Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ерундовины

Архив
автор : Роман Косячков   11.06.2001

Эта тема готовилась легко и свободно, буквально на одном дыхании. Возможно, потому, что предмет ее на первый взгляд абсолютно никчемен - электронные "игрушки", забавы для взрослых дядей и тетей. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что к гаджетам можно относиться только с любовью, как к проявлениям самого настоящего искусства - изобретательского, дизайнерского, технологического и бог весть еще какого. И эту любовь, надеюсь, вы почувствуете в большинстве материалов темы.

Эта тема готовилась легко и свободно, буквально на одном дыхании. Возможно, потому, что предмет ее на первый взгляд абсолютно никчемен - электронные «игрушки», забавы для взрослых дядей и тетей. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что к гаджетам (а речь в теме пойдет именно о них) можно относиться только с любовью, как к проявлениям самого настоящего искусства - изобретательского, дизайнерского, технологического и бог весть еще какого. И эту любовь, надеюсь, вы почувствуете в большинстве материалов темы.

Так что же такое гаджеты? Строгого определения не существует и, скорее всего, не будет существовать никогда. Нет, не успевает человечество осмысливать и раскладывать по полочкам все свои достижения в области Hi-Tech, никак не успевает. Возникает в отрасли явление, подобно гаджетам, стремительно прорывается на рынок, становится популярным и, как следствие, успешно продаваемым, но к моменту выхода первой серьезной монографии, посвященной этому явлению, его уже нет на рынке. Сдулось и забылось. Или наоборот, явление приобрело серьезные масштабы и затем распалось на несколько новых и вполне независимых явлений.

Тем не менее, неформальное определение гаджета найти удалось в тексте одного из авторов темы, и мне оно показалось вполне удовлетворительным. Так вот. Гаджет - это то, чего никогда не было и что, собственно, отличается от того, что есть. Все понятно? То-то же. И не надо ждать монографий.

«Гаджетовладельцев» (или даже «гаджетоносителей») становится все больше и больше. Этих людей видно (и слышно) издалека: из одного кармана у них попискивает, из другого - позванивает, а из третьего… похрюкивает, что ли (бывает и такое). В домах у этих людей холодильники и микроволновки время от времени жалуются на разрыв коннекта с Интернетом, а арендованный пылесос требует срочно перевести месячную плату за свое использование на счет прокатной конторы. Скажете, фантастика? Давно уже нет.

Самый большой гаджет из тех, что я знаю, - «хижина» Билла Гейтса, председателя и главного программного архитектора корпорации Microsoft. Дом одного из богатейших жителей планеты подходит под определение гаджета на все сто или даже на все двести процентов, так как напичкан электроникой под самое, как говорится, «не могу». А славу самого маленького гаджета оспаривает множество устройств - от миниатюрных видеокамер со встроенной «пропиской в Интернете», до совсем крошечных (меньше спичечного коробка), но полноценных веб-серверов. Впрочем, не буду предвосхищать материалы темы номера, а лучше назову ее сегодняшних авторов.

Александр Асташов в статье «Вкусные штучки» рассказывает о том, что это за ерундовины такие - гаджеты, откуда они взялись и почему вдруг приобрели в конце прошлого - начале нынешнего тысячелетия устойчивую популярность. Многочисленные врезки к его материалу, оформленные как обширный «подвал» темы, дадут представление о нескольких подобных устройствах.

Сергей Кащавцев в статье «Си-пение» подробно расскажет о своем опыте общения с одним из самых известных гаджетов - ручкой-сканером от фирмы C Technologies.

А завершит тему рассказ (да-да, именно рассказ, а не статья) Александра Яковлева, где одним из героев выступает некое устройство с невероятным количеством интереснейших «фич». Это обстоятельство позволяет смело отнести его к семейству гаджетов. Речь пойдет о проигрывателе аудиофайлов Creative D.A.P Jukebox, и у вас будет возможность убедиться в том, что этот гаджет умеет не только проигрывать файлы. Кстати, первоначальный вариант рассказа был несколько длиннее, и события завершались в нем не вечером, как в окончательном тексте, а только утром. К сожалению, Александр счел, что в последних нескольких абзацах рассказа слишком много личного. Жаль, однозначно жаль. Впрочем, недостающий кусок читатель может легко додумать сам.

И напоследок вот еще о чем. Существует множество точек зрения на сегодняшнюю роль гаджетов и множество мнений по поводу причин их появления и нарастающей популярности. Кто-то считает, что с помощью этих устройств производители борются со снижением темпов роста нашей отрасли, фактически создавая новые рынки. Кто-то считает, что гаджеты являются прообразом электронных устройств будущего и именно на них обкатываются новейшие технологии. Есть и другие аргументированные соображения. А моя личная точка зрения на этот вопрос такова: технологические достижения в отрасли уже настолько велики, что позволяют решить практически любую реально поставленную обществом перед отраслью задачу. Неразрешимых реальных задач почти не осталось. Вот и ставит отрасль сама перед собой задачи искусственные по созданию самых настоящих ерундовин. А можно ли сделать устройство так, чтобы объединить это и то? Можно. А можно ли уменьшить результат в размерах в десять раз? Нет проблем! А вот сделать бы так, чтобы для функционирования этой штуковины-ерундовины было достаточно солнечной энергии… Попробуем! И т. д. и т. п. Предела совершенству нет.

Вот так, играя и забавляясь, вступило человечество в новое тысячелетие. Кстати, а вы случайно не задержались в старом?

[i39920]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.