Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Связь-Экспокомм 2001

Архив
автор : Георгий Башилов   18.05.2001

В выставке, проходившей в Экспоцентре с 14 по 18 мая, приняло участие более 700 компаний, из них на четыре российских фирмы приходилась примерно одна иностранная, а стенды некоторых российских компаний на этот раз было трудно отличить от иностранных - и по размерам, и по оформлению, не говоря уже о числе посетителей.

В выставке, проходившей в Экспоцентре с 14 по 18 мая, приняло участие более 700 компаний, из них на четыре российских фирмы приходилась примерно одна иностранная (и здесь вездесущий закон Парето?), а стенды некоторых российских компаний на этот раз было трудно отличить от иностранных - и по размерам, и по оформлению, не говоря уже о числе посетителей.

Если бы на выставке определялся победитель в номинации «За волю к победе», МСС, не сомневаюсь, была бы главным претендентом на первенство. Судите сами. Телефонная сеть устаревшего стандарта. Могущественные конкуренты, делящие между собой остатки рынка. Тут бы «тушить свет и сливать воду». Ан нет. МСС выступает с двумя проектами, каждый из которых сам по себе заслуживает пристального внимания.

Во-первых, МСС определяется с судьбой сети стандарта NMT-450. Новых частот покупать не придется: стандарт IMT-MC-450 позволяет обойтись уже имеющейся в распоряжении МСС полосой частот 4,75 МГц и, в перспективе, осуществить плавный переход к технологиям 3G без утомительных конкурсов, в которых придется участвовать и МТС, и «Вымпелкому» (и соответствующих расходов, связанных с приобретением лицензий на новые частоты). На первом этапе - а коммерческая эксплуатация сети может начаться уже в первом квартале будущего года, скорость передачи данных на мобильные трубки будет достигать 140 кбит/с, и не исключено, что не придется даже менять расположение базовых станций и сложившуюся инфрастуктуру передачи данных.

Впрочем, все станет ясно после проведения испытаний в опытной зоне, которая будет создана в сети МСС в конце лета - осенью этого года. По итогам испытаний будет принято решение о заключении контракта с компанией Lucent на поставку оборудования и, не исключено, о переходе на этот стандарт всех операторов федеральной сети «Сотел». А пока посетителям выставки демонстрировался тестовый комплект из базовой станции Flexent Modular Cell и нескольких мобильных телефонов. Правда, при демонстрации мобильной передачи данных показанный на ноутбуке сюжет теленовостей больше походил на слайд-шоу: потерянных кадров было не просто много, а очень много (что было списано на перегруженность выставочного Интернет-канала).

Во-вторых, МСС спешно строит еще одну сеть передачи данных в новом диапазоне частот - 3,5 ГГц. Необходимые частотные лицензии уже получены (правда, говоря об этом, представители МСС три раза стучат по дереву), а оборудование - BreezeACCESS XL - закуплено. По плану, уже этим летом будет начата коммерческая эксплуатация сети. На первом этапе будет задействовано десять базовых станций - пять в Москве и пять в области. Радиус покрытия каждой станции - 15 км. Максимальная скорость передачи данных - до 3 Мбит/с, а абонент за сумму около тысячи долларов получит IP-телефон, подключенный к сети МСС, и эзернетовский порт. Разумеется, в новом частотном диапазоне уже назревает конкуренция, но MCC уповает на уже имеющуюся инфраструктуру в Москве и области.

Раз уж зашла речь об инфраструктуре - поговорим о магистралях. В июле компания «Раском» свяжет Санкт-Петербург и Москву каналом с пропускной способностью 1,2 Гбит/с. Спросите, где взять трафик? Ответ, похоже, готов: немало московских провайдеров подключены к узлу обмена трафиком на М9 по гигабитным каналам. А в Санкт-Петербурге, в сети петербургской компании «Метроком» (обе компании входят в ассоциацию «МирТелеКом») развивается проект GigaStream, в рамках которого более 800 абонентов подключены к Сети по 10/100 Мбит/с Ethernet. По имеющейся информации, услугами сети GigaStream уже пользуются для объединения своих локальных сетей некоторые петербургские банки.

После магистралей самое время вспомнить об IP-телефонии. Подводя на небольшом брифинге итоги пяти лет развития IP-телефонии в России, представители компании Tario попробовали наметить контуры будущего, которое, по их мнению, за SIP (Session Initiation Protocol) и интеллектуальными услугами телефонии на базе этого протокола. Между тем Tario, развивая проект SIP-телефонии, потихоньку формирует новую телефонную номерную емкость. SIP позволяет использовать в качестве номера и знакомые уже сочетания телефонных цифр, и адрес электронной почты, и просто слова и буквы: «Вася», «Петя»… каждый может продолжить сам. Можно представить будущие доходы регистраторов телефонных имен - вряд ли они будут ниже, чем у регистраторов имен доменных…

По каким-то соображениям устроители «Связь-Экспокомм» решили отойти от прекрасной традиции - две предыдущие выставки заканчивались в субботу, и посетителей в этот день было лишь немногим меньше, чем в будни. Увы, на сей раз выставка закончилась в пятницу, в 16:00.

Когда я возвращался в переполненном автобусе к метро, в голову пришли невеселые мысли: «CeBIT 2001» посетило 830 тыс. человек. Так вот, ее организаторы, посчитав пропускную способность окружающих выставочный комплекс Hannover Messe транспортных артерий, нашли, что эта цифра близка к пределу. Интересно, если бы «CeBIT» проводилась в Экспоцентре, что бы сказали организаторы и каково было бы число посетителей?..

[i39616]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.