Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубой друг

Архив
автор : Александр Яковлев   11.06.2001

Цифровой аудиоплейер Creative D.A.P Jukebox

Я не сразу догадался, кто звонит. Раньше Маша никогда не ревела. Вообразил слёзы на её зеркальных карих глазах, и стало не по себе.

- Я стёрла фотоальбом сестры! А она вот-вот придёт с прогулки… часа через два.

Муж её сестры вскоре после свадьбы сменил пол. С тех пор бедняжка утешалась просмотром четырехгигабайтного архива фотографий, который они успели нащёлкать. Иначе девушка просто не могла заснуть. Однажды компьютер не загрузился, и несчастную не могли успокоить два дня. Именно тогда по просьбе Маши я приехал с винчестером… а потом перекачал фотки на сервер своей домовой сети. Сейчас брать диск было негде, и я позвонил Малышу. Через десять минут из двора донёсся грузовичный звук восьмицилиндрового мотора.

Малыш с порога протянул мне голубой плейер, по виду - компакт-дисковый.

- Это надолго, - проговорил я. - Поехали за винчестером.

- Это Creative D.A.P Jukebox - 6 гигабайт. Скачаем апдейт, и тогда он сможет переносить файлы.

Пока я с уважением разглядывал машинку, Малыш настучал на клавиатуре: «www.europe.creative.com/jukebox». Перед глазами мелькнули строчки: «D.A.P Jukebox firmware version 2.86 for PC… Supports non-audio file transfers» и «PlayCenter 2 version 2.50».

Синие квадратики добавлялись нестерпимо медленно. 640 килобайт и 5 мегабайт… «До конца загрузки осталось: неизвестно».

- Сейчас полдома в Интернете, - заметил Малыш. - Позвони админу, пусть предупредит.

Телефон администратора не отвечал.

Я позвонил в квартиру этажом ниже, дети из которой круглосуточно скачивали тонны порнухи. Спустя минут пять дверь приоткрыл толстый прыщавый подросток.

- Слушай… освободи, пожалуйста, И-нет на полчаса. Очень надо. Я скачать не успеваю, а надо срочно ехать.

- Не могу, я еще не закончил работать. Дверь захлопнулась.

Он не может. Они всегда не могут, когда что-нибудь случается. Однажды я остался без масла в моторе в глухой деревне. И какой-то придурок содрал с меня 50 рублей, чтобы подвезти до заправки. А назад вообще полчаса никто не останавливался, хотя видели: человек идёт по обочине с двумя канистрами. Если бы это было в кино, расстрелял бы, честное слово. И сейчас захотелось сломать эту дверь.

Я позвонил ещё в три квартиры - бесполезно. Оставалось отключить народ от хаба, который стоял, к счастью, у меня на этаже. Ничего, посидят десять минут без своих картинок.

Через пять минут мы уже устанавливали PlayCenter.

- Тут русский язык есть! - заметил я, увидев окошко инсталлятора.

- Только тут и есть - остальное по-английски. Включай.

На экранчике вспыхнуло «Loading».

- Долго…

- 25 секунд. Еще иногда виснет…

Лицензионное соглашение. Agree. Agree. Agree. Перезагрузка. Наконец, запустили PlayCenter. Справа выехало окошко Jukebox’a: Play Lists, Albums… Data. Так, теперь слева: My Computer, F:, Pix - тут каталоги с фотками… И ни одного файла.

- Ты уверен, что мы скачали ту версию?

Малыш молча полез в настройки. Так и есть: «Show media files» вместо «all».

Файлы появились. Я зацепил один мышкой, перетащил в Jukebox. Работает!

Я выделил Pix - не буксируется.

- Он не может переносить каталоги!

- Обещают исправить в течение двух месяцев. Архивируй свой Pix.

Наконец, файл стал перекачиваться. «Transferring 1%» - загорелась красная надпись. Как бомба в кино: «Exploding 1%». Время в таких случаях почти останавливается. Я записал инсталлятор PlayCenter’a на три компакт-диска, и мы пошли пить чай. Пили целые сутки, наверное, и думали: что будет, если не успеем.

Ну, всё. Exploding complete. Я кинулся к плейеру, хотел выключить - не позволил: «Host is in control». Сначала надо закрыть PlayCenter. Сгрёб в пакет провода, диски, захлопнул дверь. Малыш уже запустил внизу свой Oldsmobile Cutlass Supreme, огласив мощным рокотом весь двор.

Я плюхнулся на сиденье. Малыш глянул вопросительно: «Ничего не забыли?» V8 взревел, завизжала резина, и полуторатонное американское купе слетело с бордюра, как с трамплина. Похоже, у этой педали газа нет промежуточных положений.

- Осторожнее, плейер сломаешь.

- Стандартная нагрузка 150g, критическая 190, - заметил Малыш, втыкая в магнитолу кассетный переходник.

- У меня-то не 190… А переходник в комплекте?

- Отдельно. 14 фунтов с доставкой. Адаптер для прикуривателя - тоже 14. Еще можно за 27 купить фигню для монтажа на панель.

