Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фототерминал. Захватывающее изобретение

Архив
автор : Илья Хрупалов   23.05.2001

Дополнить карманный компьютер цифровой фотокамерой - идея тривиальная, но до сих пор ее реализации выходили сырыми.

Дополнить карманный компьютер цифровой фотокамерой - идея тривиальная, но до сих пор ее реализации выходили сырыми. Вспомним видеомодуль Casio для цветных «Кассиопей» и Kodak PalmPix для «Палмов»: ущербность первого в том, что он занимает место CF-карточки, на которую по уму и надо бы записывать снимки; ну, а PalmPix - вообще бесполезная игрушка, учитывая качество дисплеев и объемы памяти палмоподобных систем.

Компания Ricoh зашла с другой стороны. Она взяла за основу хорошую 3-мегапиксельную фотокамеру и снабдила ее всем, что может понадобиться странствующему фотолюбителю. RDC-i700 - это уже не просто камера, а настоящий фототерминал, если угодно, фото-PDA:

  • он выступает в качестве диктофона и видеокамеры;

  • наделен широкими функциями работы со снимками [1] - кроппинг [2], речевые, клавиатурные [3] и рукописные комментарии [4] (в том числе прямо на снимке [5] - можно обвести красным тот или иной фрагмент, перечеркнуть и тому подобное);

  • с помощью коммуникационных карт (CF/PCMCIA) способен самостоятельно выходить в Интернет [6] (PPP) и локальные сети, работает с электронной почтой по протоколам POP3/SMTP [7, 8], имеет собственную адресную книгу [9];

  • отсылает снимки и сгенерированные на их основе HTML-файлы на серверы по FTP [10] или напрямую на удаленные компьютеры и просматривает Web-страницы с помощью встроенного браузера NetFront [6]:

  • если нужно, снимки и текстовые сообщения могут передаваться по факсимильной связи

  • оборудован шестью мегабайтами встроенной памяти для данных первой необходимости и двумя слотами для сменных носителей (те же CF/PCMCIA).

Камера, или как ее называет производитель - Capturing Device, была представлена в сентябре прошлого года на выставке «Фотокина» и в конце года была названа журналом «Time» изобретением года в категории пользовательских продуктов. Уже в феврале первые экземпляры добрались до столицы (кстати, цена хорошо отражает диковинность новинки - 1450 долларов), а спустя некоторое время сеть розничных магазинов Photo.ru любезно предоставила «Компьюферре» RDC-i700 на пробу.

У меня было желание построить статью в виде набора повседневных сценариев, раскрывающих широту применения фототерминала, но думаю, что тут и так все очевидно. Поначалу возможности RDC-i700 привели меня почти в ту же эйфорию, в которой недавно пребывал Евгений Козловский от нового принтера Epson, однако восторги улеглись, остался сухой анализ, да на большее и места нет. К сведению, камера сопровождается руководством в трех томах: собственно на фотосъемку, на подключение и работу с компьютером и на выход в Интернет. Так что далее коротко и по большей части в картинках, а полную версию материала - с практическими подробностями о подключении к компьютеру, выходе в Интернет, работе с электронной почтой - вы найдете на сайте www.compuferra.ru в разделах «Цифрография» и «Mobilis».

Итак, прототипом послужила камера RDC-7: карманная конструкция с откидывающимся и способным вращаться дисплеем. I700 толще и крупнее из-за большей диагонали экрана (шутка ли - 3,5 дюйма!) и сенсорного слоя, а также двух слотов типа II: CompactFlash и PCMCIA. Кроме того, в специальном наросте прячется стилус. Более половины экстерьера камеры покрывает металл, она вызывает чувство капитальной добротности.

Эргономика камеры оставляет двойственное впечатление. Удобно снимать «от живота» и прочие сложные ракурсы благодаря поворотному дисплею и двум спусковым кнопкам, подручным кнопкам присвоены актуальные функции (управление вспышкой, баланс белого, экспокоррекция, выбор хранилища и качества снимков), по меню можно передвигаться и без стилуса, хотя, положа руку на сердце, это не так комфортно.

Главные неудобства доставляет расположение на переднем торце корпуса датчиков автофокуса и самого объектива - пальцы правой руки норовят их закрыть и, что еще хуже, оставить отпечаток (к тому же рядом и щелка встроенного микрофона, с которым для приемлемого качества записи звука приходится чуть ли не лобзаться, а человеческий рот, и то, я бы сказал, только самый нежный девичий, совместим с капризной оптикой лишь в особо художественных случаях), а также встроенной вспышки - левый передний торец корпуса то и дело захватывается пальцами левой руки. В общем, за «карманность» приходится платить. И хотя RDC-i700 значительно крупнее своего прототипа, именно благодаря этому обстоятельству она удобнее (RDC-7 - стильная малютка, но со всеми вытекающими).

Дисплей имеет комфортнейшие углы обзора, но сильно засвечивается на ярком свету, и регулировка контрастности спасает едва. Сенсорные функции сами по себе никаких нареканий не вызвали - осадок оставляет преходящая общая заторможенность устройства при решении какой-либо нелегкой задачи.

