Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Долой IBM PC, да здравствует СМ ЭВМ!

Архив
автор : Сергей Леонов   07.05.2001

Компания «ВЕЛЕС-дата. Компьютерный центр» и Институт электронных управляющих машин Академии наук России объявили о начале совместного проекта по производству вычислительной техники под известной советской маркой «СМ ЭВМ».

  • «Фирма «СИНТЕЗ-Н» (г. Красноярск) совместно с холдингами «СИБКОН» (г. Москва) и «ЭЛЕКТРОСИСТЕМЫ» (г. Санкт-Петербург) провела семинар «Новые Энергетические Проекты. НЭП-2001» по комплексным решениям в области бесперебойного электроснабжения предприятий. <…> Кроме демонстрации современных технологий энергосбережения и показа нового оборудования (некоторые образцы никогда не пересекали Урал), участники и посетители семинара смогли не только пообщаться с точной копией Анатолия Чубайса, но и получить совместное фото с этой легендарной фигурой современной российской экономики. <…> Вечером после проведения семинара в Красноярске на полтора часа осталась без света четвертая часть Центрального района города».

  • Компания «ВЕЛЕС-дата. Компьютерный центр» и Институт электронных управляющих машин Академии наук России (ИНЭУМ) объявили о начале совместного проекта по производству вычислительной техники под известной советской маркой «СМ ЭВМ». Как сказано, цель проекта - возобновить массовое производство машин серии СМ ЭВМ. Но те, кто с ностальгией вспомнил о советских клонах машин от Digital Equipment, могут не беспокоиться: под старой маркой будут предлагаться модели СМ1100 - серверы на базе процессоров Intel, и СМ1900 - персональные компьютеры на базе процессоров Intel. Последние две цифры маркировки будут меняться в зависимости от назначения и конфигурации компьютера. Планируется к концу года довести производство компьютеров серии СМ ЭВМ до 1000 штук в месяц. В настоящее время опытные образцы СМ ЭВМ проходят сертификационные испытания в Ростесте, параллельно «ВЕЛЕС-дата. Компьютерный центр» начала подготовку к сертификации производственного процесса по международной системе стандартов качества ISO 9000.

    Желающим возрождать советские бренды хотел бы напомнить о не менее известных ЕС ЭВМ и «Электроника».

  • Интернет-магазин «оЗон», входящий в состав компании ru-Net Holdings, открыл новый раздел по продаже CD-ROM-дисков c программным обеспечением - «Софт». Ассортимент составляют компьютерные игры, обучающие программы и энциклопедии, различные мультимедийные издания и офисные программы. Как сообщается, Интернет-магазин продает и будет продавать исключительно лицензионные копии программ, но не только в «коробочном» исполнении, а и в более дешевом «экономичном».

  • В Рунете по адресу http://exaccess.ru/asp/service_places.asp открылся магазин, где продается место под рекламу. Система позволяет не только выставить на продажу рекламные площади любого Интернет-ресурса, но и полностью снять с себя заботу о поиске покупателей (если таковые найдутся) и о расчетах с ними. В рамках системы пользователь размещает на страницах своего сайта код, подобный коду банерных сетей, и с этого момента рекламное место на его сайте выставляется на публичную продажу. Код может отображаться в виде банера или текста. Пока место не продано, на нем видна информация, заданная пользователем, или банер любой банерообменной сети. После того как система продаст это рекламное место, там появится реклама покупателя, которая будет демонстрироваться ровно столько времени (или будет показана столько раз), сколько оплачено. Взаиморасчеты в системе построены на базе платежной системы WebMoney.

  • Компания HighWay.ru начала предоставлять хостинг на платформе Windows, введя в эксплуатацию новое серверное оборудование, работающее под Windows 2000. Windows-хостинг представлен тремя тарифными планами: 20, 35 и 50 долларов в месяц. Планы отличаются количеством предоставленного дискового пространства (50, 100 или 150 Мбайт), числом почтовых ящиков и некоторыми функциональными возможностями.

  • Philips Semiconductors, одно из подразделений компании Royal Philips Electronics, заключило партнерские соглашения с четырьмя российскими компаниями в сфере дистрибуции своей продукции. Партнерами компании стали фирмы «Компел», «Мэй», «Гамма» и «Висса». Основанием для выбора именно этих компаний явилось, как сказано, наличие у них агрессивных бизнес-планов, соответствующих собственной амбициозной программе Philips Semiconductors.

  • «Лаборатория Касперского» объявила о выпуске полнофункциональной коммерческой версии пакета «Антивирус Касперского» для операционной системы… Palm OS. Подчеркивается, что продукт осуществляет полный контроль над всеми потоками данных, при помощи которых вредоносные коды могут проникнуть на карманный компьютер пользователя. В программе реализованы антивирусный сканер и антивирусный монитор для перехвата вирусов при передаче данных по технологии HotSync или Beam. Антивирус совместим с версиями операционной системы 2.x, 3.x и 4.x и требует 25 Кбайт системной памяти. Антивирусная база данных, разумеется, является обновляемой. По словам генерального директора компании Натальи Касперской, «несмотря на то, что сегодня известно лишь три вредоносных программы для Palm OS, в ближайшем будущем мы ожидаем всплеск активности вирусописателей в этой области».

    Соглашусь со сказанным: если бы не эта информация, многие вирусописатели никогда и не узнали бы об очередном потенциальном поле деятельности в виде Palm OS. Стоимость «Антивируса Касперского» для Palm OS составляет 14,95 доллара (то есть почти по 5 долларов за вирус).

    [i39421]

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.