Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что такое Интернет?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   29.06.2001

Оказывается, прогуливаясь по Тверской, можно попасть на несколько любопытных мероприятий не то что в течение дня, а за один час!

Оказывается, прогуливаясь по Тверской, можно попасть на несколько любопытных мероприятий не то что в течение дня, а за один час!

Когда во время принятия земельного кодекса коммунисты орали в Думе «позор, позор!», а жириновцы гораздо стройнее и задорнее скандировали «шайбу, шайбу!», представители компьютерной прессы собирались на пресс-конференцию в Минэкономразвития, посвященную федеральной целевой программе «Электронная Россия на 2002-2010 годы» 1. Как нетрудно догадаться, мероприятие практически сорвалось: ожидаемый всеми министр Герман Греф слишком долго пробивался в Госдуму через пикет считающих себя патриотами граждан и с журналистами пообщаться не смог. Проведшие пресс-конференцию в отсутствие Грефа сотрудники его министерства коротко представили программу, ответили на полтора очень острых, полтора просто острых и три… гм, обычных вопроса. После чего все договорились встретиться на следующем мероприятии (о нем читайте в репортаже «Приключения России в электронном мире»).

Однако нет худа без добра: скомканная конференция позволила успеть дойти от министерства на Маяковской до «Известий» на Пушкинской, с тем чтобы попасть на другое, гораздо более любопытное мероприятие, которое проходило в пресс-… простите, медиа-центре «Известий», - круглый стол на довольно-таки избитую тему «Авторские права в Интернете». Состав участников поначалу заинтриговал своей «звездностью», но по прибытии на место нас ждало разочарование: у Антона Носика, как сказали организаторы, «возникли проблемы с законом», а Ольга Дергунова из Microsoft мало того что в последний момент не пришла, но и пообещав прислать вместо себя юристов Microsoft, слова не сдержала. Собравшиеся участники в массе своей решили, что в MS испугались «неудобных» вопросов другого участника круглого стола, Анатолия Левенчука. Впрочем, это было последнее, в чем они согласились.

Еще в конференции участвовали: Леонид Подшибихин 2, заместитель заведующего отделом теории и практики охраны интеллектуальной собственности Федерального института промышленной собственности, Кирилл Рогов, глава Полит.ру, и Вадим Погуляев, главный специалист Договорного отдела Российского авторского общества.

Надо заметить, что юристы выглядели довольно бледно. Во-первых, ничего свежего они не рассказали - по крайней мере, по сравнению с тем, о чем два года назад говорилось в теме номера «КТ» (см. #300), посвященной данной тематике 3. Поведав сначала о «трех подходах» к решению проблемы авторских прав в Сети (бороться с нарушениями копирайта не надо; надо, но традиционное законодательство с этим не справится; надо с помощью традиционного законодательства), затем правовики выбрали тактику отмалчивания. По-человечески их можно понять - Левенчук был настроен весьма решительно: «Последнее, что я буду рассматривать, это мнение юристов по авторскому праву. Сами адвокаты говорят: кто нам заплатит - права того мы и будем защищать, - начал он. - Я бы не хотел, чтобы закон считался таким святым, ведь сжигание ведьм тоже было узаконено». Плавно переводя разговор от средневековья к современности, Левенчук, конечно же, упомянул страницу «стука» Microsoft, где предлагалось поделиться сведениями о лицах, использующих пиратские копии Windows.

Что могли ответить юристы на тезис, что «нет никаких пиратов, есть российский народ и ущербное законодательство»? Только нервным смешком. В микрофон изредка доносилось приглушенное «не спорь, не спорь!» Подшибихина, обращенное к своему коллеге Погуляеву. В какой-то момент, не выдержав мощного полемического напора Анатолия Левенчука 4, он стал описывать руками в воздухе эллипсообразные фигуры, видимо, намекая организаторам мероприятия, что пора закругляться.

Михаил Брауде-Золотарев решил разрядить обстановку и задал простой на первый взгляд вопрос, дав правовикам шанс отыграться: «Вы предлагаете регулировать правоотношения в Интернете, тогда дайте определение, что такое Интернет?» Но тут оказалось, что юридическое определение слова «Интернет» придумать трудно. О каких законах тогда можно говорить, если непонятно, что регулировать?..

Если конференция, посвященная «Электронной России», имеет шанс быть проведенной еще раз - в полном объеме и с участием Грефа (при условии, что думцы не придумают себе нового развлечения на этот день), то полноценного обсуждения проблемы авторского права в Сети вряд ли можно ожидать, пока юристы не перестанут безоглядно переносить офлайновое законодательство в Интернет.

[i40216]


1 (обратно к тексту) - В ближайшее время в «ИнфоБизнесе», соседе «КТ» по издательскому дому, выйдет тема номера, посвященная программе. - М.Б-З.
2 (обратно к тексту) - Правда, на табличке было написано, что он Прошибихин… Вообще Леониду Иоанновичу в этот раз не повезло: в статье на сайте Страна.ру, посвященном этому же событию, его окрестили Побибихиным.
3 (обратно к тексту) - Согласитесь, довольно смешно бравировать условным термином «copyleft», а также в середине 2001 года называть Интернет «глобальной сетью»…
4 (обратно к тексту) - Под конец Левенчук не удержался и добавил: «Вода в аквариуме, свобода в „Либертариуме“!»
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.