Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Маленький уход в отрыв

Архив
автор : Сергей Голубицкий   12.06.2001

У каждого человека собственные идеи-фикс. Одна из моих одержимостей - обретение коммуникационной свободы. Первой ласточкой для меня стал спутниковый Интернет, о котором я писал в "Нирваническом шаманизме". Правда, долго "шаманить" не пришлось, потому как мой провайдер - НТВ Интернет - благополучно издох вслед за своим телевизионным подельщиком, к счастью, без визга и заламывания рук. Но свято место пусто не бывает, и на смену NTVi пришел замечательный британский провайдер - StarSpeeder, о котором я расскажу в ближайших "Голубятнях".

У каждого человека собственные идеи-фикс. Одна из моих одержимостей - обретение коммуникационной свободы. Первой ласточкой для меня стал спутниковый Интернет, о котором я писал в «Нирваническом шаманизме». Правда, долго «шаманить» не пришлось, потому как мой провайдер - НТВ Интернет - благополучно издох вслед за своим телевизионным подельщиком, к счастью, без визга и заламывания рук. Но свято место пусто не бывает, и на смену NTVi пришел замечательный британский провайдер - StarSpeeder, о котором я расскажу в ближайших «Голубятнях».

К большому сожалению, свобода спутникового Интернета половинчата: вам удается избавиться от гостелефонии при получении сигнала, однако отсылка пакетов по-прежнему происходит по наземной «лапше» (так называемая асинхронная связь). Но и здесь наметился революционный прорыв: на днях американская компания DirecPC анонсировала полный дуплекс - сервис Satellite Return System, который позволяет полностью уйти в партизаны: вы забираетесь в глухие пампасы в сотне километров от цивилизации, водружаете специальную синхронную тарелку и получаете полноценный независимый Интернет. Это уже не нирванический шаманизм, а абсолютная свобода. К сожалению, Satellite Return System работает пока только на территории 48 штатов (без Аляски и Гавайских островов), однако уверен, что очень скоро аналогичные системы будут доступны и в Европе.

Ну а пока хочу рассказать о вполне реальной синичке в руке, которая хоть и не столь впечатляет, как синхронный спутник, однако позволяет уйти в маленький отрыв. Речь пойдет о том, как получать всю свою электронную почту на… телефоны GSM, а также отправлять e-mail с того же телефона.

Начнем с получения писем на трубку. Процесс этот удобен до невероятствия, поскольку у меня лично освобождает лишний час-полтора ежедневного сидения у монитора в ожидании важных писем. К тому же дело это бесплатное, что тоже немаловажно: кому охота отдавать по пять центов за каждый перенаправленный на телефон мусор?

Описание всех телодвижений я буду давать для МТС, поскольку пользуюсь этим оператором.

Сначала следует включить поддержку кириллицы для SMS-сообщений. Для этого в установках сообщений нужно поменять номер центра сообщений с +70957699100 на +70957699800.

После этого вы отправляете на номер 0 такой хитрёхонький текст: «UCS2», а затем возвращаете обратно номер центра сообщений +70957699100. Теперь вы можете принимать сообщения, отправляемые через Интернет, электронную почту и пейджинг на русском языке. Если в какой-то момент станет страшно, то всегда можно переиграть обратно, повторив тот же набор операций, но отправив в теле сообщения текст «DEFAULT».

Теперь вам следует подписаться на один из gateway-сервисов. Я выбирал из двух: SMSMail и Email2SMS.

Большой разницы в спектре услуг не заметил, однако SMSMail мне лично не подошел, потому что для него требуется установка форварда на почтовом сервере для того, чтобы вся почта из вашего ящика автоматически перенаправлялась на адрес ваштелефон@smsmail.ru, а уж затем отсылалась к вам на GSM-трубку. SMSMail утверждает, что такой форвард есть почти у всех бесплатных почтовых служб. На моем небесплатном почтовом сервере такого форварда не оказалось. В то же время Email2SMS позволяет указать в настройках адрес своего POP3, логин и пароль, и система сама будет с указанной вами регулярностью (от 20 минут до 5 часов) сканировать ваш почтовый ящик и переправлять письма на телефон.

После регистрации вы можете отконфигурировать обработку писем на свое усмотрение: удалять или оставлять цитирование, сворачивать длинные последовательности пробелов и символов (= ~ # *), удалять гласные (я попробовал, но мне не понравилось: вместо чтения получается мучительный разбор шарады. Впрочем, знатокам иврита и прочих семитских языков, где гласные также опускаются, такой подход придется по душе), разбивать сообщения на части и отправлять по запросу, а также ограничивать прием в ночное время суток.

Всё. Теперь ваша почта будет регулярно поступать на мобильный телефон. Удобно несказанно, особенно в психологическом плане, поскольку создается иллюзия «солдат спит - служба идет». Вообразите: вы выключили компьютер, сладко потянулись, встали с рабочего места и ушли, а у вас под сердцем - в автобусе ли, в троллейбусе, а то и за рулем BMW X5 - с бодрящей периодичностью попискивает трубка, и мыло ваше продолжает сыпаться как ни в чем не бывало. Благодать!

Повторю, что сервис этот абсолютно бесплатен. Вы также можете отправлять письма на любой электронный адрес или на адрес ICQ со своего сотового телефона. Правда, это обойдется вам в маленькую копеечку (деньги берет не gateway, а ваш сотовый оператор. Например, МТС грузит по пять центов за послание).

SMSMail позволяет посылать письма с сотового телефона через собственный гейт: вы просто отправляете sms-сообщение на + 79017743721, а в первой строке указываете e-mail-адрес, потом пробел и текст сообщения. Для ICQ в качестве адреса пишите: номер_icq@pager.mirabilis.com.

Впрочем, с SMSMail у меня опять не срослось, потому что в настоящее время гейт на МТС не работает.

Для отправки писем я пользуюсь сервисом eXcell. Для начала вы регистрируетесь в системе: просто отсылаете sms-сообщение со своего телефона на +393334774753 (это в Италии!) с таким текстом: «PASS Pupkin», то есть указываете свой пароль (писать «Пупкин» необязательно). Самое замечательное, что местонахождение гейта вас совершенно не волнует, потому что плата в пять центов делается за одно sms-сообщение без ограничений на регион получателя.

Буквально через пару секунд вы уже можете войти в систему на сайте eXcell, указав в качестве логина свой номер телефона, а пароля - своего Пупкина. В настройках указываете почтовый адрес, а также включаете (по желанию) опцию CC (Carbon Copy), которая позволяет каждое отправленное с сотового телефона письмо дублировать в собственный почтовый ящик. Для любителей поиграть в партизана зарезервировано включение анонимайзера, который позволит скрыть номер вашего телефона, который по умолчанию автоматически цепляется к сообщению.

Вот, собственно, и все. Будем считать, что мы сделали свой маленький шаг к свободе.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: http://internettrading.net/beritut.

[i39934]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.