Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Рогатка* для системы

Архив
автор : Владислав Михайлов   19.06.2001

Человеку свойственна субъективность. Каждый из нас смотрит на мир исключительно со своей точки зрения и хочет видеть лишь то, что хочет видеть. Нет, конечно, мудрые китайские философы всегда советовали человеку не пытаться поменять окружающий мир, а попробовать самому приспособиться к нему, но… ведь на то они и философы, чтобы их никто не слушал. И мы, наперекор всем мудрым советам, пытаемся переделать мир в соответствии со своими требованиями.

Человеку свойственна субъективность. Каждый из нас смотрит на мир исключительно со своей точки зрения и хочет видеть лишь то, что хочет видеть. Нет, конечно, мудрые китайские философы всегда советовали человеку не пытаться поменять окружающий мир, а попробовать самому приспособиться к нему, но… ведь на то они и философы, чтобы их никто не слушал. И мы, наперекор всем мудрым советам, пытаемся переделать мир в соответствии со своими требованиями.

Правда, умный человек быстро понимает, что обречен на неудачу, и ограничивается тем, до чего может дотянуться: покупает новую мебель, носит одежду, которая ему нравится, красит в любимые цвета стены и потолок (конечно же, розовый и лиловый соответственно, а как же иначе?) в квартире и клеит обои с «правильным» рисунком, покупает машину, которая его устраивает, и так далее, и тому подобное. И самое интересное, что нам этого вполне хватает: когда в собственной квартире все устроено так, как нам нравится, кажется, что мир не так уж и плох. То есть ощущение, что твой собственный небольшой мирок устроен так, как тебе хочется, является залогом душевного покоя и хорошего настроения.

Все это с полным правом можно отнести и к компьютеру. На своем рабочем месте (а компьютер сейчас для очень многих таковым и является) хочется чувствовать себя удобно и комфортно - чтобы и все необходимое под рукой было, и оформление рабочего стола твоим эстетическим запросам соответствовало… Это крайне важно для создания рабочего настроения. Например, автор этих строк чувствует себя за чужим компьютером так же некомфортно, как человек, всю жизнь проживший в одной квартире и на старости лет попавший, допустим, в гостиницу: все не там лежит, вид из окна не тот, ничего найти нельзя, плохо, в общем.

Отсюда вывод: если хочешь, чтобы работать было удобно и комфортно, настрой соответствующим образом операционную систему. К сожалению, многие при этом ограничиваются сменой темки для десктопа, ну еще, может быть, добавляют ярлычки нужных программ на рабочий стол или на панель быстрого запуска. На более глубокую реорганизацию своего виртуального рабочего места (невиртуальное-то мы всегда в состоянии оборудовать - и стульчик отрегулируем, и стаканчик для карандашей поближе поставим, и чайничек и пачку печенья к себе пододвинем) они уже не затрачивают усилий. Впрочем, это понятно, ведь тюнинг системы требует, во-первых, много времени, а во-вторых, определенного набора знаний о ней.

Что ж, попробую вкратце объяснить, из каких шагов обычно состоит настройка «под себя» операционной системы. В первую очередь выполняется оптимизация использования операционной системой аппаратных ресурсов. Сюда входит редактирование файлов autoexec.bat, config.sys, msdos.sys, win.ini, system.ini, ветвей реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run, \RunOnce, \RunServices (дабы исключить запуск приложений и драйверов, ненужных вам при работе, но нещадно отбирающих системные ресурсы), определение оптимального размера файла подкачки, добавление опции очистки системы от временных файлов (каталог Temp), установка нулевой задержки выпадания меню и т. п. Если объем оперативной памяти у вашего компьютера меньше 64 Мбайт, ускорение работы после выполнения всех необходимых действий будет заметно невооруженным взглядом.

Вторым важным шагом является повышение эффективности вашей работы с ОС. К примеру, будет ли эффективной работа художника, если ему каждые пятнадцать минут придется заново очинять карандаш, а точилка находится в соседнем здании? Так и в компьютере - все должно быть под рукой. Ярлыки наиболее часто используемых программ добавляются на панель быстрого запуска (пользователям Win95/95OSR2 и NT4 необходимо предварительно установить IE 4.x/5.x или панель Microsoft Office). В контекстное меню каждого файла настоятельно советую добавить пункт «Открыть с помощью» (например, у меня стоит ACDSee, который ассоциирован со всеми графическими файлами, но иногда картинку мне надо не только посмотреть, но и отредактировать, а с помощью этого пункта ее сразу можно открыть в соответствующем приложении). Необходимо также создать ярлычки быстрого выключения и перезапуска системы, определить «горячие» клавиши для запуска часто используемых приложений. Неплохо отредактировать пункт «Создать» в контекстном меню папок, выбросив оттуда все лишнее, добавить соответствующие ярлычки в папку «SendTo», чтобы не мучиться с копированием файлов, а отправлять их куда нужно одним щелчком мыши в пункте «Отправить» контекстного меню.

Третьим шагом, может быть, не таким уж важным, но самым приятным и заметным, является косметическая настройка графического интерфейса ОС. О, этот упоительный перебор «темок» (кстати, если стандартный набор тем оформления рабочего стола вас не устраивает, советую ознакомиться с содержимым серверов www.themes.org и www.themesworld.com), длящийся у некоторых пользователей несколько часов и напоминающий поведение капризной покупательницы в магазине модной одежды! Подбор цветовой гаммы, симпатичных значков для иконок, «обоев» для рабочего стола и пр., хотя и не имеет большого практического значения, отнимает достаточно много времени.

