Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вся Сеть - театр…

Архив
автор : Евгений Золотов   08.06.2001

История неизлечимо больной лейкемией молодой девушки Кейси Николь будоражила сетевую общественность на протяжении нескольких лет. Кейси разместила в Сети дневник, в котором повествовала о борьбе за свою жизнь. Когда, наконец, 14 мая этого года наступила развязка, для многих уход Кейси означал потерю очень близкого друга. Тем безжалостней прозвучал вердикт журналистов: Кейси никогда не существовала в реальности.

История неизлечимо больной лейкемией молодой девушки Кейси Николь (Kaycee Nicole) будоражила сетевую общественность на протяжении нескольких лет. Кейси разместила в Сети дневник, в котором повествовала о борьбе за свою жизнь (под псевдонимом Warrior - воин). Некоторое время спустя к ней присоединилась ее мать, попытавшаяся поделиться своими переживаниями в отдельном дневнике. Два с лишним года - немалый срок, и девушка (о которой к тому времени написала даже «The New York Times») успела обзавестись массой сочувствующих, знакомых и друзей, общаясь по электронной почте, в чатах и по телефону. Когда, наконец, 14 мая этого года наступила развязка, для многих уход Кейси означал потерю очень близкого друга. Тем безжалостней прозвучал вердикт журналистов: Кейси никогда не существовала в реальности.

Началось все в конце 1997 года, когда школьница из Оклахомы Келли Свенсон (Kelli Swenson) вместе с друзьями забавы ради создала веб-страничку виртуальной героини. Дав ей имя Кейси, заговорщики использовали в качестве фотографии своей «подопечной» настоящее фото одной из участниц местной баскетбольной команды. Первая версия биографии не содержала и упоминания о какой-либо смертельной болезни, эту идею подсказала много позже узнавшая о затее мать Келли - Дебби. И не ошиблась: история умирающей Кейси быстро привлекла внимание сотен членов веб-сообщества CollegeClub.

Позже, один из друзей Кейси по переписке (естественно, ничего не подозревавший о розыгрыше) предложил ей делиться своими мыслями на страницах открытого дневника. История обрела настоящую популярность и «коммерческий» оттенок: к этому времени все заметки от лица героини уже писала Дебби, постепенно «ухудшая» состояние героини и тем самым побуждая сочувствующих присылать подарки. Сказать точно, сколь ценными они были, никто не может, но, очевидно, значительная их часть состояла из денежных переводов. Почувствовав, что дело слишком затянулось, Дебби наконец «покончила» с Кейси. И тут возникли серьезные подозрения в реальности существования девушки.

Дебби по вполне понятной причине не предоставила друзьям Кейси точной информации о том, где состоятся похороны. Физический почтовый ящик, ранее использовавшийся для получения посылок-подарков, не был оплачен и отказался принимать почту. Все попытки отыскать некролог в газетах оказались безуспешными, и выяснилось, что никто не встречался с Кейси вживую.

К этому моменту участники дискуссии сомневающихся, развернутой на сайте Metafilter.com, начали обращать внимание на каждую мелочь и, в частности, заметили, что в газетной статье Кейси была упомянута под фамилией Свенсон. Тут же кто-то откопал личную страничку настоящей семьи Свенсонов с тем же местом жительства, что и у Кейси, и тем же именем матери (Дебби). Последний штрих добавил системный администратор Metafilter.com, отследивший по IP-адресу, оставленному в письмах «от Кейси», Интернет-провайдера, через которого они отправлялись, - он работал в том же городе, где жили Свенсоны.

Закончилось все сравнительно безобидно. Дебби призналась в обмане почти сразу: история Кейси, по ее словам, представляла собой компиляцию жизней трех настоящих человек, умерших от рака. Сайт www.kayceenicole.com (домен был куплен в подарок Кейси доброжелательницей), сегодня содержит лишь подробное описание мистификации.

[i39915]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.