Архивы: по дате | по разделам | по авторам

FSF-CHINA. Отчет о деятельности

Архив
автор : Хонь Фень   18.07.2001

28 мая 2000 г. Ричард Столлмен и Хонь Фень запланировали учредить FSF-CHINA.

28 мая 2000 г. Ричард Столлмен (президент Фонда свободного программного обеспечения и основатель проекта GNU) и Хонь Фень (президент и генеральный директор RON’s Datacom Co., Ltd.) запланировали учредить FSF-CHINA (полное название: Китайская академия Фонда свободного программного обеспечения).

За это время мы проделали массу работы, направленной на прояснение условий учреждения FSF-CHINA в Китае, и к началу марта 2001 г. юрист проинформировал нас, что в качестве устава FSF-CHINA может быть принят устав Фонда свободного программного обеспечения (FSF). Мы быстро перевели его на китайский и начали процесс регистрации.

5 марта 2001 г. я запустил проект MNM (MNM’s Not Millions), призванный поддержать сообщество свободного софта в Китае и включающий три подпроекта:

  • учреждение FSF-CHINA;

  • публикацию под свободными лицензиями сотен книг;

  • организацию сотен тысяч программистов для поддержки движения за свободный софт в Китае.

Многие спрашивают об отношениях между FSF-CHINA, RONSNET и Ron’s Datacom Co., Ltd. Даю полное разъяснение.

FSF-CHINA - это бесприбыльная организация, систематически исследующая философию и технологии свободного программного обеспечения и координирующая ряд исследовательско-разработческих проектов в этой области (см. врезку).

RONSNET - это торговая марка, зарегистрированная в Китае компанией RON’s Datacom Co., Ltd. для сайта www.rons.net.cn, единственной миссией которого является поддержка сообщества свободного софта в Китае. RON’s Datacom Co., Ltd. также поддерживает RONSNET, дотируя деньги и добровольный труд.

FNS-CHINA полностью независима от RON’s Datacom Co., Ltd., хотя последняя и предоставляет ей деньги и другие ресурсы. Через некоторое время FSF-CHINA будет оперировать отдельным доменом fsf.ac.cn.

FSF-CHINA находится в поиске людей, подходящих для занятия постов в совете директоров. Сейчас в нем трое членов: я, Ян Фень (доцент юридического факультета в университете) и Жень Йонь-Гань из Шанхая, рекомендованный Столлменом. Сам Столлмен является почетным президентом FSF-CHINA.

Поскольку в Китае существует известное непонимание свободы софта и ее философии, FSF-CHINA проделала массу работы для распространения правды о ней, в частности, правды о том, почему свободный софт борется с механизмами проприетарного программного обеспечения, и о том, в чем отличие между свободным софтом и софтом с открытыми исходниками. Мы отпечатали тысячи экземпляров статьи Столлмена «Проект GNU и движение за свободное программное обеспечение» (в двуязычной версии, на английском и на китайском). Наши усилия начинают давать отдачу: сегодня большинство китайских изданий осознали все различия и журналисты стали ответственнее использовать соответствующую терминологию.

Мы организовали множество лекций о свободе софта. В мае-июне прошлого года прошла серия выступлений Столлмена, а в августе того же года мы пригласили Роберта Чессела (Robert Chassell), который выступал в Пекине и Сиане.

Сеть школ

Мы начали организовывать сеть школ в Китае, и в процессе подготовки находится более десяти сайтов. Курсы подготовки включают подготовку к использованию свободного инструментария (GNU Emacs, GCC, GDB, CVS и т. п.). Я считаю это первым шагом в становлении «хакерской подготовки», и в конце концов у нас будет серия экзаменов, и студенты получат «хакерские» сертификаты или дипломы. Я думаю, что это правильный путь организации «сотен тысяч программистов» в Китае для разработки свободного софта, являющейся частью проекта MNM.

Мы приглашаем другие учебные организации, которые согласны включить свободное содержание в свои планы, присоединиться к нашей школьной программе. Если они заходят войти в систему «хакерской» сертификации, им нужно будет подписать с нами соглашение франшизы об использовании логотипа RONSNET и получении от RONSNET технической поддержки, включая подготовку преподавателей, учебники со скидкой, Web-базированное учебное программное обеспечение, ответы профессоров на вопросы студентов и т. п. (это немного похоже на сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s). 10% от стоимости обучения будет отчисляться на поддержку FSF-CHINA.

(FSF-CHINA имеет и другие источники доходов, за счет которых финансируется разработка свободного софта и свободной документации.)

«Госпиталь» для компаний в области свободного софта

21 июня 2001 г. мы основали в RONSNET «госпиталь» для свободных софтверных компаний. Запустить бизнес непросто, запустить в сегодняшнем Китае свободную софтверную компанию может быть непросто вдвойне, и далеко не каждый программист обладает талантом успешного управления компанией, так что им нужна помощь. Если компания занимается свободным софтом и нуждается в помощи, она может запросить ее у «госпиталя» RONSNET; если у программиста есть хорошая идея и он хочет основать фирму и войти в свободный софтверный бизнес, мы приглашаем его пройти перед этим наши экзамены.

