Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Еще LinuxBooks

Архив
автор : Максим Отставнов   06.06.2001

Большое спасибо всем, кто с симпатией и вниманием отнесся к моей попытке хоть как-то разобраться с разнообразием книг «на модную тему». Сегодня у меня в руках очередная пачка - на этот раз произведений соотечественников, из которых я выбираю три самые яркие книги.

Большое спасибо всем, кто с симпатией и вниманием отнесся к моей попытке хоть как-то разобраться с разнообразием книг «на модную тему» 1. Сегодня у меня в руках очередная пачка - на этот раз произведений соотечественников, из которых я выбираю три самые яркие книги.

Одна мне не понравилась (это не значит, что она плохая), а две - погрузили в размышления. И вырывает меня из задумчивости только грозный окрик выпускающего, которому я уже сутки, как должен послать полосу рецензий.

Итак, не понравилась мне книга Зубкова «Linux. Русские версии», причем начиная с названия. Я так и не понял, почему описанные в главе II семь дистрибутивов - «русские».

Главы III и IV называются «Базовые понятия о UNIX-системах» и «Базовые понятия об администрировании» и полностью соответствуют названиям по содержанию, но само содержание при этом усечено до такого субминимального объема при попытке такого всестороннего охвата, что главы остается только прочитать, отложить книгу в сторону и взять толстый справочник или лезть в систему интерактивной документации. При этом одна страница, посвященная изложению такой сложной и основополагающей концепции ОС, как процессы, резко контрастирует с пятьюдесятью четырьмя с половиной, на которых описывается текстовый редактор Vim.

То же самое относится и к главе V «Настройка системы», посвященной более продвинутому администрированию и включающей информацию о перекомпиляции ядра и установке X Window и программных эмуляторов.

А вот глава VI «Русификация Linux», напротив, очень удачно дополняет толстые переводные руководства и справочники. В ней не только излагаются основы механизмов интернационализации и локализации, но и приводится развернутая информация по их задействованию в различных дистрибутивах.

Да простят меня авторы и издатели, но у меня руки чешутся вырвать эту главу и приклеить ее к книге Уэлша и др. «Запускаем Linux».

А сама книга - компетентная, но скучная.

Две следующие обозреваемые книги - совсем другие. Обе они написаны в жанре «Автопортрет с дамой» и сохраняют отчетливый отпечаток личного опыта - книга Водолазкого и Колядова в меньшей (все-таки это второе издание), а книга Федорчука - в большей степени. Их и нужно читать в порядке «эмпатического» введения в предмет 2; ни справочника, ни формального руководства они не заменят, а понравится ли вам каждая из них - зависит скорее от родства ваших с автором душ, чем от «объективных» характеристик книги.

«Путь к Linux» - изрядно потолстевшая и заматеревшая со времени первого издания книга, очень точно соответствующая своему названию. Это карта пути нового пользователя Linux (как правило, мигранта с DOS/Windows, хотя думаю, что сам автор мигрировал с проприетарных UNIX), на которой отмечено множество кочек, оврагов и прочих болот. От установки (часть 2, описаны Slackware и RedHat, причем для последней приведен отчет об установке не только на Intel, но и на Sparc) - через беспрецедентно подробное описание конфигурирования и функционирования ядра (часть 3) и «разборки» с X Window (часть 4) - к практическому решению самых разнообразных проблем (часть 5), обеспечению безопасности и защиты данных (часть 6) и подключению к Internet (часть 7). Из варяг в греки.

Несколько портит «Путь…» обильная антимайкрософтовская риторика, не имеющая прямого отношения к содержанию и отвлекающая внимание читателя, и, возможно, слишком резкая и частая смена планов - от базовых концепций к сверхтонким тонкостям: с тоской и ностальгией вспоминаю крупный шрифт/мелкий шрифт в дореволюционных учебниках.

Пролистать эту книгу у книжного прилавка стоит каждому, а скажет ли она что-то уму и сердцу - повторюсь, вопрос очень интимный.

Если Водолазкий пишет отчеты об экспедициях, то «Офис, графика, Web…» Федорчука - скорее, дневник туриста. За героическим продвижением мигранта с Windows наблюдала вся страна - я имею в виду его «Сагу» и серию публикаций в периодике, включая «Компьютерру». Дневник содержит: сумму общеизвестного (глава 1, «Подбираем снаряжение»), беглый обзор аж восьми дистрибутивов (глава 2, «Какой он бывает…»), подробное описание установки Linux Mandrake 7.0/RE (глава 3), сумбурные впечатления о графических средах (глава 4), медитация на управлении файлами (глава 5), глубокое рассуждение о редакторах текстов (глава 6, «Linux писателю»), дотошнейшие «разборки» со StarOffice (глава 7, «Linux на службе») и не менее дотошные - с Web-редакторами (глава 8), обзор графического и мультимедийного инструментария (главы 9 и 10).

Книга Федорчука персонализирована даже в большей степени, но в «Терру» его недавняя статья 3 вписалась хорошо, так что если журнал вам нравится, скорее всего, и книга доставит некоторое удовольствие.

[i39859]


1 (обратно к тексту) - LinuxBooks-2000, «КТ» #379.
2 (обратно к тексту) - «Автопорнографические» произведения крупной формы, повествующие об интимных отношениях автора с софтом, насколько я знаю, являются уникальной особенностью русской технической прозы последних лет, и я сильно подозреваю, что начало этому положил наш нынешний главред своими «Ночными прогулками…», написанными по менее достойному поводу, но очень сочным языком.
3 (обратно к тексту) - См. «КТ» #385.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.