Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Необычайные приключения StarOffice в России

Архив
автор : Максим Отставнов   30.05.2001

Субъективно, я обещал написать про StarOffice, а объективно, к этому накопилась масса если не причин, то поводов: открытие в этом году российского сайта информации и самоподдержки, выпуск печатной документации в составе deluxe-поставки ASPLinux 7.1 и приведенные на презентации последнего цифры об аудитории пакета в России. Несмотря на то что это статья «про StarOffice», предупреждаю, что ее реальный предмет - этология разработчиков и пользователей софта.

Субъективно, я обещал написать про StarOffice, а объективно, к этому накопилась масса если не причин, то поводов: открытие в этом году российского сайта информации и самоподдержки, выпуск печатной документации в составе deluxe-поставки ASPLinux 7.1 и приведенные на презентации последнего цифры об аудитории пакета в России (см. отчет о пресс-конференции в статье «Озимые…» в предыдущем номере, сс. 30-31). Несмотря на то что это статья «про StarOffice» (и OpenOffice), предупреждаю, что ее реальный предмет - этология (наука о поведении) разработчиков и пользователей софта.

Суть сделки по приобретению корпорацией Sun Microsystems компании StarDivision вместе с принадлежащей последней интеллектуальной собственностью заключалась в том, чтобы освободить код пакета StarOffice и, соответственно, перевести разработку в свободный режим. Действительно, в сентябре прошлого года был произведен выпуск большей части кода под двойной лицензией: LGPL и SISSL (последняя подразумевает право «регента» кода - Sun - выпускать «закрытые» продукты на основе того же кода, а первая не препятствует интегрировать с ней «закрытые» компоненты другим вендорам).

Судьба вольноотпущенника

Свободная (большая) часть кода называется OpenOffice, меньшая часть осталась закрытой: к закрытой части относятся лингвистические средства, средства конвертации практически всех «закрытых» форматов (за исключением майкрософтовских), система печати и несколько мелочей. В этой связи высказывалась масса подозрений и упреков в адрес Sun, якобы осуществляющей некую хитроумную тактику эксплуатации разработчиков, оставляя некоторые продвинутые функции (и даже часть базовых) исключительно в коммерческой несвободной эксплуатации.

Чужая душа, конечно, потемки (тем более корпоративная), однако замечу, что никаких объективных оснований к таким выводам нет. Дело в том, что эксклюзивные права на «код под вопросом» никогда не принадлежали StarDivision, а значит, приобретая последнюю, Sun получила лишь ограниченные права на его использование, в которые не входило сублицензирование на условиях свободных лицензий. Я не знаю деталей этого процесса, знаю только, что исходные правообладатели - например, Hauspie&Lernout - известны тем, что умеют торговаться.

Вторая половина правды заключается в том, что Freeware (с некоторыми ограничениями) выпуск StarOffice лишь с большой натяжкой можно назвать «коммерческой эксплуатацией», хотя Sun действительно интересуют коммерческие контракты на поддержку, особенно массовые (о ценах можно судить по цифрам, сообщенным нам главой российского Sun Сергеем Тарасовым: годовая телефонная поддержка порядка 38 тыс. экземпляров обойдется примерно в 270 тыс. долларов). Вместе с тем некоторым потребителям корпоративного класса (например, Министерству образования РФ) саму поставку они готовы осуществлять бесплатно независимо от того, будет ли заключен контракт на поддержку; политика по отношению к частным пользователям еще проще: «бери да ешь». Видимо, доля на рынке и кроссплатформный опыт массового пользователя их интересуют все же больше, чем сиюминутная выгода.

О звездности «звезного офиса»

Ничего такого особо «звездного» в функциональности StarOffice/OpenOffice я не вижу. Это нормальный комплект прикладных программ, содержащий большинство функций, которые ожидает увидеть пользователь словарного процессора, системы поддержки электронных таблиц, СУБД, системы подготовки презентаций, дневника/планировщика и более мелких компонентов - словом, того, что раньше называли «офисными пакетами», а теперь все чаще по непонятной мне причине называют «productivity suits».

Один компонент все же отмечу: программа StarDraw, предназначенная для работы с векторной графикой, действительно «круче» по богатству возможностей, чем компоненты, выполняющие эту функцию в большинстве других «офисов», хотя и не дотягивает до функциональности специализированных векторно-графических или САПР-приложений.

«Крутизна» SO/OO - в другом, в их реальной кроссплатформности. Они работают под Solaris, под Linux и под MS Windows 1. Соответственно, навыки пользователей остаются переносимыми, а сами пользователи - мобилизуются, и во всех известных мне случаях корпоративного принятия StarOffice именно это было основным мотивом.

