Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Компьютерные программы

Архив
автор : Сергей Голубицкий   18.07.2001

Долго сидел и думал, как назвать сегодняшнюю "Голубятню": герои оказались столь разношерстными, что объединить их только такой заголовок и может. Зато каков стиль!

Долго сидел и думал, как назвать сегодняшнюю «Голубятню»: герои оказались столь разношерстными, что объединить их только такой заголовок и может. Зато каков стиль!

Ловлю себя на черном глазу: стоило мне написать что-нибудь приятное, как с объектом случался форменный конфуз. Помянул кончину НТВи и приход ему на смену нового спутникового провайдера - британскую компанию StarSpeeder, как Старспидер этот превратился в жалкое подобие «независимого» уже на первом месяце функционирования. Винить в этом атлантистов не приходится, поскольку обвалили Спидера, похоже, именно наши соотечественники, метнувшиеся скачивать гигабайты вареза с домашних сетей как астраханская саранча. Но все ж обидно.

Или вот помечтал о «маленьком уходе в отрыв» с помощью пересылки почты на сотовый GSM. Не тут-то было, удовольствие скомкали почище импортного контрацептива: то ли МТС жаба задушила, что кто-то там использует ИХ телефоны для БЕСПЛАТНОГО (страшно подумать!) сервиса, то ли сами «пересыльщики» сдулись. Моя Email2SMS уже неделю как ничего не шлет, а SMSMail взялся грузить по 1 доллару в месяц (видимо, попросили поделиться). Хотя все-таки думаю, это дело рук МТС, потому как sms-сообщения американских финансовых сервисов, на которые я подписан, приходят исправно минута в минуту, зато послания отечественных «пересыльщиков» не проходят ваще, будто глушат их, как «Голос Америки» в эпоху застоя. Вот уж точно: опыт не пропьешь.

Что ж, поглядим, что случится с сегодняшними номинантами. Начну с удивительного рядом. «Не ищи, Иванушка, счастья за тридевять земель, тут оно - рядом». Это, кажется, то ли из сказки, то ли из какого-то похабного анекдота. А рядом оказалась «государственная» (по ориентации!) фирма Арсенал. По большому счету, Арсенал - самая американская контора в России. В том смысле, что занимается она не бесконечным клепанием новых версий и релизов, а продажей и раскруткой того, что уже есть. Если посмотреть на любую программу Арсенала, то создается полная уверенность, что изготовлена она была года три-четыре назад. Зато даже Путин набивал ежегодное послание в Думу в «национальном редакторе» Лексиконе. Короче говоря, в руки мне попала программка ДискоНаблюдатель. Она и раньше мелькала, но почему-то глаз не зацепился. Теперь же я просто не могу понять, как я раньше жил и трудился без этой замечательной утилиты.

ДискоНаблюдатель занимается тем, что наблюдает. Помните героя Питера Селлерса в фильме «Садовник», который стоял на голове в йогической позе ширшасана в свою брачную ночь? Его любимая фраза: «I like to watch». Так и ДискоНаблюдатель: вводишь в программу множество адресов сайтов, за которыми вам по долгу службы либо по удовольствию надлежит бдить, указываешь периодичность сканирования, и бдить за вас начинает утилита. Лишь только на каком-то сайте происходит малейшее изменение, ДискоНаблюдатель нежно чирикает и выводит обновленную информацию в собственном окне, так что даже браузер запускать не нужно (хотя и можно). Особенно удобно таким образом следить за форумами и конференциями новостей, а также за обновлениями и новыми релизами программ.

Но самое замечательное свойство ДискоНаблюдателя - его умение фильтровать базар. В том смысле, что программа не просто тупо стоит на стреме и кричит «Атас!», но и отслеживает, как сейчас модно говорить, контент (прости меня, Господи!). ДискоНаблюдатель фиксирует изменение по заданному слову или фразе, по буквам или символам, а также апофатически (то есть по отсутствию указанных в фильтре слов). Вот это уже всамделе круто и интеллектуально, поскольку без фильтрации слежение, скажем, за новостными порталами было бы просто абсурдно - ведь они обновляются каждую минуту. Мой ДискоНаблюдатель постоянно отслеживает 18 сайтов и экономит мне час веб-серфинга каждый день.

Второй герой «Голубятни» сегодня - программа Htmasc от Вальтера Новачека (аж 1999 года). Эта утилита появилась на моем компьютере по откровенной нужде. Дело в том, что предстояло прочесть несколько объемных документов в формате HTML, к тому же напичканных скриптами и прочими джава-гадостями. Файлы были большие, и читать их я собирался перед сном на Либретте. Первый файл мой японский уродец открывал минут восемнадцать, на втором просто выдал «неустранимую ошибку» и завис. Вот тут-то и засвербила нужда - перевести документы в обычный текстовый формат. Ясное дело, я попытался сделать это подручными средствами (с помощью редактора Aditor), однако Адитор половину тегов пропустил, а под конец запутался с фреймами. И тогда я принялся лохматить Интернет в поисках надежного «стриппера» (а как еще назвать программу, которая удаляет красоты?). Вопреки ожиданиям, стрипперов оказалось раз-два и обчелся, всего-то пяток программ и все та-а-акие убогенькие, что слезы наворачивались. Пока не добрался до Htmasc. Эта замечательная утилита разделала мои коварные файла, как горох, подчистую, причем с невероятной скоростью и безупречностью. Даже интересно стало, и я подсунул Htmasc еще пяток навороченных «хэтэмээлок», однако новачекова утилита сожрала их, бровью не поведя.

Сильная сторона Htmasc - ее пакетные возможности (multiple convert): указываешь директорию, нажимаешь кнопку, и программа со скоростью пули превращает все HTML-файлы в обычные текстовые. Аж дух захватывает!

Последняя штуковина в сегодняшнем обзоре - NavRoad. Надо сказать, что документов в формате HTML расплодилось немерено, и живут они своей собственной, оторванной от Интернета жизнью (подобно вордовским «докам»). В какой-то момент усомнился: «А зачем нужен браузер, тем более такой тяжеловес, как MSIE, лишь для того, чтобы почитать электронный текст с картинками? Должны же быть обыкновенные HTML-вьюеры по типу адобовского Акробата». И здесь альтернативы уместились на пальцах одной руки. Из них лучшая - HTML-вьюер NavRoad, дистрибутив которого занимает 540 килобайт. Правда, с КОИ-шрифтами у него проблема, но я давно уже взял за правило все документы, поступающие в этой бомжовой кодировке, конвертировать в 1251 уже на пороге своего компьютера.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», лежат тут: http://internettrading.net/beritut.

[i40335]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.