Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Все лучшее - в одном месте…

Архив
автор : Сергей Леонов   27.04.2001

Несколько лет назад существовал праздник компьютерщика - день, когда собирались старые знакомые, коллеги, просто друзья, вместе гуляли под ярким весенним солнцем, пили пиво, фотографировались, а заодно обсуждали новинки из мира ИТ. Этим праздником был «Комтек».

Несколько лет назад существовал праздник компьютерщика - день, когда собирались старые знакомые, коллеги, просто друзья, вместе гуляли под ярким весенним солнцем, пили пиво, фотографировались, а заодно обсуждали новинки из мира ИТ. Этим праздником был «Комтек». Действительно, не посетить выставку считалось для ИТ-специалиста просто неприличным, организации командировали своих сотрудников не только из Москвы, но и из довольно далеких городов. Да времена меняются, и не всегда к лучшему.

Времена, когда мне приходилось дважды объезжать вокруг Экспоцентра в поисках места для парковки, канули в лету. Так же, как и навязчивые продавцы билетов, встречающие посетителей на подходе. Нет ни толпы, осаждающей вход, ни очередей за пивом, ни даже музыки по трансляции. Зато есть регистрация участников, причем принудительная. Незарегистрированным - один павильон, зарегистрированным - еще один.

Началось все с того, что блатного вида (а как позже выяснилось, и манер) «охранник» остановил меня на входе в павильон с вопросом, представляю ли я какую-нибудь организацию или сам по себе. Вопрос поставил меня в тупик: представляться сотрудником редакции или частным лицом - для меня дело обстановки. В некоторых случаях притворяться обычным посетителем гораздо интереснее. Но, оказывается, для частных лиц (пусть и с приглашениями) предназначили лишь павильон «Форум», а основная экспозиция - «только для специалистов». Не имея документов, удостоверяющих мою принадлежность к редакции, и начав сомневаться, могу ли отнести себя к специалистам, первый рубеж я все же преодолел, но уперся во второй: на сей раз пускали только специалистов зарегистрированных. При взгляде регистрационную анкету появилось желание найти обходной путь, но увы, граница была на замке. Ругаться с уголовного вида «охранниками», равно как и вспоминать уроки чистописания не хотелось, но поданная «регистраторам» визитка действия не возымела: девушка приколола ее скрепкой к все той же анкете, хотя и разрешила не вносить имя, фамилию и реквизиты организации. Зато попросила вписать интересующие меня направления, наиболее часто читаемые журналы и посещаемые сайты. Сочтя это полным бредом, я ответил, что интересует меня абсолютно все, журналы я не читаю, сайты не посещаю. Этого, как ни странно, было достаточно.

В залах закрытой экспозиции оказалось довольно малолюдно. Несколько вопросов, заданных участникам выставки относительно «пропускного режима», позволили выяснить, что на количестве деловых контактов режим не отразился, малолетних охотников за сувенирами стало меньше, но число попрошаек пенсионного возраста осталось прежним: у последних, видимо, есть свои ходы в павильоны. Участникам же пришлось выбирать меньшее из двух зол: выставляться «только для специалистов» или «для публики». Самые нескромные пожелали и рыбку съесть, и на публике покрасоваться, установив по стенду в каждом павильоне. Но таких оказалось, по моим подсчетам, всего двое: «1С» и Microstar. Что касается первой компании, то ее присутствие обозначилось еще за километр от Экспоцентра в виде желтых автобусов с того же цвета флагами и майками на водителях, а на самой выставке - в виде пакетов, принудительно вручаемых при регистрации. Массированное капание на мозги оказало на меня обратный эффект, и, сунув пакет в ближайшую урну, я старался обходить все желтое стороной. Вместе с солидными именами в «закрытом» павильоне разместилось много компаний, названия которых попадаются мне на глаза нечасто. Надо ли говорить, что, обойдя все стенды, удалось встретить всего лишь три знакомых лица.

Тайваньские друзья нашего народа предпочли в основном работу на публику: экспозиции Abit, Asustek, большинства прочих производителей компьютерного железа разместились в «Форуме». Там же обосновалась и народная фирма Intel со своим «четвертым пнем», скрытым за разными мультимедийными демонстрашками. Здесь было более оживленно, но все равно скучно: вырванные из стройных ИТ-рядов отдельные компании не создали той атмосферы, которая, на мой взгляд, и является главным привлекающим фактором подобных мероприятий. Кроме того, для выставок, особенно российских, существует «критическая масса» участников, не набрав которой, мероприятие катастрофически теряет посетителей, а это вызывает еще больший отток потенциальных участников и т. д. Если в прошлом году этого рубежа еще не было видно невооруженным глазом, то сейчас «Комтек» явно опустился ниже критической массы.

Если же говорить про саму экспозицию, то… нет, здесь я бессилен. По магазинам компьютерным ходили? Ну, значит, половину уже видели. А другая половина - действительно для специалистов, которые и без выставок знают что и где.

[i39416]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.