Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Будущее - еще вчера

Архив
автор : Михаил Попов   12.06.2001

Волшебная пыль. - Мобильные и настольные. - CD-R дорожают. - Rambus проиграла. - Письмо султану. - Кофейная лицензия.

Волшебная пыль. - Мобильные и настольные. - CD-R дорожают. - Rambus проиграла. - Письмо султану. - Кофейная лицензия.

Время от времени компания IBM, как и положено передовому компьютерному гиганту, выдает технологические новинки. Технологические с большой буквы, то есть затрагивающие чуть ли не физические принципы функционирования разных внутри- и околокомпьютерных устройств. Вот и в мае мы узнали, что если на пластины жестких дисков между двумя магнитными слоями нанести тонкий - всего в три атома - слой рутения, то плотность записи удается повысить необычайно.

Если сейчас плотность записи на жестких дисках составляет около 20 Гбит на квадратный дюйм, то новая технология от IBM с названием AFC (в миру «pixie dust» - «чудесная пыль») через год-другой может довести ее до 100 Гбит. IBM, видимо, взяла на вооружение лозунг «будущее - уже вчера», потому что первые жесткие диски с использованием AFC были выпущены еще в марте. Предназначались они для ноутбуков и имели плотность записи 25,7 Гбит на квадратный дюйм. А молчала корпорация так долго, оказывается, «по причинам, связанным с конкуренцией». Конкуренция же на рынке жестких дисков ожидается нешуточная: вице-президент той же IBM пообещал, что здесь «будет много крови».

Вполне естественно, что применение столь емким дискам производители видят прежде всего в мобильных компьютерах. Вокруг всего переносного (и, конечно, беспроводного) крутились в мае и другие технологические новости. Застрельщиком стала компания AMD, которая наконец выпустила свой мобильный процессор Athlon, к которому по высоким маркетинговым соображениям была приставлена цифра 4. Этим новшества не исчерпываются: процессор, который многие считают самым значительным «мобильным» событием в жизни AMD после K6-2, имеет новую архитектуру кэша, за счет чего в основном и обгоняет обычные Athlon в производительности процентов на 15. Но самое главное, он куда менее жаден до электричества: вместо богатырских атлоновых 60 Вт должен потреблять всего 24. Плюс технология PowerNow (ответ AMD на интеловский SpeedStep).

Империя, как водится, тут же нанесла ответный удар: были объявлены подробности выхода нового поколения процессоров Pentium III с кодовым названием Tualatin. Их массовое вылупление на свет ожидается в теплую июльскую погоду, если, конечно, не подведут поставщики полупроводникового оборудования. Опуская восхваление технических качеств процессора, отмечу, что Intel собралась выпускать не только мобильную, но и настольную версию Tualatin. Если учесть его частоту (до 1,2 ГГц) и лучшую, нежели у Pentium III, производительность… получается, что новый процессор будет напрямую конкурировать с Pentium 4, чуть отставая от него по скорости, зато выигрывая по экономичности, тепловыделению и прочим немаловажным качествам.

Процессоры в мае, как им и положено, продолжали дешеветь, а вот диски CD-R проделали трюк, ИТ-рынку, в общем-то, несвойственный: они подорожали раза в два. Причем не только на 1/7 части суши по случаю укрепления таможенных заборов, но и во всем мире. Ситуация, по мнению некоторых аналитиков, напоминает подъем цен на SDRAM в конце позапрошлого - начале прошлого года. И то и другое - последствия кризиса перепроизводства и ценовых войн на уничтожение.

Кстати, по поводу памяти: окружной суд штата Вирджиния не только отклонил все претензии Rambus к Infineon, но и поддержал встречный иск немецкого производителя. Присяжные вынесли вердикт, что Rambus должна выплатить пострадавшей от ее мошенничества Infineon 3,5 млн. долларов. Та, правда, изначально просила 105 миллионов, а судья Роберт Пейн, скорее всего, присудит только 350 тысяч - больше не положено по закону штата. Rambus, конечно, заявила, что решение суда было неправедным, и подала встречный иск.

Противостояние иного рода - Microsoft против Open Source - пока еще не перешло в разряд судебных разбирательств. Однако и здесь кипят страсти. В начале мая старший вице-президент Microsoft Крейг Манди сделал очередной выпад против открытых исходников. Оказывается, просветил он слушателей бизнес-школы при Нью-Йоркском университете, модель свободного лицензирования не только порождает несовместимый код и тормозит инновации, но и приводит к утечке интеллектуальной собственности из корпораций. Ответ не заставил себя ждать. Известные защитники открытых исходников во главе с Линусом Торвальдсом собрались и, подобно запорожским казакам, сочинили письмо «турецкому султану», указав, что если кто и порождает несовместимый код, так это сама Microsoft. Зачем? Для того, чтобы подстегнуть апгрейды.

Тем временем, Microsoft нашла еще один способ подстегивания апгрейдов, ознакомив корпоративных пользователей в мае с новой моделью лицензирования по цене утренней чашечки кофе. В Gartner посчитали, что «кофейное лицензирование» обойдется корпорациям, которые меняют софт не чаще, чем раз в четыре года, примерно вдвое дороже существующей модели. Желание Microsoft очевидно: поддержать поток доходов, ослабевший в прошлом году из-за медленного перехода на Windows 2000 и Office 2000. Особенно если учесть необходимость огромных расходов на продвижение своей игровой приставки X-Box, которая должна появиться в ноябре. Маркетинговая кампания обойдется в полмиллиарда долларов - самую большую сумму, которую Microsoft когда-либо вкладывала в продвижение своего продукта. Плюс дотация на каждую приставку, которая в магазине будет стоить около трехсот долларов, а компании обойдется минимум на треть дороже. Microsoft подчеркивает, что приставка предназначена только для игр, хотя трудно придумать причину, по которой ее нельзя будет использовать как ПК. Ведь по сути это и есть ПК с процессором Pentium III и графической системой Nvidia.

От Nvidia же и поступила, пожалуй, главная новость. Но это уже июньская история, о ней мы расскажем в следующем номере.

[i39917]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.