Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Убили DяTLA. Сухо замочили

Архив
автор : Александр Карабутов   08.05.2001

Проблемы жестких дисков IBM DTLA

Найдется ли смельчак, способный оспорить технологическое лидерство компании IBM в индустрии накопителей на жестких дисках? Сильно сомневаюсь. Кто придумал головки с гигантским магниторезистивным эффектом, давшие в 1998 году мощный толчок развитию отрасли, который мы «расхлебываем» по сей день, не успевая следить за сменой моделей винчестеров? Кто первый (и пока гордо одинокий) в использовании стеклянных пластин вместо алюминиевых? А керамические шарикоподшипники? А технология TrueTrack Servo 1?

Нет, безусловно, другие компании тоже не лыком шиты: череда интерфейсов UltraATA/33/66/100 (WD и Quantum), лабораторные рекорды по плотности записи (Fujitsu, Seagate и другие, причем на алюминиевых пластинах), жидкостные подшипники, новации в области ударостойкости и бесшумности дисков и прочее… Тем не менее, авторитет Голубого Гиганта здесь общепризнан, и продвинутые (или считающие себя таковыми) пользователи компьютеров всегда стремились оснастить своего железного друга последней моделью винчестера от IBM, пусть даже более дорогой, нежели аналоги от других фирм, и менее массовой 2.

Исключением не стали и вышедшие прошлым маем новаторские серии Deskstar 75GXP и 40GV (DTLA), установившие на целый год вперед новую планку для соперников в плотности записи и производительности IDE-моделей (см., например, «КТ» #354). Однако с тех пор почти все конкуренты смогли освоить плотность записи 20 Гбайт на алюминиевую пластину для дисков со скоростью вращения 7200 об./мин., догнав и даже отчасти перегнав «стеклянных» пионеров (см. обзоры). А IBM по-прежнему топталась на месте, не торопясь объединить плотность моделей 40GV со скоростью старшего брата 75GXP (или «уплотнив» последнего всего-то на треть). Обещанная серия 60GXP явно запаздывала, так и не успев к нашему обзору новых «семитысячников» в «КТ» #389.

«Убийцами» DяTLA стали выпавшие с первым снегом модели Caviar WDx00BB и Protege WDx00EB от Western Digital. Затем свинца в еще трепыхавшуюся тушку лесной длинноклювой птицы добавили новенькие Maxtor (DiamondMax Plus 60 и VL40). И вот я уже собрался было окончательно перебраться с матерого майского DяTLA на «алмазный» Maxtor, привезя в январе из Страны восходящего солнца тогда еще свеженький DiamondMax Plus 60, как в Москву, наконец, завезли партию тепленьких, с конвейера, мартовских подснежников IBM 60GXP. Скажем спасибо компании «ASBIS Москва» за вовремя спасенную душу несостоявшегося изменника и перейдем к знакомству с новым предполагаемым чемпионом (а по совместительству - и могильщиком DяTLA).

Но сначала - о птичьих трупиках, начавших то тут, то там появляться в системных блоках и будоражить благопристойную общественность своим устрашающим видом. Не секрет, что в последнее время к дискам IBM серии DTLA есть немало претензий в плане надежности. Многие зарубежные и отечественные Интернет-форумы пестрят некрологами о безвременной кончине свежекупленных птах (см., например, www.storagereview.com или ixbt.stack.net), подобные случаи известны и мне. И хотя персонально мои (и большинства моих знакомых) диски IBM, слава богу, работают пока без проблем (сплюнем дружно три раза), а в ряде московских фирм-продавцов компьютерной техники не подтверждают тотальность проблемы, она все же существует. И своим существованием бросает тень на авторитет уважаемой компании, заставляя пользователей дрожать от мысли, что созданные тяжким личным трудом бесценные данные в одночасье могут сгинуть в пучине ферромагнитного мусора.

Недавно проблему признали и в IBM. Как сказал на выставке «CeBIT» официальный представитель IBM, в компании знают, что большое количество покупателей этих дисков имеют проблемы с работой, но это, по их мнению, проблема внешних контроллеров материнских плат, а не дисков как таковых. Контроллерами, «заклейменными» представителем Голубого Гиганта, стали доселе почти безгрешный (читай - святой) чипсет Intel 440BX, а также более новые чипсеты AMD 751 и VIA KT133A. О двух последних судить не берусь (AMD 75x в свое время был уличен не раз, а за одним из южных мостов от VIA недавно был замечен грешок при копировании больших файлов), но вот клеймить ВХ, право, неразумно. Куда логичнее предположить, что проблемы имеют встроенные контроллеры самих дисков IBM DTLA, тем более что встречаются жалобы на их несовместимость и с другими чипами - AMD 756, Intel 815E, Promise под UltraATA/100, HPT366 и HPT370 от High Point. Правда, насчет HPT и BX могу заверить, что лично я с ними и DTLA никаких проблем не имею как при многочисленных (и далеко не щадящих) испытаниях дисков в редакционной лаборатории, так и в личной работе (для HPT366 надо использовать BIOS версии не ниже 1.26). Между тем такое «легкомысленное» заявление представителя IBM, растиражированное крупными информационными изданиями, может заставить многих срочно заменить DяTLA на диск другой фирмы.

