Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поиски сверчка

Архив
автор : Василий Щепетнев   08.05.2001

Ворошилов, Каганович, Маленков, Микоян, Молотов, Сталин, Хрущев. Соратники. Небольшой коллектив, продолжительность жизни в котором оказалась куда больше, нежели в любом другом, хоть пастухов, хоть пасечников. Случайность, закономерность? Какова причина долголетия единомышленников? Разные корни, разная наследственность, а вот сподобились…

Ворошилов, Каганович, Маленков, Микоян, Молотов, Сталин, Хрущев. Соратники. Небольшой коллектив, продолжительность жизни в котором оказалась куда больше, нежели в любом другом, хоть пастухов, хоть пасечников.

Случайность, закономерность? Какова причина долголетия единомышленников? Разные корни, разная наследственность, а вот сподобились…

Медицина, как и магия, делится на Белую и Черную. Белая на виду. Журналы, книги, конференции. Пенициллин, фагоцитоз, учение о нервизме, рентген. Мог ли тогдашний уровень Белой Медицины обеспечить существенное удлинение жизни? Вряд ли. Советами докторов насчет диет, физической зарядки, запретом на вино и табак пренебрегали. Ну, зубы порой полечат, капелек попьют - всё. Десяти лет дополнительной жизни капли Зеленина не дадут. А тридцати и подавно.

Бывает, бьешься над позицией, бьешься, а без толку. Не решается. Лишь неделю спустя прочитаешь в газете: «По вине типографии в диаграмме был пропущен ферзь на b6». Не обязательно именно ферзь. Иногда позиция держится на обыкновенной пешке. А иногда на фигурах редких, замысловатых, не каждому шахматисту известных. Например, на сверчке.

История Черной Медицины частью приоткрылась во время суда над нацистами. В отечественных же диаграммах фигуры эти еще долго останутся непропечатанными.

Кандидат номер один на роль сверчка - Александр Александрович Богданов, он же Вернер, он же Малиновский, он же Максимов, он же Рядовой, он же Странник. Кто изучал во время оно работу Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», возможно, помнит гневную отповедь твердокаменного марксиста путанику-идеалисту. Еще Богданов написал фантастический роман из жизни марсиан «Красная Звезда». Но нас интересует третья ипостась сверчка.

С 1923 года Богданов задался целью продлить жизнь людей, наиболее ценных для мировой революции, для чего предлагал регулярно подпитывать этих персон кровью людей молодых и здоровых. Ниже цитирую Большую Медицинскую Энциклопедию: «В 1927 г. опубликовал свой основной научный труд «Борьба за жизнеспособность», в котором пытался обосновать возможность борьбы с преждевременной старостью и увяданием организма путем обменных переливаний крови. Установив в ряде экспериментов некоторое положительное влияние обменных переливаний крови на жизнь реципиента, А. А. Богданов становится горячим пропагандистом этого метода и продолжает опыты на себе… После 11-го обменного переливания крови он умер».

Если взглянуть на вещи трезво, мы имеем документальный случай вампиризма. Нет, Богданов не летал в небесах и не спал в гробах. Но он вводил себе кровь других людей с целью продления собственной жизни, что и является отличительным признаком вампира. Происходило это с благословения и по поручению власти. Ему, признанному изменнику большевистского дела, доверили возглавить первый в мире институт переливания крови.

Богданов писал о марсианах. О марсианах писал и другой, гораздо более известный фантаст, - Уэллс. Его марсиане питались кровью человекоподобных существ. Случайное совпадение? Интуитивное знание?

Вероятно, ничего предосудительного в деятельности Богданова не видели. Продление жизни вождей мирового пролетариата, да и просто хороших людей, задача славная и почетная. И доноры, вероятно, большей частью были добровольцами. Сдать двести-четыреста граммов крови - что может быть гуманнее?

Но кровь, сданная добровольно, граммами, по составу отличается от крови, отъятой насильно - и до последней капли.

Широко известен и занесен в фармакопею препарат пантокрин. Из рогов готовится. Берут олешка и пилят рога. Операция хоть и неприятная, но несмертельная. Однако знатоки утверждают, что такие панты - суррогат. Настоящие панты спиливают вместе с частью черепа. В момент предсмертного шока происходит массовый выброс гормонов, прочих биологически активных веществ, что и придает пантокрину свойства необыкновенные (одновременно, впрочем, резко увеличивается опасность заражения губчатым энцефалитом). Точно так же и кровь людей, отдавших ее добровольно, отличается от крови, отнятой в момент борьбы за жизнь.

Отчего умер Богданов? От групповой несовместимости? Или кто-то безвестный решил положить конец вампиру?

Но опыты не прекратились. В 1929 году В. Н. Шамов публикует работу о переливании посмертной крови - крови, полученной в результате внезапной кончины совершенно здоровых людей. Жертв автокатастрофы. Или еще чего. Поначалу практического значения подобные исследования вроде бы и не имели - хотя бы потому, что требовалась строжайшая асептика, узкий временной период и уверенность в том, что погибший не страдал, например, сифилисом или гепатитом. А обыкновенный пешеход попадает под трамвай безо всякой санитарной обработки, предварительного медобследования и вне расписания. Но спустя самое непродолжительное время проблема решалась настолько, что в ответствующих наставлениях во избежание осложнений рекомендовалось одному человеку «переливать кровь только от одного трупа».

Продолжение пишется

[i39443]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.