На упомянутой пресс-конференции ASPLinux зашедшая туда по случаю включения SO в Deluxe-поставку этого дистрибутива маркетинг-менеджер Вера Гурова сообщила, что, по оценкам Sun, в России порядка полумиллиона человек «познакомились» со StarOfiice, однако на мой вопрос о цифрах реальной инсталлированной базы я до сих пор не получил ответа. Полагаю, она не очень велика: если мои знакомства представляют собой репрезентативную выборку, аудитория в несколько (3-5) тысяч инсталляций кажется реалистичной оценкой, однако если принять во внимание интенсивность общения на www.staroffice.ru, ее придется снизить (впрочем, вполне вероятно и то, что эта точка пока не слишком известна среди пользователей).

Со своей стороны, скажу, что за год не очень интенсивного использования у меня сформировался очень компактный список нареканий к SO, который в общем-то совпадает с распространенными оценками. Ниже я его просто излагаю, но сначала пара слов о перспективах продукта, а точнее, продуктов.

Чем сердце успокоится

В ближайшем времени (видимо, в этом году) мы ожидаем выхода не одного, но двух сопряженных продуктов: финального релиза свободного OpenOffice 6.0 и основанного на нем StarOffice 6.0, причем по сравнению с сегодняшним положением дел доля проприетарного кода должна уменьшиться, прежде всего за счет того, что в OpenOffice уже появилась своя свободная подсистема печати.

Из новинок: в «шестерке» под все платформы будет разукрупнен единый десктоп и появится возможность отдельного запуска отдельных программ (это уже сделано в OpenOffice под Windows) - в Sun об этом нам говорят уже уверенно.

Но самая главная «вкусность» - это, конечно, «родная» поддержка XML, после введения которой остающиеся проблемы с совместимостью перестанут быть проблемой OO/SO (и станут проблемой конкурентов).

В Sun обеспечат интернационализацию OpenOffice согласно принятым стандартам (собственно, серьезных проблем с ней не было), а вот с локализацией под конкретное языковое окружение полной ясности нет. Это ровно та точка, в которой радости кончаются и начинаются горести, то есть проблемы.

Неувязочки

Проблемы тщательно замазаны. Формально, русскоязычным пользователям обещана интернационализация и локализация (включая перевод интерфейса и встроенной документации), реально все это до сих пор выглядит крайне криво.

Все вышедшие до сих пор версии StarOffice в той или иной мере содержат «глюкобаги», по крайней мере, в Linux-версии 2.

В русской поставке 5.2 под Linux лингвистические средства работали только при запуске программы в локали ISO-8859-5 (что, в свою очередь, исключало нормальную работу со многими форматами).

StarOffice 5.1 содержал фильтры для MS Office 6 и 7 (aka 95), но не для MS Office 97/2000; в StarOffice 5.2 последние добавили, но первые перестали работать с кириллицей 3, а совместимость с MS Office, являющимся самым популярным офисным пакетом в мире 4, - одна из важных для конечного пользователя характеристик.

В Sun мне показали пальцем (я действительно раньше ее не видел) на бинарную «заплатку», которая должна решать эти проблемы (www.staroffice.ru). Патч я качать обломился (он большой), а на вопрос, пропатчена ли новейшая поставка SO (новейшая - это входящая в ASPLinux 7.1), мне почему-то не ответили ни в Sun, ни в ASPLinux.

Решив, что она - по факту выхода позже патча - должна быть пропатчена, я просто поставил этот экземпляр и посмотрел. «ASP’шный» SO 5.2 для Linux не исправляет баг с проверкой правописания, а с импортом MS doc/rtf 6.0/7.0 дело обстоит еще смешнее: «голый» текст импортируется через раз, а с текстом во вложенных объектах (я обнаружил это на MS Draw-графике с текстом) - вообще конфуз (см. рис.).

Дело, конечно, не в багах - у кого их нет, - а в том, что Sun с партнерами явно откусили больше, чем могут прожевать, удерживая специфически русские компоненты в проприетарном состоянии и будучи явно не в силах поддерживать их. Между тем на openoffice.org открыт прием контрибуций на такие случаи, но до сих пор там появились только французские модули.