По словам представителя IBM, проблемы могут заключаться в том, что диск либо не работает совсем, либо издает странные и очень подозрительные звуки 3, либо на диске начинают прогрессировать плохие сектора, которые, по-видимому, иногда можно вылечить низкоуровневым форматированием. Многими пользователями замечено, что отказы могут произойти спонтанно во время работы диска (что называется, на пустом месте) и при выключении компьютера и/или диска. В «грехе» были уличены как накопители, изготовленные в Венгрии (с которых и началась эта история), так и их филиппинские собратья. Пока точная (и тем более - строго официальная) информация об отличительных особенностях «проблемных» дисков не появлялась.

Однако в конце апреля со слов одного крупного дистрибьютора дисков IBM стало известно, что компания в данный момент полностью остановила производство накопителей серии DTLA (пока не ясно - только в Венгрии или на Филиппинах тоже). Возможно, IBM будет заменять уже выпущенные диски DTLA на серию 60GXP (хотя официальных заявлений на сей счет еще не было). Эх, жаль, что мой «дятел» был куплен не в России… Тем не менее, пока Big Blue нам всем диски не поменял (шутка), не грех и подумать, можно ли избежать предполагаемой порчи уже купленных винчестеров (то есть самому «замочить убийцу»). Тем более что сходной болезни отчасти подвержены накопители и других производителей.

Разумеется, не стоит всерьез рассматривать предложенный одним зарубежным «знатоком» метод отключения UDMA-режимов (UltraATA/33/66/100) работы контроллеров с дисками - при этом винчестеры будут работать в два-три раза медленнее, и нет никакого резона считать, что так будет безопаснее. Другое дело - нагрев. Вообще-то прошедшие через меня диски DTLA грелись очень слабо даже без дополнительного охлаждения (если они закреплены на стандартном металлическом шасси системного блока, что способствует теплоотводу). Однако встречаются сообщения и о сильно греющихся DяTLAх. Видимо, это один из признаков проблемных дисков. В таком случае винчестер следует охлаждать лучше, установив на него дополнительный кулер. По паспорту максимальная температура корпуса диска не должна превышать 55 градусов, однако на практике лучше не переступать выше 45. Измерять температуру диска можно как дополнительным термодатчиком из комплекта материнской платы, так и через встроенный в диски IBM термодатчик 4.

Другая опасность таится в слишком быстром выключении питания накопителя при выключении компьютера, а также - в возможной нестабильности и некачественности самого питания диска. Разумеется, не следует пренебрегать качеством блока питания компьютера - он должен обеспечивать хотя бы 230 Вт, быть надежным, не «проседать» под большой кратковременной нагрузкой, не давать коротких всплесков при помехах в сети. Конечно, еще лучше, если у вас есть UPS.

При слишком быстром выключении питания компьютера с винчестером может произойти следующая неприятность. Если сигнал выключения блока питания приходит до того, как диск завершил операции записи из своего внутреннего кэша на магнитную пластину (при кэше в 2 Мбайт время записи может составлять несколько десятых долей секунды), то возможна порча информации на поверхности пластины 5.

Вот что по этому поводу пишет Microsoft: проблема не привязана к какому-либо конкретному оборудованию и может встречаться при установке Windows 98/Me на компьютеры с диском ATA/100, причем чаще для процессоров с частотой 933 МГц и выше. При выключении Windows содержание виртуального кэша операционной системы записывается на диск, и если это IDE-диск, то данные сначала пишутся в его кэш, после чего выдается команда на выключение компьютера. Если при этом данные из кэша не успели записаться на пластину, то они теряются, и при последующем включении компьютера система запускает Scandisk (хотя компьютер был выключен «правильно»). Признайтесь, сталкивались с подобным? Более того, в результате этого может возникнуть фатальная потеря данных вплоть до невозможности загрузки ОС и неприятный шум головок диска. Проблема характерна только для Windows 98 SE и Windows Me. Специальные патчи (98ata100.exe и MEata100.exe), доступные для загрузки через центр windowsupdate.microsoft.com, решают ее, добавляя задержку при подаче сигнала выключения блока питания. Аналогичный эффект можно получить, установив вручную желаемое время задержки в реестре Windows путем несложной процедуры, описанной на support.microsoft.com/support/kb/articles/Q273/0/17.asp. Похожая проблема есть и для SCSI-накопителей (см. ссылку там же).

