Архивы: по дате | по разделам | по авторам

The price of freeware

Архив
автор : Станислав Гришин   08.05.2001

Последнее время мне часто приходилось читать о взглядах людей, ратующих за идею open source software, freeware, бесплатного софта с платной поддержкой и так далее. Предлагаемая статья представляет собой рассуждения на эту тему не программиста, а человека, который последние пять лет занимался продажей софта.

Статья отражает личное мнение автора и может не совпадать со взглядами и официальной позицией компании Microsoft.

Последнее время мне часто приходилось читать о взглядах людей, ратующих за идею open source software, freeware, бесплатного софта с платной поддержкой и так далее. Предлагаемая статья представляет собой рассуждения на эту тему не программиста, а человека, который последние пять лет занимался продажей софта.

The Holy War

Итак, святая война идет по поводу принципиального вопроса: должен ли софт быть платным или бесплатным. Мне довелось услышать много аргументов в пользу бесплатности и хотелось бы привести самые популярные. Речь пойдет не о корпорациях, а о том, как могут изменения в индустрии повлиять на жизнь обычных пользователей, то есть таких, которых большинство.

Free. Truth

Бесплатный софт, платная поддержка. Безусловно, эта идея должна импонировать потребителям ПО. Еще бы, приятно получить софт даром. Вроде бы очевидны и преимущества производителя ПО - все деньги зарабатывать на поддержке… Как же все происходит на самом деле.

Насколько плохим должен быть софт, чтобы за его поддержку надо было платить? Так как я довольно часто общаюсь с разработчиками shareware-программ и могу наблюдать изменения в «коммерческих» программах, мне было нетрудно заметить, что в последнее время сложилась тенденция к улучшению (а поскольку не всем такие «улучшения» нравятся, можно сказать, и «изменению») ПО в сторону того, чтобы пользователям было проще овладеть программой и самостоятельно ее использовать. Ярким примером могут служить всевозможные «визарды» - по установке, изменению конфигурации, изучению какой-то новой функциональности программы. Желая сделать свою программу ReGet проще, мы в свое время тоже прошли через этап интеграции в нее «мастера настроек». Даже мне, знающему функциональность программы достаточно подробно, мастер помогал быстрее установить и начать использовать ReGet на новом компьютере или после переустановки ОС. Если бы ваша зарплата зависела от количества звонков пользователей в службу поддержки, стремились бы вы вносить изменения в программу для того, чтобы вам звонили пореже? 1 К тому же если зарабатывать деньги на поддержке (а не написании хороших программ, то есть на программировании), то это, безусловно, будет отнимать значительную часть времени или денег (если нанять дополнительный staff на поддержку).

Информация выше была приведена для программистов, которые хотят сделать свою программу бесплатной и зарабатывать деньги на поддержке. Чем же оборачивается лозунг «софт должен быть бесплатным, а поддержка платной» для потребителей, то есть для нас с вами. Очевидно, что производитель ПО не может продолжать разрабатывать его, если у него не будет доходов. Давая само ПО бесплатно, производитель гарантирует себе получение денег за поддержку. Сладкий пряник (бесплатное ПО) оборачивается кнутом (постоянные платежи за поддержку). На самом деле, это лишь вопрос времени. Если производитель ПО работает по схеме «бесплатный софт, платная поддержка» - за то, что вы используете такой софт, все равно придется платить.

Бесплатный сыр

Один? Да их тут полно!!! 2 Есть уже много программ, распространяемых бесплатно. Просто бесплатно. Авторы не делают денег ни на распространении, ни на продаже лицензий, ни на продаже поддержки. Тем не менее, их программы пользуются популярностью. Оставив самый жгучий пример - Линукс - для отдельного рассмотрения, давайте посмотрим, что собой представляет freeware, которым запружен Интернет.

It’s free but you get what you paid for. Не буду спорить: есть большое количество бесплатных и, тем не менее, отличных программ. Можно ли рассматривать их наличие, как тенденцию к тому, что все ПО будет бесплатным? Вряд ли. Я бы сравнил бесплатное ПО в Интернете с ситуацией в потреблении еды (ну не знаю я, как это выразить по-русски). Во многих ресторанах дают что-то бесплатно. Рюмку водки к салату, пирожки к супу, ликер после/вместе с кофе, в конце концов, где-то приносят бесплатный «рефрешмент»: мятную карамельку или жвачку вместе со счетом. В магазинах также бывают скидки, take one, get one free и так далее. Я бы назвал это, точно так же, как и бесплатное ПО в Интернете, издержками индустрии (в положительном смысле). Такие «бесплатные» вещи служат для притягивания потребителя к своему сервису, однако не отменяют оплаты самого сервиса. Другими словами: да, есть бесплатный софт, но это не значит, что весь софт для вашего компьютера будет бесплатным.

Еще на моей памяти в Москве раздавались пачки сигарет прямо на улицах. Производитель сигарет хотел сделать себе рекламу и дать потребителям попробовать продукцию. Раздача пачек на улицах - очень эффективное решение проблемы. Точно так же достаточно большое количество компаний/индивидуалов разрабатывает бесплатные программы, чтобы привлечь к себе внимание. Однако глупо было бы ожидать, что какая-то компания в рекламных целях будет всю жизнь обеспечивать бесплатной едой (или теми же сигаретами) всех своих потребителей.

