Нац. охота», «Нац. баня» и т. д.)! Эх, может, бросить все и уехать в Саратов?..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.