Как видим, диски не только IBM, но и других производителей подвержены подобной опасности. Нет нужды говорить, что, отрубая питание накопителя во время его активной работы с магнитными пластинами, мы обрекаем себя на полную неизвестность - произойти может все, что угодно, вплоть до разрушения поверхности пластины и самих головок! И хотя это лишь одна из возможных причин убийства DяTLA, мы не вправе ее игнорировать. Появилась она отчасти благодаря продвинутым алгоритмам работы современных моделей IDE-дисков (особенно семитысячников), где широко используются упреждающее чтение и отложенная запись. Вот последняя и может «портить» диск при несвоевременном обесточивании. А поскольку диски IBM (наряду с некоторыми другими) - самые навороченные в плане таких алгоритмов, то и проблемы с ними могут возникать чаще. Кстати, у меня есть опасения, что диски Maxtor тоже могут страдать от подобного эффекта, поскольку отложенная запись в них используется очень активно.

Однако, несмотря на программные меры, более надежными, на мой взгляд, являются все же аппаратные методы замедления выключения. Действительно, не так сложно поставить резистор (200-300 Ом) в разрыв зеленого провода, идущего от ATX-разъема блока питания, и конденсатор между этим проводом (после разрыва, со стороны блока) и одним из черных, соседних на разъеме (подробную схему см. в полной версии статьи на нашем сайте). При емкости 50 мкФ задержка выключения блока составит примерно 0,3-1 с (в зависимости от конструкции блока), что гарантирует завершение записи данных на диск. При этом даже не потребуется разбирать блок питания, а решение будет универсально для всех операционных систем и на все времена и даже застрахует от случайного выключения компьютера кнопкой на корпусе!

Что ж, с этим вроде разобрались. И теперь перейдем, наконец, к самому обаятельному «убийце» DяTLA - новому диску IBM серии 60GXP. Это даже не убийца, а скорее - более молодая и сильная особь, теснящая старичка благодаря свежей крови и закону естественного отбора («геном» для нового поколения при этом почти не изменился). Про него можно рассказать много интересного. Но будучи жестко ограничен двумя страницами, отсылаю вас за подробностями и новыми сводными диаграммами по тестам для всех «семитысячников» к полной статье на нашем сайте, а здесь оставлю лишь скупую мужскую слезу тупого умиления.

В целом изменения в накопителе чисто эволюционные: плотность выше, скорость чтения и записи немного больше (но Barracuda АТА III он так и не догнал), время поиска чуть лучше, алгоритмы многопотоковой работы чуть эффективнее, даже пластины чуть стекляннее (шутка). Сравнить диск с другими по паспортным характеристикам можно, например, с помощь таблицы на www.compuferra.ru/pubimages/11382.gif: теперь это самые ударостойкие и тихие (по вращению) семитысячники. В тестах WinBench 99 Disk WinMark новый IBM однозначно вырвался в лидеры, обогнав всех как под Windows 98, так и в Win2k. Зато в тестах копирования файлов, Adaptec ThreadMark и многопотоковых записи и чтении он зачастую уступает Maxtor и WD Caviar (то есть для работы с аудио/видео, судя по тестам, выгоднее использовать последние, а не IBM). Ну и при эмуляции серверных приложений в тесте Intel IOmeter оба диска IBM (60GXP и 75GXP) заметно сильнее конкурентов (это уже семейное). Так что особых разочарований (как, впрочем, и восторгов, в отличие от своего предшественника) новый IBM не принес. Надеюсь, что не будет и серьезных проблем с надежностью… А осенью нас уже ждут новые баталии между дисками с плотностью 30-40 Гбайт на пластину. Вот тогда убитых птенцов и посчитаем.

[i39440]


1 (обратно к тексту) - Подробности см. на www.compuferra.ru/online/storage/5599.
2 (обратно к тексту) - Несмотря на идеологическое лидерство, доля продаж дисков IBM для персональных компьютеров не превышает 5%, см., например, «КТ» #387.
3 (обратно к тексту) - Образчики этих звуков можно послушать, например, по этим «страшным» адресам: www-1.ibm.com/servlet/support/manager?rt=0&rs=0&org=hdd&doc=4B1A62A50F405D0D86256756006E340C и ssddom01.storage.ibm.com/hddt/knowtree.nsf/cffe836ed7c12018862565b000530c74/4b1a62a50f405d0d86256756006e340c?OpenDocument. Особо впечатлительным рекомендую перед прослушиванием запастись валидолом.
4 (обратно к тексту) - Правда, внутренний датчик доступен пока только через профессиональную диагностическую программу DDD-SI и только с другого винчестера, см. www.storage.ibm.com/techsup/hddtech/edgelink.htm.
5 (обратно к тексту) - Но не обязательно, что при этом испортится поверхность пластины.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.