Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Воздушные сети

Архив
автор : Михаил Попов   25.05.2001

В Амстердаме состоялся первый европейский форум компании Intel для разработчиков (In­tel Developer Forum - IDF), проходивший под девизом «Ad­van­cing the Next Gene­ration Network» и посвященный коммуникационным технологиям.

Amsterdam, Amsterdam
De stad waar alles kan
Амстердам, Амстердам,
Город, где всё возможно

Вылетев из худшего, по версии «Wall Street Journal», международного аэропорта Европы, через три с половиной часа оказываетесь в лучшем - по версии того же издания - аэропорту Схипхол в Амстердаме. Полчаса на поезде или автомобиле - и вы в центре города, взглянув на который, Петр Первый непременно решил построить в России нечто подобное. В отличие от других европейских городов и особенно от Лондона, Амстердам в своей центральной части почти не испорчен современной застройкой. Говорить, как это принято, об испорченности местных нравов, тоже не приходится. Как и во всяком крупном портовом городе, нравы здесь полностью подчинены всемирным. Все низины и высоты современной западной цивилизации отражаются словно в зеркале и как-то особенно заметны.

Именно в Амстердаме, куда удобно добираться отовсюду, состоялся первый европейский форум компании Intel для разработчиков (Intel Developer Forum - IDF), проходивший под девизом «Advancing the Next Generation Network» и посвященный коммуникационным технологиям. Форум был построен по образу и подобию своего американского прототипа: программные доклады руководителей компании и приглашенных лидеров отрасли, технические сессии, а также небольшая выставка.

В начале каждого программного выступления следовали обличительные (в том числе - и самообличительные) слова о неоправдавшихся ожиданиях, дутых бизнес-моделях и переживаемых IT-сектором трудностях. Но затем, отдав должное критике, докладчики делали бодрый вывод, что в IT, а особенно в беспроводных технологиях, есть реальные люди, реальные потребности, реальные деньги.

Часть технических сессий, по личному впечатлению и отзывам участников, действительно была продуктивным общением специалистов различных компаний, тогда как другая, не меньшая часть, была скорее маркетинговыми выступлениями. И наконец, к третьей группе можно отнести доклады о перспективах и тенденциях в современных сетевых технологиях, с которыми выступили руководители аналитических агентств Gartner и IDC, а также университетские профессора.

Вообще, если бы не логотипы IDF, случайный посетитель конференц-центра мог бы подумать, что попал на симпозиум телекоммуникационных операторов: почти все анонсированные продукты были так или иначе связаны с сетевыми и коммуникационными технологиями, а новые процессоры Intel были объявлены лишь через три дня после окончания форума (см. врезку).

С точки зрения бизнеса наиболее заметным было стремление компании Intel продвинуть свое аппаратное обеспечение на рынок телекоммуникационных операторов и закрепиться там как можно прочнее. Вице-президент и глава Enterprise Platform Group Майк Фистер (Mike Fister), в ведении которого сейчас находятся как архитектура IA-32, так и IA-64, объявил, что обе эти платформы хорошо подходят для операторских нужд, не говоря уже о сетевых продуктах Intel - процессорах семейства IXP. Многие обозреватели отметили, что на пути продаж своих платформ в этом секторе Intel придется преодолеть множество препятствий, включая традиционную приверженность операторов RISC-платформам от Sun, IBM и HP. Однако можно усмотреть и благоприятный для компании момент, заключающийся, как ни странно, в тяжелом положении самих операторов. Сейчас они обременены долгами (которые все растут и растут), истощены конкуренцией и в то же время испытывают недостаток мощностей. В условиях жесткой экономии им вполне могут показаться привлекательными серверные решения на основе процессоров Pentium III и в перспективе - Itanium. Майк Фистер признал, что говоря об Itanium, компания имеет в виду не столько конкретный процессор (Merced), сколько архитектуру IA-64.

На то, что ценовой аргумент в продажах серверов является решающим, указывает значительное внимание, уделяемое компанией Intel адаптации Linux для нужд телекомов (оптимизация работы Linux в кластерах, поддержка горячей замены устройств, а также улучшение управляемости и надежности системы).

Ключевым техническим событием стал анонс новой архитектуры (Micro Signal Architecture - MSA) для мобильных устройств. Еще одно ее название - «беспроводной Интернет на чипе» (Wireless Internet-on-a-Chip). Архитектура объединяет на одном чипе вычислительную (микропроцессор) и аналоговую коммуникационную (DSP) части беспроводного мобильного устройства, а также память. В «железе» на сегодняшний день реализованы только отдельные части MSA, например DSP, работающий на частоте 340 МГц и потребляющий очень мало электроэнергии. Скоро, уверяют разработчики, чипы разгонятся до 400 МГц. А благодаря низкому энергопотреблению телефон с такой начинкой сможет работать «до недели без подзарядки». Верится, правда, с трудом.

Еще одно важное объявление касается скорее политики, а не технологии. Intel и British Telecom объявили об образовании исследовательского альянса между подразделениями Intel Architecture Labs и BTexact Technologies. Исследовательская лаборатория будет заниматься «разработкой приложений для беспроводных сетей нового поколения на основе Personal Client Architecture - предлагаемой Intel архитектуре персональных клиентских устройств (мобильный телефон, PDA, мини-ноутбук и т. д.).

Врезка: Последыш IDF

[i39716]

Последыши IDF

21 мая Intel анонсировала процессоры Xeon с архитектурой NetBurst (серверный вариант Pentium 4). Их главное отличие от «настольного» Pentium 4 - возможность использования в многопроцессорных конфигурациях. А вот объем кэша второго уровня у них тот же, что и у Pentium 4, - 256 Кбайт. Работать с новыми процессорами сможет чипсет i860, первые материнские платы на основе которого были объявлены компаниями Iwill и Tyan.

В тот же день были представлены мобильные процессоры Pentium III со сверхнизким напряжением питания (ULV - до 0,98 В) и тактовой частотой 600 МГц (при питании от аккумуляторов потребляют меньше 0,5 Вт), а также версия с пониженным напряжением питания (LV - до 1,1 В) и тактовой частотой 750 МГц. Оба процессора поддерживают технологию SpeedStep и предназначены для маленьких ноутбуков. Еще три новинки этого дня - мобильные Celeron 600-800 МГц с разной степенью бережливости.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.