Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обрезaть сразу же!

Архив
автор : Дмитрий Коровин   08.06.2001

В конце мая компания CyberPlat вместе с Управлением «Р» ГУВД г. Москвы вычислила и задержала мошенников, пытавшихся заработать при помощи украденных номеров кредитных карт и фиктивного Интернет-магазина «Алексия-Х».

В конце мая компания CyberPlat 1 вместе с Управлением «Р» ГУВД г. Москвы вычислила и задержала мошенников, пытавшихся заработать при помощи украденных номеров кредитных карт и фиктивного Интернет-магазина «Алексия-Х» 2.

Правда, пресс-конференция, посвященная этому делу, не раскрыла никаких новых деталей по сравнению с информацией, содержавшейся в пресс-релизе CyberPlat, щедро разосланном сетевым и традиционным СМИ. Также странно, что на просьбу рассказать по электронной почте о подробностях дела Алексей Ушаков, директор департамента маркетинга «КиберПлата», откликнулся лишь пресс-релизом с информацией «о вручении компании CYBERPLAT.COM сертификата Internet Processor Provider платежной системы Diners Club International».

Итак, в марте 2001 года была зарегистрирована фирма «Алексия-Х», якобы предоставляющая информацию о рынке круглых лесоматериалов и оказывающая помощь в поиске соответствующих клиентов. 13 апреля фирма провела первые транзакции через систему CyberPlat.

Система фрод-мониторинга CyberPlat отреагировала быстро, причем, казалось бы, на незначительный факт - слишком большой спрос на специфическую информацию. Подобной услугой, по мнению представителей компании, может воспользоваться 5-6 человек за сутки, но никак не 30-50. Собственно, это и было самым подозрительным в действиях «Алексии-Х». После подачи запросов в европейские банки-эмитенты, выдававшие кредитные карты, номера которых использовались для совершения платежей, выяснилось, что владельцы кредиток не совершали никаких покупок через сайт «Алексии-Х». Дальше - дело техники: компания связалась с Управлением «Р», и через полтора месяца, 21 мая, предполагаемые преступники были задержаны в офисе одного из коммерческих банков, в котором они должны были снять украденные деньги с расчетного счета «Алексия-Х». Всего за полтора месяца мошенники провели около четырехсот транзакций на общую сумму более 25 тыс. долларов США. Теперь им грозит статья 159, пункты 2-3, УК РФ, что означает 5-10 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без нее (хищение в особо крупных размерах, то есть более пятисот минимальных окладов).

Однако ущерб не был причинен, никто не пострадал, все деньги сохранены - таков оптимистичный итог более чем оперативных действий компании. Каким образом удалось сохранить деньги, если мошенники почти два месяца проворачивали свою незамысловатую аферу? Ответ прост, но не может не настораживать: суммы не снимались со счетов, транзакции прерывались и подозрительные платежи складывались в специальную папку (см. комментарий Максима Отставнова). Недаром Виталий Дегтярев, директор службы безопасности CyberPlat, призвал «обрезaть сразу же, предотвращать мошенничество до его совершения, еще в мыслях». К сожалению, подробности о составе «банды» кардеров и их главаре Дегтярев раскрывать отказался, ссылаясь на тайну следствия.

Врезка.

[i39916]


1 (обратно к тексту) - См. также «КТ» ##261, 349.
2 (обратно к тексту) - Напомним, что около года назад CyberPlat преуспела в раскрытии дела липового Интернет-магазина «Политшоп», по признанию представителей компании - гораздо более сложного, чем случай с «Алексией-Х». Следствие уже собрало по нему несколько десятков томов, и преступники к осени этого года должны предстать перед судом.

При всей противности «карточного» мошенничества применяемые методы его сдерживания зачастую не менее противны. Профилирование операций со средствами на карточном счете без просьбы его владельца нарушает право последнего на неприкосновенность личной жизни и тайну корреспонденции - даже когда это делается под предлогом или с действительными намерениями его защиты.

Глубинная проблема заключается в том, что суррогатные безналичные (персонализированные) инструменты несут в себе имманентные риски, которые реализуются и мошенниками, и «защитниками». А полицейские операции - плохая замена отсутствующей или ненадежной инфраструктуры безопасности. В Сети это просто проявляется более ярко, а грань между нормальной полицейской работой и агентурными провокациями становится слишком размытой, что усугубляется низкой грамотностью и PR-наклонностями отечественных правоохранительных структур.

Максим Отставнов
[
maksim@otstavnov.com]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.