- Слушай, у твоей Маши - Windows 98? - вдруг спросил Малыш.

- Кажется, двухтысячный, - начал вспоминать я и тут же ткнулся носом в приборную панель. Тормоз у него тоже был двухпозиционный. Малыш вывернул руль и опять вдавил акселератор.

- Малыш, ты чего?

- Мы возвращаемся! Для двухтысячной - своя версия PlayCenter.

- Я вспомнил. Я поставил 98-й недавно.

Малыш невозмутимо выполнил «полицейский» разворот, и мы продолжили путь. Старые динамики Delco хрипели. Робби Вильямс пытался найти идеальную любовь, а Малыш подпевал: «Trying to find Cutlass Supreme».

- Пора заменить это американское shit… только приборную панель хрен открутишь. Достань сзади колонку. Я тороплюсь, так что разбирайся сам, - и Малыш положил вторую руку на руль - действительно, торопится.

На заднем сиденье лежала тяжелая, круглая PlayDock PD200 с резиновым гнездышком наверху - точно под наш Jukebox. Я с трудом перевалил ее через спинку передних сидений и водрузил на колени. Плейер подключался двумя серыми шнурками. Значит, внутри аккумулятор. Интересно, наши фотографии не сотрутся? Как долго он грузится… Так, Press LIB to add Music. Знакомый список: альбомы, артисты, жанры… Блин, как много всего… Я разыскал Laila Tov Eropa «Даны Интернешнл»… И вздрогнул от почти-что-взрыва колонки у меня на коленках. Малыш опустил окна, чтобы выпустить немного звука на улицу. Вот это точно не shit.

«Спокойной ночи, Европа!» - я смотрел на обгоняемые машины. Музыка наполняла салон, ветер трепал волосы. Здорово всё-таки иметь такую тачку. Когда-нибудь я обязательно накоплю денег и куплю мощную американку. А если буду подвозить - только бесплатно. Ну, разве что у девчонки телефон можно попросить в конце поездки… Хотя лучше не просить: понравлюсь - сама даст. Или не даст? Вот к Малышу все клеятся, только ему по барабану. Наверное, потому и клеятся.

Песня кончилась, и дурацкие мысли в голову полезли. Почему люди сходят с ума? Сходят ли они взаправду, или это кажется окружающим? У Довлатова какой-то герой на редакционном вечере врезал ногой по подносу, который жена главреда в комнату вносила. Но его там никто не понял. А может, кто-то и понял, только побоялись виду подать. Люди часто говорят то, чего, как им кажется, от них ждут, - чтобы не быть отвергнутыми тусовкой. Интересно, во что превратится эта тусовка, если каждый будет вести себя естественно. Хотя, наверное, всё, что люди делают, - естественно. Просто потому, что они это делают. И всё, что вообще происходит, - естественно тоже. Тогда можно ни о чём не заботиться…

Маша открыла дверь - как будто и не плакала. Значит, сестра ещё не приходила. Потрясающе динамичная девчонка. Из тех, что всегда высыпаются, по утрам свежие как огурчики даже после хорошей дозы спиртного… и еще не обижаются, вот.

Она не задавала вопросов, просто пропустила нас к компьютеру… PlayCenter встал благополучно.

- Больше всего боялся, что не встанет, - облегчённо сказал Малыш.

Маша прыснула.

Когда мы закончили и собрались уходить, Малыш вдруг расхохотался. Он сел на пол и хохотал минут десять.

- С ума сошёл? - поинтересовался я.

- Мы забыли включить хаб.

Врезка: Цифровой аудиоплейер Creative D.A.P Jukebox

[i39930]

Цифровой аудиоплейер Creative D.A.P Jukebox

Цифровой аудиоплейер Creative D.A.P Jukebox в качестве носителя аудиофайлов (и не только) использует винчестер емкостью 6 гигабайт. Такое решение позволяет всегда иметь под рукой до ста часов цифровых аудиозаписей так называемого CD-качества в формате MP3. Поддерживается также воспроизведение файлов форматов WMA, AAC и WAV. Способен плейер и записывать с линейного входа, сохраняя оцифрованную информацию в WAV-файлы. Устройство имеет вместительный (8 мегабайт памяти типа DRAM) «антишоковый» буфер, в который помещается отрывок звуковой информации длительностью до пяти минут. Запись аудиофайлов из компьютера в плейер производится с помощью интерфейса USB. Jukebox имеет два стереовыхода - на фронтальные и тыловые акустические системы, поддерживается четырехканальный surround. В качестве устройства отображения использован жидкокристаллический дисплей разрешением 132х64 точки. Длительность работы от NiMH-батарей формата АА составляет порядка 4-5 часов в режиме воспроизведения. Данные производителя: диапазон воспроизводимых частот - 20-20000 Гц, отношение сигнал/шум - не хуже 90 дБ, гармонические искажения - менее 0,1 процента, вес - 400 г. Обновления ОС доступны на сайте Creative.

Роман Косячков [rk@computerra.ru]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.