Наконец, еще одна проблема. Запуская SO, я каждый раз вспоминал анекдот про киномеханика, который берется за шнур и ме-е-едленно тянет его из розетки. Механик, сидящий в «звездном офисе», видимо, ме-е-едленно вставляет вилку, потому что запуск 5.1/5.2 (под любой платформой) занимает у меня на машинке около минуты. Моя машинка - это 350 МГц/200 Мбайт памяти, и критична здесь, по наблюдениям, именно частота шины и процессора. Я, конечно, не жду той скорости, с которой загружается MS Office в MS Windows (достигаемой включением большинства компонентов, обслуживающих офисный пакет), в ОС, но возникающей паузы вполне достаточно, чтобы если не скушать «Твикс», то задуматься о субоптимальности своего харда и софта. Ощущение медлительности SO, впрочем, достаточно иллюзорно 5: в той же конфигурации я не нашел никаких операций, которые выполнялись бы медленнее интуитивно ожидаемого. OpenOffice уже сейчас пошустрее - заметно, но не радикально. Возможно, упомянутое разукрупнение десктопа сыграет свою роль.

Несмотря на приведенные замечания, StarOffice в целом показал себя нормальной «офисной» платформой.

Само значение «битвы за водокачку» (то есть за «офис») постепенно уменьшается естественным образом по мере завершения «эпохи персональных компьютеров» и по мере того, как основными «офисными» приложениями становятся браузер, клиент электронной почты и другой Internet/intranet/extranet-софт. Тем не менее, и у word-процессоров, и (в меньшей мере) у «электронных таблиц», и у прочих традиционных «офисных» приложений остается огромная аудитория и огромный рынок.

У меня есть развернутые соображения на тему «как бы нам обустроить офис», но я воздерживаюсь от их публикации здесь, поскольку, во-первых, в «Компьютерре» жанр прожектов не слишком поощряется, а во-вторых, сообщество разработчиков склонно с большим скептицизмом относиться к архитектурным замечаниям от лиц, не являющихся активными программистами. Если отклики покажут интерес к теме, я дам текст в «SoftТерру online».

Врезка: SO/OO в России

[i39742]


1 (обратно к тексту) - Существует также экспериментальный порт OO под Mac OS.
2 (обратно к тексту) - Я думаю, Sun с партнерами просто не сумели как следует организовать тестирование; кстати, Linux-аудитория SO в России до сих пор в основном состоит из пользователей BlackCat Linux и Linux-Mandrake RE (команда IPLabs Linux Team, ныне ALT Linux Team), в поставке которых, по крайней мере, описаны эти проблемы и пути обхода части из них.
3 (обратно к тексту) - Авторство глюка, конечно, принадлежит Microsoft (с совместимостью данных под разными версиями самого MS Office тоже есть проблемы), но обход его, право же, тривиален.
4 (обратно к тексту) - В России его доля даже выше, правда, в основном благодаря «пиратским» поставкам.
5 (обратно к тексту) - Некоторые маркетмены думают, что значение имеют только «ощущения», я же не считаю пользователя идиотом.

SO/OO в России

Нам известны следующие поставки SO/OO:

  • Sun распространяла SO версий 5.0 и 5.1 на дисках в нелокализованном варианте;

  • Sun и «Линукс-Инк» распространяют SO 5.2 в локализованном варианте под все платформы на дисках, выпущенных последней компанией;

  • IPLabs (ныне - ALT) Linux Team распространяла SO 5.2 в локализованном под все платформы (плюс в англоязычном под Linux) варианте с BlackCat Linux;

  • ALT Linux Team собирает и распространяет OO 6.0 pre в англоязычном (русифицированного не существует) варианте под Linux с Mandrake RE Spring 2001 и намерена в дальнейшем поставлять как SO, так и OO;

  • ASP Linux распространяет SO 5.2 в локализованном варианте под Linux с ASPLinux 7.1;

  • SO и OO доступны к загрузке с сайтов www.sun.com и www.openoffice.org соответственно.

Кроме того, с февраля этого года существует «анонимный» сайт www.staroffice.org, заполненный информацией о StarOffice на русском и дифирамбами свободному софту (что само по себе странно, поскольку о свободном OpenOffice информации там практически нет; а упоминание «свободного StarOffice» можно истолковать либо благожелательно как неувязку, либо неблагожелательно как вводящую в заблуждение рекламу), а также анафемами Microsoft. На вопрос о принадлежности сайта в Sun дипломатично отвечают, что он «сделан на основе нашей идеи нашими партнерами», а анализ принадлежности доменного имени безошибочно указывает на ту же «Линукс-Инк».

Печатная документация поставляется на сегодня лишь с ASPLinux; она практически копирует содержание встроенной документации (перевод в общем и целом неплохой). Это также проприетарный контент (указан копирайт Sun и ASPLinux), и на вопрос о том, будет ли она использоваться в других поставках, ответа мы не получили.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.