И наконец, о действительно бесплатной еде: welfare. Да, государство (а зачастую третьи некоммерческие организации) в некоторых странах предоставляют неимущих едой бесплатно. Точно так же есть организации/индивидуалы, которые разрабатывают ПО со значительно ограниченным функционалом для тех, кому много функционала и не надо. Да, можно отстоять в очереди и получить бесплатный, но не очень качественный обед, однако большинство людей покупают себе еду сами, такую, какая им нужна, а не такую, которую можно получить даром. На мой взгляд, ассоциация с ПО очевидна.

Эффект Линукса…

Возьмите Linux, добавьте Apache и «демонов» по вкусу… Самый «сладкий» топик последнее время - популярность Линукс и бесплатного ПО для Линукс. Этот комплект представляет реальную альтернативу «коммерческому» ПО. Готовое и бесплатное решение для потребителя, начиная от ОС и заканчивая основным софтом, который может понадобиться многим пользователям.

Money for nothing? Что же происходит на самом деле? Хотелось бы начать с анекдота, который мне рассказал мой приятель, готовившийся в то время защищать докторскую в одном из университетов во Франции:

- Скажите, а это правда, что Линукс - надежная и бесплатная ОС?

- Да, конечно!

- А можно мне копию?

- Пожалуйста, с вас 500 франков.

Большинство Линуксов, с инсталляцией (я уже не говорю о конфигурации) которых может справиться непрограммист, - отнюдь не бесплатны. «Средний» пользователь, который ожидает получить CD с инсталлятором ОС, вряд ли будет скачивать несколько гигабайт по Интернету, потом «прожигать» iso-образы на CD, чтобы установить ОС. И то, что когда-нибудь ту или иную версию Линукс можно будет скачать (за какое время - решать вам) бесплатно вместе с некоторым сопровождающим софтом, вызывает у меня сомнения. Если американский суд уже котоый год не может решить, имеет ли право Microsoft распространять свой браузер бесплатно со своей ОС, то насколько легально то, что некоторые компании распространяют бесплатную ОС для своих приложений? Откровенно говоря, мне почему-то кажется, что не за горами время, когда коммерческие распространители Линукс будут судить тех, кто поставляет Линукс бесплатно (а может, и наоборот).

Мне кажется, тот факт, что многие производители Линукс начинают распространять свои версии ОС за деньги и что, например, RedHat начала продавать свои акции на бирже, говорит о том, что Линукс сильно перекосило в коммерческую сферу. Я не буду удивлен, если в недалеком будущем за каждую лицензию Линукс надо будет платить. Ведь то, что исходники (ядра или все целиком) открыты, не означает, что за использование платить не надо?

Безусловно, постоянно развивающийся Линукс или, скорее, эффект Линукс невозможно судить однозначно. Определенно, сам факт существования этой ОС приносит пользу потребителям, однако мне кажется, что есть определенные поводы для сомнения в том, что Линукс станет понятной широким массам и легкой в использовании системой, оставаясь при этом бесплатной .

Open Source Software

Все ПО должно быть доступно в исходниках, так как это единственный способ проверить его качество. Этот раздел я не смог разбить на аргумент и контраргумент, так как мне кажется, что есть много рациональных идей в Open Source Software. Публичная разработка механизмов шифрования, критических компонентов продуктов определенно должна принести пользу потребителям. Тем не менее, такая «открытость» кода не должна на 100% означать, что за использование ПО платить не надо. Речь не идет даже о технической стороне проекта (способности пользователей скомпилировать у себя на компьютере Windows или, скажем, аналог Microsoft Office для меня под большим сомнением: на специально выделенном сервере даже небольшой, в общем-то, ReGet компилируется около 15 минут, и мне страшно даже представить, сколько времени будет компилироваться, например, Windows 2000 на компьютере «средней» на сегодняшний день конфигурации), а именно о лицензионной чистоте. Вопрос, конечно, не так актуален для России, но достаточно серьезен для США, где решается большинство вопросов по будущему развитию ПО и компьютерной индустрии в целом.

Software as a service

И в завершение популярный сегодня лозунг «software as a service». Вынужден разочаровать читателей, речь идет не о том, что весь софт будет доступен через Интернет и станет бесплатным. То есть, безусловно, софт будет очень сильно связан с Интернетом, но бесплатным от этого вряд ли станет. Мне кажется, хорошим примером может послужить такой случай: когда в вашем принтере кончатся чернила/тонер, Windows выдает ссылки на online-магазины, торгующие расходными материалами, в идеале - вместе с информацией о наличии конкретного товара на складе, цене, стоимости доставки или близости обычного магазина. И все же есть здравый смысл в том, чтобы Microsoft по-прежнему зарабатывала на производстве ПО, вместо того чтобы сидеть на комиссионных от online-магазинов.

Точно так же я бы ожидал, что Word будет находить reference materials в Интернете при написании пользователем статьи на какую-либо тему; связка Outlook+Exchange станет более умной в области обработки information overflow, но вряд ли стал бы ожидать, что эти или аналогичные конкурентноспособные продукты станут бесплатными.

[i39450]


1 (обратно к тексту) - В лицензии, кажется, Sourcer были такие строки: автор программы женат и имеет троих детей; если вы не хотите, чтобы они умерли с голоду, заплатите, пожалуйста, за использование данной программы.
2 (обратно к тексту) - Такая вот реакция водителя на объявление по радио: «вниманию водителей на шоссе I-5, один из автомобилей движется навстречу движению - в неправильную сторону». (Из старого анекдота)
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.