Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SIM, SIM, откройся!

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   18.05.2001

На выставке «Связь-экспокомм» компания «Билайн» объявила о введении в своей сети новых услуг на основе технологии SIM Application Toolkit (STK). Проводившие презентацию, как ни старались, но перекричать музыкантов, выступавших на сцене у павильона «Билайна», так и не смогли. Впрочем, - здесь докладчикам откровенно повезло, - все рассказанное оказалось более или менее понятно и без особых разговоров.

На выставке «Связь-экспокомм» компания «Билайн» объявила о введении в своей сети новых услуг на основе технологии SIM Application Toolkit (STK). Проводившие презентацию, как ни старались, но перекричать музыкантов, выступавших на сцене у павильона «Билайна», так и не смогли. Впрочем, - здесь докладчикам откровенно повезло, - все рассказанное оказалось более или менее понятно и без особых разговоров 1.

Расширенные возможности SIM-карт давно используются в некоторых GSM-сетях - и как относительно хорошо защищенная система платежей (примерно на том же уровне, на котором защищен сам GSM-канал), и как канал доступа к WAP-сервисам. Технология STK (ставшая возможной благодаря увеличению памяти карт - до 32 Кбайт против прежних 16) позволяет сделать WAP-ресурсы доступными тем аппаратам, которые изначально их не поддерживали. Микробраузер прошивается в SIM-карту, а оператор может дистанционно обновлять ее содержимое при помощи SMS-сообщений. Заметьте, кстати, что, благодаря использованию «открытого» WAP, нет никаких технологических препятствий для собственноручной подготовки и доставки на свой сотовый любой персонализированной информации. Лишь бы оператор «просверлил» на уровне интерфейса «вход» в систему.

Абонентам обещана такая роскошь, как оплата собственных телефонных счетов (или других счетов - на основе «привязки» SIM-клиента к банковской пластиковой карте или счету), но «не в ближайшее время», «телефонная книжка», подписные SMS-каналы (тут все как обычно - новости, курсы валют, погода, гороскоп, анекдоты). Впрочем, информационные каналы были доступны и раньше, также как и более интересный, но пока, похоже, не очень востребованный публикой сервис 2, основанный на идентификации места нахождения абонента (по соте, в которой он зарегистрирован; более дорогие, но значительно более прицельные радиолокационные методы, основанные на измерении уровня сигналов от нескольких базовых станций, пока применяться не будут). Благодаря этому абонент по запросу может получить информацию о местонахождении ближайших банков, магазинов, аптек, баров и пр. Примечательно, что на одной из прошлогодних пресс-конференций «Бионлайна» ее устроители усердно открещивались от планов подобной «слежки» за абонентами и высказывались в таком ключе, что технически это, разумеется, возможно, но без разрешения прокурора - ни-ни.

«Официально» максимальное время ожидания ответа на запрос составляет 25 секунд, а реально… Реально все будет зависеть от загруженности сетей. Объем принимаемых сообщений пока ограничен 70 символами, однако возрастет до 140 знаков благодаря возможности «склеивать» два входящих SMS. (Кстати, у «коллег» из МТС, тоже озаботившейся внедрением STK, объем входящего сообщения будет ограничен максимальным размером WAP-страницы, то есть 1,4 Кбайт. Однако в МТС сервис будет запущен, как нам неоднократно подчеркнули на ее стенде, куда мы любезно заглянули по любезной наводке билайновцев, по «самым оптимистичным оценкам» только осенью.)

Важный момент: «Билайн» полагает, что 75% телефонов готовы к установке SIM-карт нового образца (так что тем, кто пока не проинвестировал в WAP, мы бы в ближайшее время порекомендовали воздержаться от этого, выяснив сначала, не заработает ли все, как анонсировано, у «Билайна»). Кроме того, обещано, что при установке новой карты старый телефонный номер абонента и введенные в аппарат данные будут сохранены.

В июне начнется опытная коммерческая эксплуатация проекта, правда в меню SIM-карты будут отсутствовать два самых интересных пункта, а именно «платежи» и «адрес». Но описанные новые возможности пока интересны больше концептуально, чем практически; тем не менее, подождем личных впечатлений - благо «Билайн» пообещал передать на «ближайшей неделе» новые SIM-карточки для более пристального изучения.

[i39616]


1 (обратно к тексту) - Вообще, в организации наблюдались странные проколы - и этот параллельный концерт в духе «Комтека», от которого хотелось убежать куда-нибудь подальше, и то, что далеко не всех журналистов встретили у входа на выставку, как обещали. Некоторые особо терпеливые даже опоздали к началу конце… простите, презентации.
2 (обратно к тексту) - Точных данных нам давать не стали - коммерческая тайна, а на словах уверяли, что «клиентская база растет», но думаю, что клиентов меньше, чем планировали при запуске.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.