Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тот самый Пупкин

Архив
автор : Сергей Леонов   08.05.2001

Редакция награждает будущего классика Василия Пупкина (Мурата Кябишева) трехмесячной подпиской на еженедельник «Компьютерра».

Редакция награждает будущего классика Василия Пупкина (Мурата Кябишева) трехмесячной подпиской на еженедельник «Компьютерра».


Здравствуйте! Давайте допустим что разум - есть сфера. Это не аксиома - но все ж.

Вероятность прямого контакта ничтожно мала, сигналы, посланные в разных частях сферы, могут блуждать сколь угодно долго и много раз отражаться от поверхности сферы, никогда не встречаясь и не фокусируясь. Фокус - это и есть контакт. А что мы сейчас пытаемся!

Ведь разум и так пытается излучать и искать подобное себе, а мы посылаем прямолинейные сигналы ( всякие P2P-проекты) в надежде, что когда-то кто-то зафиксирует во много раз ослабленный, по сравнению с первоначальной мощностью, сигнал. Наши датчики не способны на большее, чем обрабатывать наши же сигналы. То же самое по отношению к гипотетическому инородному сигналу. А надо, как мне кажется, искать суперпозицию этих сигналов.

А кто даст гарантию, что равнодействующая этих двух разумных сигналов-сил не окажется в фокусе неправильной интерпретации третьей стороны, у которой датчики окажутся не той системы. Ведь каждая миля прохождения сигнала - это потеря, качественная потеря, искажение сигнала.

Разум - это некоторая локальная сфера (в геометрическом смысле), и я думаю, что степенью его дискретности или разрешения (число образующих его треугольников) мы еще не располагаем. Это не привычный нам шар. Степень составляющих его кривых исчиcляется не двумя и не тремя ободами, образующими правильной формы шар. И сигналы, посланные с разных точек внутри этого шара, могут блуждать сколь угодно долго, отражаясь от нормалей, касательных кругу (в простейшем случае двумерного пространства) или сфере, и вообще могут не пересекаться.

Е. Козловский, дай ему бог жизни, в своем пост-интервью пишет: «но если бы мне такие колонки присылал не Станислав Лем, а Вася Пупкин, я бы их в жизни не стал печатать». Так вот я и есть тот самый Пупкин. У меня есть свое видение проблемы обнаружения внеземного разума. Согласен, что Станислав Лем - живой классик, но кто бы ни был этот классик, при всем моем уважениии к нему (С. Лему), он должен хотя бы родиться и излить свое видение этой проблемы в масс-медиа. В данном случае «Компьютерра» является провайдером этой идеи, пока тем - что я посылаю это письмо по электронной почте, а какую форму это письмо обретет - не ясно. То ли оно останется кладезем почтового ящика одного из выпускающих редакторов, то ли его ожидает участь клиента клавиши Del и оно будет безвозвратно утеряно.

Мурат Кябишев
imurat@mail.ru


Приветствую, «Компьютерра»! На днях слышал детскую передачу по государственному радио. В ней Билл Гейтс был представлен изобретателем компьютера. Затем ведущий в нескольких ярких примерах поведал, как маленький Билли поражал учителей и одноклассников своими энциклопедическими знаниями в истории, химии, ну и в математике, конечно. Ничего не напоминает? Точь-в-точь - Володя Ульянов. А говорят - маздай, маздай… Отнюдь.

Gates lived, Gates lives, Gates will live!

Рекомендую разместить лозунг на обложке. Такие заклинания помогали приблизиться к светлому коммунистическому будущему. Должны помочь и нам достичь сладкого, со множеством ноликов prosperity.

Best regards!

Young


Здравствуй, «КТ»! Есть у меня одна привычка. Люблю иногда по-вечерам полистать старые КТерровские номера. Вот и сегодня взял подшивочку, достал номер, старый, давно не читанный… 1 декабря 1998 (275). Вот тут-то и стало мне как-то не по себе… Это как в «Матрице». С этим миром что-то не в порядке…

Народ! У меня дежавю. «Уже видел» то есть… Мне кажется, что новость «Как дважды два» про Линукс я уже читал, причем недавно! И про «идеи чучхе» тоже. Что названия те же, я не уверен, а вот содержание… Почти слово в слово…

Ну не мог же я намертво запомнить слова, прочитанные 2,5 года назад! Что это было???

Nick-ASM


Привет, «Компьютерры», «Компьюферры», «Софттерры» или как вас там? Надеюсь, у вас найдется время, чтобы объяснить глупому ламеру(тоесть мне), что такое COOKIES??? А то все твердят о нем, а я ничё не понимаю.

Ну, я перейду к делу.

Хочу сказать журнал у вас отличный. Особенно «Софттерра». Самая лучшая, на мой взгляд, в журнале #390. Когда оценивали почтовые программы. Я так понял, что мне подходит только The Bat! Ну что тут говорить, просто у вас крутые «Софттерры»!

Пока всё! Всем пока!

P. S. Прошу ответить на мой вопрос, что такое COOKIES?


Способ уменьшения излучения от монитора

Я предполагаю, что когда монитор рисует черный цвет, то излучает в несколько раз меньше. Отсюда вывод: чем больше у меня на экране черного, тем больше у меня будет здоровья. В своем Windows Me я сделал следующее. Убрал фоновый рисунок. В Свойствах экрана в Оформлении: Рабочий стол и Окно сделал черного цвета, Рельефные объекты и Рабочую область приложения - темно-серого. Для Окна цвет шрифта поставил белый. Теперь Word и Excel выглядят, как школьная доска, расписанная мелом. Кстати, я где-то слышал, что человек лучше всего воспринимает белые символы на черном фоне. Оживляет мой экран Айсберг, который я поставил фоном в Brain (за статью про Brain - спасибо).

phsiclo

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.