Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
16.07.2001

Запатентовали "циркулярное устройство помощи в транспортировке", или, попросту говоря, колесо. - Премьер-министр Франции Лионель Жоспен объявил о планах правительства за пять лет обеспечить все население высокоскоростным доступом в Интернет. - ...вместе с кризисом в ИТ-индустрии резко подскочило и количество доносов на компании, использующие нелицензионные программы. - Apple Computer объявила об отзыве 570 тыс. блоков питания - Корпорация веб-вещания MediaWave подписала контракт с Microsoft Network

  • Стоило австралийским властям упростить традиционную процедуру оформления патентов, как тут же нашелся ловкач, запатентовавший «циркулярное устройство помощи в транспортировке», или, попросту говоря, колесо. Житель Мельбурна Джон Киох (John Keogh) заявил, что сделал это, дабы продемонстрировать ущербность новой процедуры регистрации изобретений, и пока не решил, имеет ли смысл также запатентовать «огонь», «мельничные жернова» и все прочее, что вывело человека из дикого состояния и сделало цивилизованным. - Б.К.

  • Знаменитая австралийская компания виноделов BRL Hardy столкнулась с целой серией подделок своей популярной среди гурманов и коллекционеров продукции. Дюжина бутылок знаменитого вина Eileen Hardy стоит сейчас более тысячи долларов, поэтому компания разработала высокотехнологичный способ аутентификации своего товара. Теперь для оформления горлышка бутылки используется краска, насыщенная молекулами ДНК фирменного вина. Удостовериться в подлинности продукции можно с помощью специального электронного сканера, который тестирует краску как на наличие ДНК, так и на соответствие молекул известной структуре. Подобная технология ДНК-маркирования использовалась во время Сиднейской олимпиады для защиты от подделки именных пригласительных билетов. - Б.К.

  • Премьер-министр Франции Лионель Жоспен (Lionel Jospin, на фото) объявил о планах правительства за пять лет обеспечить все население высокоскоростным доступом в Интернет. Общая стоимость работ оценена в 30 млрд. франков. Поскольку частные компании наверняка не возьмут на себя все расходы из-за слишком низкой доходности бизнеса в малонаселенных районах, государство решило им помочь. 10 млрд. франков будет предоставлено местным властям в виде дешевых государственных ссуд, а для подведения ко множеству домов широкополосных сетевых каналов будет использована уже имеющаяся инфраструктура государственной сети электропитания Electricite de France. - Б.К.

  • Международный промышленный альянс BSA (Business Software Alliance), занимающийся выявлением и расследованием случаев пиратского использования ПО, сообщил, что вместе с кризисом в ИТ-индустрии резко подскочило и количество доносов на компании, использующие нелицензионные программы. Причина взаимосвязи весьма проста: такую форму мести все чаще избирают бывшие сотрудники фирм, обиженные внезапным увольнением. А потому в набор стандартных увещеваний и угроз BSA включила такое предупреждение «подозрительным» компаниям: «От появления на пороге следователей вас отделяет всего один обиженный работник». - Б.К.

  • Компания Apple Computer объявила об отзыве 570 тыс. блоков питания, поставлявшихся в комплекте с портативными компьютерами PowerBook G3 в период с мая 1998-го по март 2000 года. Причиной послужил сильный перегрев устройств, гросящий возгоранием. - Е.З.

  • Корпорация веб-вещания MediaWave подписала контракт с Microsoft Network об организации прямой Интернет-трансляции концерта Элтона Джона, устраиваемого 17 июля среди развалин римского амфитеатра в г. Эфесе, Турция. Как надеются устроители, это событие может стать самым масштабным веб-шоу со времен прошлогоднего концерта Мадонны в Брикстонcкой академии (см. «КТ» #374). Правда, в отличие от общедоступной и бесплатной трансляции концерта Мадонны, веб-зрителями турецкого представления смогут стать лишь обладатели широкополосного канала, а кроме того, за просмотр будут взиматься деньги: от 10 до 15 долларов в зависимости от выбранной клиентом полосы пропускания - 100 или 300 кбит/с. - Б.К.

  • Пользователи сети Массачусетского технологического института, США, работая с ОС Windows 2000, столкнулись с забавной ситуацией. При загрузке системы, нажав комбинацию клавиш CTRL+ALT+DEL и выйдя в режим смены пароля доступа, в ответ на ввод нового пароля они иногда получали следующее сообщение: «Ваш пароль должен иметь размер по крайней мере 18770 знаков и не может повторять любой из ваших предыдущих 30689 паролей. Пожалуйста, введите другой пароль. Вводить пароль, отвечающий этим требованиям, следует в оба текстовых поля»… Конечно же, это обычный «глюк» программы, но можно представить себе удивление пользователей, впервые столкнувшихся с таким предупреждением системы, решившей вдруг «жить по-новому». - Б.К.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.