Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почти пол-литра

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   19.06.2001

Магию чисел, связанных с эволюцией "Компьютерры", некоторые пытаются выявить простыми трюками с системой счисления. Перед 256-м номером, помню, всё шумели: "байт, байт". Восьмой год существования журнала решили считать тысячным. Но в порядковом номере сегодняшнего выпуска легко усматривается совсем другая символика.

Магию чисел, связанных с эволюцией «Компьютерры», некоторые пытаются выявить простыми трюками с системой счисления. Перед 256-м номером, помню, всё шумели: «байт, байт». Восьмой год существования журнала решили считать тысячным. Но в порядковом номере сегодняшнего выпуска легко усматривается совсем другая символика.

…Итак, первые «сто грамм». Ну, как говорится, будем! Далекие, романтичные времена. «Компьютерру», кажется, еще приносят иногда целыми пачками прямо в вестибюль нашего Института прикладной математики. О чем писали тогдашние авторы? Уж и не упомню. Да и в этом ли дело? Тем более что после первой, как говорится (в советском фольклоре), не закусывают, так что… ну, поехали.

Двести грамм 1. 9 июня 1997 года. «Четыре колонки», главред Георгий Кузнецов at his best. Тема номера - блестящий рассказ «Жизнь на грани» нового автора Алексея Поликовского 2 плюс обширные комментарии к оному сотрудников редакции. Ба, а вот отчаянное славословие вознесено «виртуальной сфере», изобретенной двумя братьями-физиками. Идея: шагание по внутренней поверхности сферы как правильный интерфейс к виртуальной реальности. Пошарив по Сети, находим свежую статью (май 2001 года) с описанием той же сферы тех же братьев, - но уже в «Time». Подзаголовок: «В России есть великолепные ученые, но ей недостает рынка ноу-хау». В самую точку! А братьям-изобретателям, как пишет «Time», недостает $3.000.000, чтобы раскрутить все это дело (но сфера уже запатентована). Заметим себе это и пойдем дальше. Итак…

Триста грамм. Ух-х-х! Это уже серьезно 3. 1 июня 1999 года. Журнал тоненький-тоненький. Главред теперь Козловский, вместо «Четырех колонок» - юбилейная «13-я комната», написанная Мендрелюком. Максим Отставнов дает свежие новости об «Эшелоне» (по оглавлению - его статья на странице 22, на самом деле - уже на 18-й. Недотерпел? Нет, просто это новый, облегченный по сравнению с эпическими «стаканными» временами стиль). Тема номера - авторское право. Козловский в «Огороде» необидно комментирует настойчивые попытки автоматического перевода и публично предвкушает визит на Тайвань 4. В «Письмоносце» читатель ругает коммунистов. Ну что, еще по сто?

Четыреста. Тема номера? - Право. Кто нам запретит раз в сто недель обсуждать различные аспекты права? Читатели, по-моему, не будут возражать. Кстати, в «Письмоносце» они опять ругают коммунистов. А авторы - кто во что горазд. Одни (оттуда) - про то, что бесплатно можно делать не только софт, но и хард. Другие (отсюда) недовольны новыми идеями MS. На Тайвань на этот раз съездил Илья Хрупалов, всякого насмотрелся.

Ну что ж, до поллитры еще пахать и пахать, а пока, вопреки закону возрастания градуса, перейдем на красное вино. Такое, за которым на недавнем приеме в посольстве Великобритании мы с Майком Хэмбли (Mike Hambly), CEO известной шотландской компании Digital Animations (это та самая фирма, которая сделала виртуальную телеведущую Ананову [Ananova]), обсуждали некоторые проклятые вопросы. Прием-то был затеян для знакомства британского ИТ-бизнеса с российским ИТ-бизнесом. «Я, - говорит Майк, - сегодня утром прилетел сюда, а завтра днем лечу в Новосибирск». Зачем? «Переговоры буду вести». С кем? «С теми, кто раньше работал на военных. Мы и в Англии сейчас активно сотрудничаем с рассекреченными отделами DERA 5. О, какие у них разработки по искусственному интеллекту!» И начинает фантазировать, чему они скоро будут учить своих новых виртуальных персонажей. «Надо, чтобы я мог просто сказать виртуальному ассистенту 6: я иду в паб, а ты вечером запиши на кассету новую серию „Стартрека“». Надеюсь, рассекреченные новосибирцы ему в этом помогут. Правда, после очередного бокала Майк (здорово похожий на Чапаева, только без усов) хитро щурится: «Помнишь, тут кто-то из английской консалтинговой фирмы говорил, что если вы ставите российскому специалисту задачу, он не «работает над ней» - он ее решает? Так вот я и думаю, почему же Россия не самая богатая страна в мире? Ведь вроде все есть…» Не ты первый, Майк, заинтересовался этим вопросом. Ничего, скоро кто-нибудь поставит перед российским специалистом задачу создать в России экономику знаний, и вот тогда…

Мы стоим с Майком во внутреннем дворике посольства, откровенно хлещем это самое вино, он восторженно рассказывает, как хорошо сейчас жить в Шотландии («там почти нет людей!»), а особенно в «Силиконовом глене», какие крутые привидения обитают в его замке, который обошелся дешевле, чем «жалкая квартирка в Лондоне». Тут к нам подходит Феззал Буазиз (Fessal Bouaziz) мудрый индийский бизнесмен, и как бы невпопад замечает: «О будущем можно точно сказать только одно: оно не там, где все думают».

Что ж, посмотрим. Ведь генеральной темой «Компьютерры» всегда было и пока остается будущее. Остальное - технические детали.

[i40001]


1 (обратно к тексту) - Почти стакан.
2 (обратно к тексту) - Благодаря этой публикации вскоре ставшего главредом «Домашнего компьютера».
3 (обратно к тексту) - В смысле - доза.
4 (обратно к тексту) - Как раз перед этим визитом он и предложил мне - примкнуть. Влиться в ряды.
5 (обратно к тексту) - Defence Evaluation and Research Agency - военная научно-исследовательская система Великобритании.
6 (обратно к тексту) - Читайте сегодняшнюю «Голубятню» про виртуальных секретарш!
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.