Фотографические функции i-модели упрощены по сравнению с RDC-7. Ручного и приоритетных режимов управления экспозицией нет, но оставлены экспокоррекция и эксповилка, ночные выдержки (1, 2, 4 или 8 с), выбор чувствительности и предустановленных значений баланса белого, ручная фокусировка, серийная съемка, запись в TIFF, управление мощностью вспышки. Но самое главное - камера отличается тем не детерминируемым свойством, что ею просто приятно и удобно снимать. Вот захотелось снять цветочек - готово, захотелось прибор (и пусть освещения недостаточно, см., например, иллюстрации к PCMCIA-карте 3Com в предыдущем номере) - пожалуйста. Еще один пример опубликован в 394-м номере: потребовалось снять противостояние фигурок кошки и мышки - нет проблем, слабый (вечерний) контровый свет из окна взят ради мягкой тени, а яркость предметов дополнена пониженным импульсом заполняющей вспышки, почти не давшей резкой тени.

В i700 применена гибридная схема автофокусировки: TTL CCD-детектирование дополнено пассивным внешним датчиком - это позволяет уверенно снимать в условиях низкой освещенности. Объектив примечателен макрорежимом: можно снимать с расстояния сантиметра.

Видеоролики «захватывающее изобретение» захватывает незамысловато: всё, кроме экспозиции, выбирается до съемки и в процессе не регулируется. Зато длина ролика ограничена только объемом памяти. Запись звука, как и в режиме диктофона, лишена автоматической регулировки уровня, поэтому говорить надо непосредственно в микрофон. Взять видеоинтервью, увы, не удастся.

Основной путь соединения с ПК - интерфейс USB (PC/Macintosh), причем возможны три варианта: работа с содержимым камеры через файловый менеджер, загрузка снимков через TWAIN-драйвер и операции с камерой через ее собственную HTML-страницу [15] (по сути камера имеет встроенный Web-сервер). В последнем случае через обычный браузер можно не только полностью настроить любые функции фототерминала, но и сделать снимок, записать звук. Есть еще один способ подключения к компьютерам - через локальную сеть (поддерживаются сети как с жестким, так и с динамическим распределением IP-адресов). Увы, в руководстве эта процедура описана весьма туманно, и из трех сетевых карт (PCMCIA), что я опробовал, ни одна не заработала и не получила прописки в нашей редакционной сети. Впрочем, на сайте производителя уже выложено два обновления микропрограммы RDC-i700, и оба согласно описанию улучшают поддержку именно сетевых карт.

С выходом в Интернет все более или менее просто: из двух опробованных модемов оба - мой собственный Trendnet на чипсете Lucent (PCMCIA) и любезно предоставленный компанией «Электон» Xircom в формате CF-карты - работали без проблем, причем Xircom был даже опознан камерой [11]. Неудобство только в том, что RDC-i700 не умеет озвучивать «безголосые» карты, поэтому процесс соединения проходит вглухую (но, к счастью, не вслепую [12]). Браузер чрезвычайно медлителен, так что Web-серфинг на фототерминале совершенно дискомфортен, даже несмотря на то, что предусмотрены закладки, история посещений и прочие функции. К тому же помимо английского языка поддерживаются только французский, немецкий и японский, о прочих, по-видимому, можно и не мечтать.

Почтовый клиент, разумеется, не поддерживает HTML-посланий и тоже не знаком с русским языком [13]. Еще он очень сильно огорчил тем, что при поставленной задаче отправить сообщения обязательно проверяет входящую почту.

Еще одна шероховатость, касающаяся идеологии работы фототерминала в целом, заключается в том, что он сугубо однозадачен. Например, выйдя в Интернет, почту послать уже не удастся, для этого придется порвать текущее dial-up-соединение и открыть новое, из меню почтового клиента. Далее, скажем, находясь на соединении в почтовом клиенте, нельзя отредактировать ни строки в адресной книге. Хорошо хоть предусмотрены функции отправки снимков непосредственно из режима просмотра [14].

Здесь же отмечу, что факсы (главным образом фотоизображения) Ricoh отсылал легко и непринужденно, причем их можно снабдить текстовыми или рукописными замечаниями.

Не хотелось завершать рассказ на грустной ноте, однако электропрожорливость фототерминала суть знаменатель под приведенным выше числителем. И не маленький. Просто как фотокамера i700 автономно работает удовлетвортельно долго, к тому же в комплект входит второй аккумулятор. Но при использовании коммуникационных карт (особенно PCMCIA!) энергопотребление возрастает в разы - ведь и дисплей используется на полную катушку. И о какой мобильности тогда может идти речь, если, к примеру, требуется отослать через модем фоторепортаж на 10-20 мегабайт?

Приговор Ricoh RDC-i700 будет таким: это, безусловно, прорыв в мобильном применении фотокамер, удачно подобранный и потрясающий полнотой набор коммуникационных функций при традиционном для японской продукции эстетическом совершенстве. Но грабли для всех производителей карманной и портативной техники один и те же - энергопотребление. В них упирается и производительность устройств, и цена. А тем временем Ricoh уже анонсировала следующую модель - RDC-i500, более компактную и имеющую только слот CompactFlash.

[i39638]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.