Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вот тебе, бабушка, и 1968-й!

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   23.05.2001

Сначала - несколько писем, которые я получил после выхода темы «Глобализация» (#394). А потом - короткие комментарии.

Сначала - несколько писем, которые я получил после выхода темы «Глобализация» (#394). А потом - короткие комментарии.

Леонид, благодарю Вас за интервью с Виктором Сергеевым в «Компьютерре» №394.

Я познакомился с новым взглядом на положение в мире. Очень интересно. Особенно интересна первая половина интервью. А далее, как мне кажется, Сергеев понес чепуху.

Например, он утверждает, что в 1996 году Ельцин выиграл выборы только потому, что за него проголосовало население Москвы, Питера, Нижнего Новгорода и их областей. Это ошибка. Причиной победы была не глобализация или более высокий уровень жизни в Москве, Питере и Нижнем Новгороде. Ведь в этих городах тоже была сильная оппозиция Ельцину, множество недовольных. Например, один мой знакомый значительно разбогател именно во времена Ельцина, но ругал его жутко и читал газету «Завтра», которая позже стала называться «День». Исход выборов в 1996 году решила пропаганда и, возможно, подтасовка результатов выборов. Перед выборами рейтинг Ельцина был близок к нулю. Людей с податливой психикой, а их не менее 50%, загипнотизировали с помощью агрессивной пропаганды и заставили проголосовать за Ельцина. Теперь политические технологи уже не скрывают этого и хвастаются своими «достижениями» по телевизору. Почему Сергеев этого не заметил? Довольно странно. Ведь он не глупый человек. Было бы интересно задать ему этот вопрос.

С уважением,
Александр, Москва

…мне пришло в голову, что неудачи всех глобальных проектов и планов, возможно, имеют вполне физичное объяснение. Не исключено, что при переходе явлений от региональных масштабов (в которых всё более-менее устойчиво) к глобальным имеет место особенность. Иными словами, глобальные модели сталкиваются с критическими явлениями, обусловленными скрытым параметром масштаба r<6371 км (средний радиус Земли. - Л.Л.-М.). Возможно, помимо масштаба играет роль и геометрия. Ну, например, если бы Земля была не «шариком», а «бубликом», то устойчивость течений на такой поверхности была бы иной.

Короче, гипотеза сводится к существованию некого «принципа запрета» на устойчивость (и, следовательно, на реализацию) некоторых течений. Что спасает жизнь на нашей планете от планов политиков. От обратного: если бы такого спасительного для человечества принципа не было, политики давно бы уже реализовали тот или иной безумный план. <…>

P. S. Вспомнил, что подобный принцип описан у Лема в его старом антимилитаристском романе «Голос неба» где-то конца 1960-х. Можно также, наверное, говорить и о некой форме проявления «антропного принципа».

Владимир Баранов,
vedi@freemail.ru

<…> [британское] правительство сейчас накопило достаточно репрессивных законов, чтобы делать почти все, что ему угодно <…> впервые в жизни я не считаю абсурдной саму мысль о том, что в Англии возможен фашизм.

Итак: еще за месяц до событий (первомайских «антиглобалистских» демонстраций в Лондоне. - Л.Л.-М.) полиция начала регулярно публиковать рассказы о тысячах агрессивных анархистов, готовящих атаку на Лондон, а также доклады о проникновении на собрания террористической группы, именуемой «Wombles» (так назывались плюшевые зверушки, персонажи популярной в 1970-е детской телепередачи). Пресса и ТВ подавали эти смехотворные сообщения, как если бы они были бесспорной истиной. Правительство заявило, что поддержит любые силовые меры полиции, необходимые для пресечения демонстраций. Высший полицейский чин заявил, что они готовы в случае надобности использовать резиновые пули (впервые на территории Англии).

Целью всей этой чепухи было вызвать у как можно большего числа «нормальных людей» страх перед участием в первомайских демонстрациях. В итоге участников оказалось вдвое меньше, чем в прошлом году. Они представляли множество самых разных движений. Большую группу составляли велосипедисты-экологисты, стремящиеся добиться запрета на использование автомобилей (и поощрения езды на велосипедах) в центре Лондона. Прибыли они, разумеется, на велосипедах, а потому двигались в центре города гораздо быстрее полицейских машин, и остановить их было очень трудно. Еще одна большая полуорганизованная группа выступила под лозунгом «Вернуть улицы людям» («Reclaim the streets»). Были демонстранты, протестовавшие против долгов третьего мира, против МВФ, против крупных корпораций и т. д.