«Госпиталь» RONSNET - это центр помощи компаниям и отдельным лицам, занятым свободным софтом в Китае, его сервис включает следующие моменты (хотя и не ограничиваются ими):

  • понимание свободы софта;

  • бизнес-планирование;

  • организация компании;

  • руководство и целеполагание;

  • формирование совета директоров;

  • продажи и маркетинг;

  • управление ростом бизнеса;

  • переход к глобальным операциям;

  • контроль и управление издержками;

  • планирование бюджета;

  • финансирование бизнеса;

  • анализ финансовых показателей;

  • управление инвестициями.

В качестве «врачей» в наш «госпиталь» мы приглашаем экспертов в области технологии и менеджмента. 10% дохода от диагностики и экзаменации будут переводиться в FSF-CHINA для поддержки исследований и разработок.

Издательская деятельность

Мы начали переводить руководства GNU на китайский язык; уже опубликовано руководство «Программирование на Emacs Lisp» и переводятся, вычитываются или находятся в стадии финального редактирования еще несколько важнейших руководств. Китайские руководства будут публиковаться на сайте RONSNET, и если местные издатели захотят выпустить их на бумаге, мы будем очень рады и надеемся, что они смогут передать нам какие-то деньги, которые будут полностью переведены в FSF-CHINA.

Мы также готовим выход Журнала свободного софта (FSM). На сайте RONSNET есть ссылка на его онлайновую версию, где накапливаются статьи, которые мы собираемся печатать на бумаге.

Позитивного результата достигли мои переговоры с Linux Journal об обмене статьями. Я также общался с бывшим президентом SuSE, Inc. в США, который имеет большой опыт в распространении журнальной продукции, и он обещает помочь со всемирным распространением FSM. Сейчас нам нужно вкладывать в FSM деньги, поскольку доходов от рекламы пока нет, но я надеюсь, рано или поздно они появятся.

Со множеством авторов проведены переговоры о переводе их работ на условия Свободной лицензии на документацию (FDL), чтобы мы смогли собрать их в нашем каталоге свободных книг. Прогресс я бы назвал умеренным, но некоторые авторы согласились, и некоторые книги, готовившиеся как проприетарные издания, после этих переговоров превратились в свободные (так, на свободных условиях распространяется теперь Книга Zope с www.zope.org). В объяснении авторам условий FDL серьезную помощь оказал Столлмен.

Мы также ищем авторов для написания новых свободных книг. Это займет больше времени, но мы будем продолжать этим заниматься: со вхождением Китая в ВТО, запланированным на конец этого года, мы сможем учредить издательский дом и издавать и продавать книги сами, направляя доход в пользу FSF-CHINA.

Администрация FSF-CHINA

Когда состав совета директоров достигнет пяти человек, мы проведем первое заседание. Ожидается, что это будет во второй половине сего года.

Пожертвования

RON’s Datacom Co., Ltd. начиная с мая прошлого года пожертвовала FSF-CHINA полмиллиона юаней (примерно 60 тыс. долларов). Пока пожертвования в FSF-CHINA не освобождены от налогообложения, но мы активно работаем над этим, чтобы другие компании могли присоединиться к RON’s Datacom. Деньги использовались для покрытия разнообразных расходов, связанных с продвижением FSF-CHINA и поддержки ее проектов; вести учет расходов я пригласил независимого бухгалтера.

С завершением регистрации, в августе-сентябре сего года мы официально откроем счет для приема пожертвований в деньгах и оборудовании. Все компании и лица, внесшие пожертвования, будут отмечены на сайте RONSNET, если пожелают этого.

RONSNET пожертвовал сервер, который вскоре может быть использован для хостинга www.fsf.ac.cn.

Обзор проектов FSF-CHINA

[i40330]

Свободные китайские шрифты

Сейчас свободных китайских шрифтов нет, поэтому я запустил проект для разработки Postscript- и bitmap-гарнитур. К началу июня мы покончили с 30% из 27484 китайских иероглифов, и мы рассчитываем, что ими можно будет пользоваться к концу этого года. В Adobe нам обещали помочь с их упаковкой в CID.

Печать по запросу с помощью свободного программного обеспечения

Когда шрифты будут готовы, мы запустим проект сети услуг печати по запросу (POD). По всей стране, или даже по всему миру, мы развернем центры, где наши шрифты будут загружены в устройства, соединенные с Internet, так что любой сможет послать в такой центр свои файлы в форматах PS, PDF, DVI или SVG и попросить их распечатать, переплести, упаковать и отправить пользователю. Тираж заказа может быть любым, начиная от одной копии.

MNM Office

Поскольку стремительно распространяются форматы документов SGML/XML, мы запустили проект нового офисного пакета, но не такого, как GNOME Office, а совсем нового. Столлмен надеется реализовать его на базе GTK+, и я с этим согласен. Новые свойства его компонентов будут адресованы как корпоративному, так и продвинутому индивидуальному пользователю.

Метаядро и Scheme-машина

Мы начали проект с целью реализации компьютера не-фоннеймановской архитектуры на базе стек-ориентированного процессора и управляемого вместо операционной системы метаядром на основе языка программирования Scheme (современный диалект Lisp). Проект открыт для участия и финансирования.

Подробнее см. на www.rons.net.cn.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.