Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фредерик Брукс. Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы

Архив
автор : Игорь Шапошников   04.07.2001

Есть книги, которым программисты присваивают статус "must have". То есть такие, которые следует изучить, чтобы по праву называться специалистом. Книга Фредерика Брукса, рассчитанная не столько на рядовых программистов, сколько на менеджеров по разработке программных систем, несомненно, заслужила место в этом ряду.

Есть книги, которым программисты присваивают статус «must have». То есть такие, которые следует изучить, чтобы по праву называться специалистом. Книга Фредерика Брукса, рассчитанная не столько на рядовых программистов, сколько на менеджеров по разработке программных систем, несомненно, заслужила место в этом ряду.

Впервые выпущенная в 1975 году, она вызвала волну обсуждений в американской специализированной прессе. Но даже к моменту юбилейного издания в 1995 году она практически не устарела, и все аналитические выводы остались в силе. К сожалению, даже беглое перечисление основных тезисов займет слишком много места, поэтому все-таки лучше найти и прочитать эту книгу, если вы хоть как-то связаны с руководством разработкой программного обеспечения.

Каждое отдельно взятое утверждение автора не кажется откровением, но все вместе они создают чрезвычайно стройную, явно выстраданную систему убеждений человека, который немалую часть жизни посвятил руководству разработками объемного программного обеспечения и теперь отлично знает, где на этом «садовом участке» разбросаны грабли, и очень наглядно, приводя множество примеров, рассказывает, как не наступить на них. Эпиграфом к первой главе взята пословица «Корабль на мели - моряку маяк». Это высказывание можно смело отнести к книге в целом. В США давно считается, что, не прочитав ее, ни один менеджер разработки ПО не сможет действовать эффективно.

В издание также включен оригинал классического очерка Фредерика Брукса «Серебряной пули нет», написанный в 1986 году. По сути дела, он стал основополагающим документом для определения сроков разработки ПО и возможной производительности труда.

Резюмируя, можно сказать, что книга Брукса «Мифический человеко-месяц» является единственным печатным изданием в России, которое ориентировано именно на управленца в области разработки ПО. Читать - обязательно.

[i40255]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.