Действительно, были и те, кто называет себя анархистами, - в частности группа «Классовая война (Class war)». Всего их, по-моему, человек 200, из которых порядка 30 оказались очень агрессивны - это подростки, ищущие любого повода побить стекла.

Полиция стремилась создавать численный перевес, окружать и блокировать группы демонстрантов. Самая крупная группа, около 1500 человек, попала в такой капкан на Оксфорд-серкус (Oxford Circus). Их продержали 8 часов под дождем. Еды не было, туалетов не было, многие окруженные оказались просто сотрудниками различных офисов и покупателями магазинов. Сейчас главная цель полиции - составление списков людей, участвующих в подобных мероприятиях, поэтому через восемь часов всех отпустили, предварительно сфотографировав каждого. Оказывается, недавно принят закон, по которому нельзя отказываться от предложения полиции сфотографировать вас, причем вы должны по их требованию снять все, скрывающее ваше лицо (при этом не имеет значения, подозревают ли они вас в правонарушении). По этому закону был задержан адвокат, который в маске выходил вместе с сыном из магазина игрушек Hamley’s - они шли на костюмированный бал (позже адвокат утверждал, что пытался снять маску, но не успел, так быстро его арестовали). <…>

Некоторое время назад я писал тебе (но ты, кажется, не поверил), что общая атмосфера такова, будто снова наступает 1968-й год. Теперь я в этом уверен, особенно после поездки в Германию, где я увидел, что там происходит то же самое. Неужели эта атмосфера совсем не чувствуется в России?

Начну с комментария к последнему письму, написанному моим английским коллегой и ровесником. Дорогой коллега! 1968-й на Западе и в России (точнее, в СССР) - это разные геологические эпохи. Когда ты (в широком смысле этого слова) бродил в потертых джинсах по Западной Европе, работал в марксистских кружках, строил баррикады в Латинском квартале, мечтая о мире, основанном на хороших сторонах человеческой натуры (см. статью Брауна в номере 394), большая группа молодежи СССР и некоторых стран соцлагеря отправилась на экскурсию по Европе центральной. На танках. Сильные впечатления всех участников этого экстремального тура - главное, что вызывает в памяти упоминание 1968 года здесь. Сопоставляя же атмосферы, замечу: у тебя (опять-таки в широком смысле слова) вызывает тревогу и даже смутные ассоциации со словом «фашизм» расширение (аж до фотографирования публики на улицах!) репрессивных полномочий правительства; здесь же, в России, демонстративные уличные акции насилия со стороны организованных групп под фашистскими лозунгами привлекают меньше внимания, чем склоки в медиабизнесе. Может быть, это и правильно, но… совсем не хочется дальше развивать эту тему, поэтому перехожу к письму Александра.

Александр! Посмотрев на карту, имеющуюся на сайте Центризбиркома, мы убедимся, что если и были подтасовки и пропагандистский гипноз, то искомый результат они дали все-таки большей частью в тех регионах, о которых говорил Сергеев. Обсуждение этого факта выходит за рамки краткого обзора откликов, который я закончу выражением восторга по поводу гипотезы Владимира Баранова о геометрической природе препятствий на пути реализации глобальных планов. Искренне говорю: звучит очень симпатично. Действительно, топология сферы не допускает таких простых глобальных «потоков», как, например, топология тора. Конечно, это замечание ничего не доказывает и не объясняет в сложнейшей социоэкономической динамике. Но если сопоставить его с тезисом Сергеева - о том, что радикальная неравномерность развития «глобального мира» связана с топологией ключевых транспортных и коммуникационных сетей, - забавное совпадение получается. И там, и здесь топология! Те же, кто прочитал презлобное эссе Баранова на нашем сайте www.computerra.ru, смело могут воскликнуть: поистине, противоположности смыкаются.

[i39650]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.