Конечно, этим настройка системы не ограничивается. Я сознательно оставляю за рамками статьи оптимизацию сетевых параметров и настроек (если машина включена в локальную сеть), а также построение системы обеспечения безопасности данных, хранящихся в памяти компьютера. А вот выполнить первичную оптимизацию ОС, состоящую из описанных выше трех шагов, не помешает никому. Правда, желание этим заниматься у многих частенько отсутствует - из-за недостатка времени и знаний. Но ведь можно же воспользоваться специализированным софтом, а именно - одной из многочисленных программ-твикеров (или, может быть, твикеровщиков?).

Примером такой программы является небезызвестный WinBoost, однако эта утилита далеко не единственная в своем классе. У нее имеется сильный конкурент, о котором стоит рассказать поподробнее: WinChanger 2000.

Как видно из рис. 1, интерфейс у WC2000 привычный и усилий для освоения практически не требует. В левом окне выбираете один из разделов, в нем - нужный вам параметр, в правом окне подтверждаете желание что-нибудь изменить (при необходимости - указываете путь к файлу-источнику). Например, чтобы поменять фон панели инструментов стандартного окна Explorer’а, надо зайти в пункт Explorer/Toolbar Background, указать, какой графический файл будет использоваться в качестве фона, и нажать кнопку «Save to registry».

Теперь - о разделах настроек, имеющихся в программе. Всего их шесть: Explorer, Desktop, Shell, System, Startup и Policies. В разделе Explorer вы можете изменить экстерьер и повадки стандартного виндусиного менеджера окон и файлов: добавить в контекстное меню папки пункт вызова командной строки DOS или запуск «Проводника» (Command Promt Here и Explore from Here), добавить какое-либо из приложений в контекстное меню каждого файла (Sub-Menu Items) 1, поменять стандартные иконки системных папок, дисков и т. д. (Drive Icons, Default Drive Icons, Misc System Icons), удалить добавление «Ярлык для…» и стрелочки к создаваемым ярлыкам или поменять внешний вид самой стрелочки (Disable Shortcut to, Shortcut Icon), поменять иконки для разных типов файлов (File Types), папок (Folder Icons), включить отображение миниатюры рисунка в его иконке (Show Bitmaps as Icons) и назначить приложение для открытия неизвестных типов файлов (Unassociated Viewer).

Desktop, второй раздел, содержит, как можно догадаться из названия, настройки внешнего вида рабочего стола Windows. Среди них есть две забавные, но практически бесполезные - Start Button Caption (изменение надписи на кнопке «Пуск», отказывающееся работать в русских Windows) и Display Systray Text (добавление надписи длиной до восьми символов в системную панель рядом с часами. А вот последняя настройка этого раздела, Start Menu Scrolling, будет очень полезна тем, у кого пунктов в стартовом меню столько, что на экране они уже помещаются (рис. 2).

Третий раздел под названием Shell предназначен для еще более тонкой настройки графического интерфейса системы: смены наименований и иконок для системных папок, редактирования пункта «Создать» контекстного меню папок, отключения анимации окон, установки величины задержки выпадающих меню, переключения палитры иконок и многого другого. Здесь же можно отключить две функции, делающие Windows самой назойливой операционной системой в мире: «Совет дня» и бегущую строку «Нажмите для начала работы». Можно также указать, нужен ли вам автозапуск CD, причем этот параметр можно определить отдельно как для аудио-CD, так и для дисков с данными.

Два следующих раздела, System и Startup, предназначены для работы с системными установками Windows и содержат в себе оч-чень полезные, но небезопасные примочки: можно поменять путь к дистрибутиву «по умолчанию», сменить информацию о лице, на которого осуществлена регистрация ОС, отключить кэширование DLL, определить, должен или нет при загрузке системы запускаться GUI (Graphical User Interface), и, наконец, определить диск и каталог, из которого должна осуществляться загрузка ОС (рис. 3).

В последнем разделе - Policies - можно усилить защиту хранящихся в системе данных, с чем у Windows 9x всегда было не очень хорошо. Первый пункт, Program Access, позволяет в Win9x, как в более серьезных и по-настоящему многопользовательских системах, определить для каждого из пользователей список приложений, которые тот имеет право запускать (кстати, не забудьте самому себе добавить право запуска WinChanger 2000, а то не сможете потом поменять ни одной настройки). В пункте Hide Drives можно сделать тот или иной раздел жесткого диска «невидимым» в системе. В пунктах Explorer, System, Network and MS-DOS, IE4/Win98 можно запретить доступ к потенциально опасным опциям настройки системы, по своему вкусу отредактировать стартовое меню, исключив из него, например, пункт «Документы» (ну почему каждому, подошедшему к вашем компьютеру, должно быть известно, чем вы занимались?!). Настроек здесь слишком много, чтобы перечислить все, поэтому опытным пользователям предлагаю разобраться в них самим, не забывая при этом читать справку, а неопытным - пока не касаться их. Help, впрочем, у программы краток до неприличия и, по сути, содержит лишь всплывающие подсказки к пунктам настройки.

Программа работает с Win95/98 (всеми версиями) и NT 4.0/2000 и сделана весьма грамотно. Протестировав работу практически всех опций настройки, имеющихся в WC2000, могу сказать, что на устойчивости операционной системы это никак не сказалось. Впрочем, ответственность за то, что у кого-то результат работы с программой может быть прямо противоположным, я с себя снимаю: компьютеры, а главное, руки у всех разные. Да, и напоследок о самом главном: взять установочный файл утилиты, весящий немногим менее 1,3 Мбайт, можно на http://5star.freeserve.com/Utilities/files/wc2k.exe.

[i40040]


* - Tweaker.
1 (обратно к тексту) - Настоятельно советую сделать это с предложенным по умолчанию Notepad'ом, чтобы, к примеру, иметь возможность вручную отредактировать autoexec.bat или msdos.sys прямо из Windows.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.