Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Расслабьтесь и получайте удовольствие

Архив
автор : Владимир Гуриев   18.05.2001

Компания Microsoft объявила о пересмотре своей лицензионной политики и опубликовала новые правила лицензирования программных продуктов, которые вступают в силу с 1 октября 2001 года.

Компания Microsoft объявила о пересмотре своей лицензионной политики и опубликовала новые правила лицензирования программных продуктов, которые вступают в силу с 1 октября 2001 года.

Вкратце суть новых правил можно свести к тому, что теперь корпоративным пользователям настойчиво предлагается перейти на модели, которые не предполагают покупку ПО, а лишь его аренду. Главное нововведение - лицензионная модель Software Assurance, в рамках которой будут распространяться все апгрейды на программное обеспечение от Microsoft. Если раньше некая компания могла купить Microsoft Office 95, а через четыре года со скидкой приобрести апгрейд-версию Office 97, то теперь такой возможности нет.

Если не хочется покупать полную версию обновленного ПО, придется подписать соглашение о Software Assurance, по которому компания обязуется выплачивать ежегодно 29% от стоимости программы. При этом программа не переходит в собственность компании даже после выплаты ее полной стоимости. Очевидно, что компаниям, обновляющим программное обеспечение реже, чем раз в четыре года, эта модель невыгодна (29%x4 = 116%). По разным оценкам, затраты на программное обеспечение у разных организаций могут возрасти от 33% до 107% (а по данным Gartner Group, даже больше). Для тех, кто обновляет ПО чаще, чем раз в три года, новый подход Microsoft выгоден, но единого мнения о том, кого больше - тех, кто регулярно обновляет ПО, или тех, кто не особенно торопится за прогрессом, - у аналитиков нет.

Есть и еще один тонкий момент: подписание соглашения о Software Assurance возможно лишь для компаний, у которых установлены последние версии ПО. Таким образом, все остальные будут вынуждены сначала сделать апгрейд (к примеру, обновить Windows 98 до Windows 2000, а Office 97 до Office 2000) и лишь затем принять участие в новой программе.

Возможность подписки предусмотрена также для крупных корпоративных партнеров Microsoft, приобретающих более 250 пользовательских лицензий в рамках Enterprise Agreement. Вопреки ожиданиям аналитиков возможность выкупа ПО в этом случае не ликвидирована, корпорации могут, как и прежде, выплачивать стоимость пакетов Microsoft по частям в течение трех лет. Однако предложена и альтернативная схема: корпорации могут просто перечислять Microsoft арендную плату, которая в полтора раза меньше, чем выплаты, подразумевающие последующий выкуп ПО.

Судя по откликам в прессе, нововведения Microsoft ни у кого особого воодушевления не вызвали. Единственный безусловно положительный момент во всем этом - унификация установленного программного обеспечения благодаря насильственному апгрейду. Линус Торвальдс, комментируя этот шаг Microsoft, вообще назвал подобную модель реализации ПО бесперспективной для массового рынка. Некоторые аналитики даже предположили, что вышеперечисленные нововведения могут поспособствовать популярности Linux, так как некоторые компании, посчитав и прослезившись, всерьез задумаются о переходе на более дешевые программные продукты. Однако вряд ли перебежчиков окажется слишком много - многие жестко привязаны к Microsoft Office и переход на другое ПО чреват еще более серьезными затратами, чем растянутые во времени выплаты Microsoft.

В общем, рекомендуется расслабиться и получать удовольствие.

[i39609]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.