Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Надувательство по-американски

Архив
автор : Сергей Петрушанко   18.05.2001

Отключение электричества - это отнюдь не российская специфика. Во многих штатах США частенько возникают перебои в подаче электроэнергии, вызванные резким ростом нагрузки на энергосети в пиковые моменты потребления электричества. Наиболее тяжелые часы - дневные и вечерние. Пиковые нагрузки порой приводят к серьезным авариям в энергосетях, а иногда и на самих электростанциях.

Отключение электричества - это отнюдь не российская специфика. Во многих штатах США частенько возникают перебои в подаче электроэнергии, вызванные резким ростом нагрузки на энергосети в пиковые моменты потребления электричества. Наиболее тяжелые часы - дневные (время работы офисов и заводов) и вечерние (освещение улиц, а также активное использование электричества вернувшимися с работы обывателями). Пиковые нагрузки порой приводят к серьезным авариям в энергосетях, а иногда и на самих электростанциях.

С этим безобразием уже давно пытаются бороться, но не всегда успешно. Повышение тарифов за пользование электричеством в пиковые часы не может решить проблему: не будут же офисы переносить время своей работы на ночь, а обыватели смотреть любимые телесериалы в пять утра!

Наиболее перспективное и уже давно разрабатываемое решение - это накопление электроэнергии в ночное время на специальных станциях-аккумуляторах. Идея использовать для этих целей заброшенные шахты, накачивая в них воздух в ночные часы, в дневные же пропуская его через турбины электрогенератора, высказана лет тридцать назад. Более того, две такие станции, расположенные в соляных шахтах, уже существуют (одна - в Германии, другая - в США). Однако в обоих случаях речь идет об очень небольших мощностях, достаточных лишь для удовлетворения запросов городка с населением в несколько тысяч жителей.

Инженеры национальной лаборатории Сандиа совместно с рядом энергетических компаний разработали и начали претворять в жизнь проект подземного аккумулятора, который сможет накапливать и отдавать примерно 2700 мегаватт-часов в сутки, что достаточно для обеспечения электроэнергией, по крайней мере, миллиона домов!

Заброшенная известняковая шахта, разрабатывавшаяся с 1947 по 1976 годы, расположена вблизи города Нортон в штате Огайо. Именно ее и решили использовать специалисты Сандиа в качестве «сердца» этого амбициозного проекта. Планируется, что в ночные часы и в выходные дни в подземную полость, имеющую общий объем около 10 млн. кубических метров и расположенную на глубине почти одного километра, по трубам специальные насосы будут закачивать с поверхности земли сжатый воздух (см. рис.). В дневные часы или в случае непредвиденных обстоятельств (например, аварий на электростанциях) сжатый воздух из шахты будет подаваться на турбины электрогенератора, расположенные на поверхности.

За видимой простотой скрывается ряд сложностей. Так, найти подходящую подземную полость было не так-то легко. Необходимы относительная герметичность внутреннего объема шахты, способность ее стенок выдерживать давление сжатого воздуха, а также отсутствие воды. Как показали исследования специалистов лаборатории Сандия, возглавляемых Стивом Бауэром (Steve Bauer, на фото), шахта в Нортоне удовлетворяет всем этим требованиям.

В заключение же отметим еще один любопытный момент, который остался за рамками официального сообщения лаборатории Сандиа (известной главным образом военными и стратегическими разработками). Нет никакого сомнения, что Министерство обороны США заинтересовано в том, чтобы на всей территории страны на случай серьезного вооруженного конфликта имелась сеть накопителей электроэнергии. А уж если эта сеть будет еще и построена силами коммерческих энергетических компаний без привлечения средств государственного бюджета - об этом американские военные могут только мечтать…

[i39613]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.