Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Каковы, по вашему мнению, причины спада в IT-отрасли?

Архив
автор : Денис Матвеев   24.04.2001

Юрий Студеникин
генеральный менеджер компании Acer

В отечественной IT-отрасли спада нет, скорее, наблюдается вялый подъем, поскольку нам еще очень долго до режима насыщения.

Если говорить о международной IT-отрасль, то это охвативший ее кризис закономерен: перегретый Интернет - это мыльный пузырь, который лопнул. Масса акционеров и инвесторов разуверились в перспективности Интернет-компаний, то есть в быстром возврате своих вложений. Поэтому из IT-индустрии уходят деньги. А раз нет денег - нет и возможности сохранять прежнюю скорость развития.

Мурат Кябишев
аул Хабез

Мое мнение таково, что говорить о причинах спада или подъема в IT-отрасли можно, только поварившись в этом котле, то есть создав какую-нибудь dotcom-фирму.

Впрочем, в каждой отрасли есть спады и подъемы. Это естественный процесс. В данном случае мы получили один большой пшик. Кто был ничем, тот и не стал всем. Вполне в духе времени.

Дмитрий Ведев
директор по связям с общественностью компании «АйТи»

Сегодняшний кризис мировой IT-индустрии является системным и в той или иной степени затрагивает все сегменты рынка, а не только дот-комы. В целом развитие IT-отрасли в последнее десятилетие хорошо согласуется с моделью, пригодной для описания развития любого нового рынка: «эйфория завышенных ожиданий - скепсис и разочарование - появление реально работающих и востребованных бизнесом решений». Именно эйфория конца 90-х, вызванная иллюзией того, что информационные технологии могут придать принципиально новое качество бизнесу и быту каждого гражданина, привела к закономерному итогу - спаду и разочарованию. Технология сама по себе, если вокруг нее не выстроена реальная модель бизнеса, если под нее не созданы новые виды управления, государственного регулирования, модели взаимоотношений между участниками рынка, не может вдруг превратить экономику в «новую экономику».

С другой стороны, кризис позволит «отделить зерна от плевел» и отобрать действительно востребованные рынком решения, создать работающие бизнес-модели, сформировать новую бизнес-среду. Мы смотрим в будущее с оптимизмом и ожидаем, что IT-рынок, избавившись от иллюзий, будет одним из самых успешно развивающихся секторов мировой экономики.

Алексей Кузовкин
вице-президент РБК по IT

На мой взгляд существуют две основные причины спада в процветавшей до некоторых пор отрасли информационных технологий.

Во-первых, это значительная раздутость hi-tech-сектора фондового рынка, которая проистекала из явно завышенной оценки возможностей высоких технологий и IT в том числе. Ожидавшееся чудо не свершилось, новые технологии оказались чрезвычайно полезным бизнес- и научным инструментом, но мира они не перевернули.

И второе: общество оказалось гораздо более консервативным и не готовым к столь стремительному технологическому развитию. Отсюда нежелание пользоваться технологическими новинками, ведь для их освоения требуется и время, и усилия.

На самом деле ничего страшного не случилось, просто настало время трезвых и конструктивных оценок. Высокие технологии - не панацея от любых проблем, а обычный инструмент, который нужно грамотно использовать.

Cотрудник
одной из крупных западных компаний

IT-отрасль - это Америка. Рынок IT - мировой - сосредоточен, хорошо если не на пятьдесят процентов, в Соединенных Штатах. То, что происходит с экономикой Соединенных Штатов, а особенно с NASDAQ, неминуемо отразится на рынке IT.

Что касается России, один великий математик некогда сказал, что, договорившись об определениях, люди перестанут спорить в тот же день. Если бы было строгое определение IT-отрасли, мы могли бы задать вопрос, есть ли в России IT-отрасль. А так мы можем только договориться называть IT-отраслью то, что есть в России.

Менеджер
российского представительства западной компании

Кризис в IT-отрасли обусловлен двумя объективными факторами. Первый: пузырь Интернет-экономики, лопнувший в конце прошлого года, привел к резкому спаду и пересмотру отношений между компаниями в том, что касается Интернет-технологий.

Второй фактор: ухудшение общей экономической ситуации в США и некоторых других развитых странах. Это заставляет компании пересматривать политику и урезать бюджеты своих IT-подразделений.

Дмитрий
программист

Есть ли спад в IT-отрасли, нету ли спада в IT-отрасли, науке это неизвестно. Одно ясно: бывает сон без сновидений, но не бывает сновидений без сна

[i39353]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.